2023-4-16 22:28 /
/截至目前第一话/

看的时候一直在出戏,因为原作漫画的两位作者一直在self insert自己的对业界的见解到对白里。我知道这是作品风格的体现,但是这种操作显然一开始就拒绝了代入的可能性。不自然,说实话本身就太做作。两个孩子的行为姿态神态在对这种事情非常敏感的日本社会完全没有激起出波澜,本身已经非常违和了,因此代入几乎是不可能的。

在这里我的猜测是作者本来就并不想让观众代入其中的某种人物去进行理解,而是从一开始就是希望和作者写作的批判的那种态度来共鸣。哪怕要素大多是话题性的也好,高开低走也好,赤坂老师也不是神,只是20年代日本的创作者其中之一,这些如今是日本业界的常态,我们本来也没有多高预期。那么下面就是我的另一些碎碎念。包含一些群記錄的paraphrase,但是我感覺不好濃縮就沒有重寫,大家凑合著看。

问题来了。
即使如此依然有每年十万甚至九万的娱乐圈新人
甘愿当各大娱乐资本的走狗也要闯出一片天地来(他们很早熟,早就知道业界水很深),就,为什么?不能把这个要因简单地还原为金权欲望。
这不解决问题。关键还是意识形态。
就是说,要解释为什么依然有很多人继续逐梦演艺圈(这个名字的恶俗早已家喻户晓),那就还要回到那个问题上来。

*我本来这一段是在群里随便说的,基本上是鲍老头和拉大师的野狐禅*

偶像工业吸引参与者的,不再是小对象a(小偶像的理想是努力成为崇高的,真正闪闪发光的存在,而这个‘闪闪发光的存在’的意象其背后又蕴含丰富的隐喻,比如才华,美好的人格,博爱,等等.......)

而正是拟象的透明化(超表象化,也就是可见,并且过度可见,超高清4K的那些表情管理,动作,甚至所谓个性/人设的展示)构成了诱惑本身。

大家不是想要背后的那个欲望的客体成因(所谓的小偶像在被问到为什么要当偶像的时候回答的东西)

而是直接想要表象自身作为欲望的客体成因(想要在舞台上表演,做出那样的姿态便已足够)。
所以这里,这个动画里,星野爱的逻辑是更古早的偶像的。她认为这一切都是虚假的,但是或许通过不断重复完美谎言的爱,她能获得某种真正的爱......
现在业界恐怕已经更新版本了。如今的偶像可能只会说“偶像做起来挺开心的,挺享受的,很喜欢那种自己再努力鼓舞让别人恢复元气努力的这种感觉”,这种话。也就是说,期待本身不一样了。“背后本质”的逻辑让位于“表象的迷狂”的逻辑。也因此,两位作者的偶像观还是没跟上时代。(笑)

我是出生在智能ABC和金山畫王的時代.
現在群裡的高中生可能都沒聽說過金山畫王
不過你群應該幾乎沒有高中生
現在高中生都玩原神去了
我要是高中生我也玩原神, 畢竟時髦
可能有時候就得承認
若是投胎在這個時代
我肯定也玩抖音玩原神
只不過具体关注的內容不一樣罷了

所以
不要當地球外賓, 你球的文化工業從一開始就這樣
不要把啟蒙的理想訴諸文化工業
而要通過客體的力量來塑造文化工業,虽然我也完全不知道怎么做(笑)
你看,我不相信愛 因為雖然我也有某種依戀關係 但是只是因為模式和別人不一樣就完全無法被社會理解,就這種樣子的社会,也好意思說人類懂愛?
還不如我們真誠一點,說那就是libido通過不同症狀的顯現
露愛也是一種露惡(潜在狗子新词汇,这里借过来用,指的是obscene,恶的直接显露)
相愛的人不過是臭味相投,惡露交匯(齐老头好像说过love is evil来着)

你们看,社會人(这里说的是认同主流价值观的人)有一個問題
就是如果不能獲得他人的認可,就沒有一個緩衝性的象徵秩序來兜底了
所以社會人被社會性死亡的症狀其實反而是最嚴重的
反而是哲批,搞藝術音樂的
由於在精神之中也存在著另一個他者
就是哲學的 美術音樂的文學的象徵秩序
在受到創傷的時候,有自己的這種愛好的人會逃避其中
哪怕是信息繭房也起到保護的作用。

即使被人討厭也能厚臉皮
所以哲趣人很自信,文青很自信,説的就是那種世界與我冷眼相對,但是由於我有某種慰藉所以無所謂,的這種自信。
所以說亞文化圈子的有趣之處在於,
它比依賴社會主流象徵秩序的主體其實要更堅韌,抱團取暖實際上凝聚力比社會主流要強很多。
但是目前的問題是,這些亞文化的象徵秩序也在解體。
自我解構,從原本擁有複雜意指的象徵結構的框架,崩塌溶解為表象,一種極為強力的表象,覆蓋並超越了它的本質。
問題是這就導致人失去了那種精神的象徵秩序的依賴,也因此這年頭亞逼破防率變高了很多。
然後現在問題就是,如果我們失去了象徵秩序的錨點,而只配在無限多淫穢的表象之中穿行
這可能意味著我們的文明最終又把我們變回了動物,變回了赤裸生命

我的另一个問題是:

正是一層又一層的神話傳說,象徵互聯,丰盛的能指的意指效果,塑造了我們的主体很有深度的假象
我們曾經認為自己很有深度
然後我們才能宣稱自己擁有主體性
但是如今我們無法如此宣稱。

(有可能德勒茲的理論之所以能出現
千高原本身可能就是社會文明擬像化的一個徵兆)

但是如果這樣子的話
那麼我們的後人類生活怎麼辦?

就是說
日常其實是依賴於深度的
深度意味著,這個世界存在著秘密的守護者,就如同魔法世界里,诸多不可见的精灵妖精守护者人类世界和自然之力的平衡一样。
若是沒有這些秘密的守護者,我們自己賴以生存的日常也會崩塌。

群友:上一点生存的强度就好了!
但是不巧的是,生命的強度的來源,在人類這裡也可能是來自那個虛假的深度
所以這個結論就變成了:
我們的強力意志其實正是虛假意識的結果
沒有虛假意識(神話修辭)我們也不會產生強力意志
那没招儿了?
黑格爾給了什麼建議了嗎?
黑格爾給了,但是人們覺得這太拉胯
海德格爾也給了
但是人類嫌他太摸魚
一個是精神回到自己之中消逝(黑格爾絕對精神)
一個是此在對諸多存在者泰然處之(海德格爾Gelassenheit)
鼻炎的建議是啥
鼻炎就直接說主體是否定性戀(筆誤,本來是“否定性了”)
否定性戀?
這個好
鼻炎廚都是否定性戀!

主體即是否定性,而非深度。因为深度也是一個外在的構造。可以说,深度是一种透视学误认。
否定性卻可以連通外在和內在
內在的否定性反轉為外在的,
外在的又凝聚為內在的否定性。
主體在這裡恰巧是成為了新客體
從諸客體之中脫穎而出的——會否定的客體

群友:这好像其实很黑格尔,但不怎么精神分析
思考一下也很精神分析

其实都没差啦,我也并不是很清楚我在说什么,只是借着这种氛围把自己最近在思考的事情想一下。

否定性通向哪里我不知道,就是,否定性虽然是非常主体性的,但是具体实践起来却只有那种激进的拒绝云云。判断否定性的效果只有回溯性地观察历史才会得出。更多的,否定性主要体现于面对生命内在的不一致匮乏无能等等,紫砂或者是无能狂怒,歇斯底里吧,在具体的情境里很搞笑就是了。整体来讲我觉得比较悲观,在潮流之中个体的无力是无从辩解也无从安慰的。我并不是斯多亚主义者,不觉得什么影响力的划分和自我平静有啥意义。自我麻醉或者坚壁清野都对我没啥效果。这么多年我还是挺痛苦,不知道该怎么办。唯一确定的就是肯定还有可以想的可以做的,死之前能做一点是一点吧。

#1 - 2023-4-17 00:15
“露爱也是一种露恶”,这个露恶词创的好好ww

娱乐圈本就是象征秩序的集大成者,作者想要透过“揭露真实”,却完全回避了爱作为这个“真实”的一份子内心可能的强度。毕竟他所渴望的并非象征秩序的死亡、而是以伪装的姿态在象征世界中获得一个位置
#1-1 - 2023-4-17 00:19
Vanakrypta
露恶本来是B站那个潜在狗子用来解释“狗智主义/犬儒”的时候发明的一个新词,一开始觉得不太好用纯属多余,后来也用起来了,主要是这个词和鲍德里亚的“恶的透明性”高度相关,在这个意义上很好用。
#2 - 2023-4-17 00:56
(『一言以蔽之,就是「爱」!』)
这个好这个好。@咪啪~
#2-1 - 2023-4-17 01:13
咪啪~
好好好这个好。
#3 - 2023-4-17 01:31
(美能说出自己,说服他人)
写的真好啊...说实话我也经常会有这方面的顾虑,如果象征秩序只是一种集体幻想,乃至被客体塑造的一种‘深度’,那么到底有没有那样一个真正值得的“客体小a”存在就不得不怀疑。

消极地说,也许,大概,可能可以相信,人在象征秩序崩塌之后,能够转而去寻找所谓的强力,这算不算也是一种客体的塑造过程呢?
就像是伤口总会愈合,原质正是实在界的创伤,这样的感觉。
这样至少能守住人通向幸福的道路,大概吧。

积极一点地说,也许这个假设是不成立的,诚然在今天我们看到了时代塑造的不同的人,但是完全认为主体和深度是由客体塑造的是否太过偏激?
我的意思是,也许存在一些贯穿时代而不变的东西,额,比如“绝对精神”。
比如,两位作者的偶像观是不是并非“没有跟上时代”,而是在号召“传统的复辟”呢?

面对因为‘雷点’弃掉作品的观众,认为不雷的观众(或是作者)大概有两种选择,一是劈死那些觉得雷的人,这样来维持他们的幻想。
二是去创作一部“能拿雷劫淬炼筋骨”的作品,因为我一直认为存在一个真正“慷慨”的美,那是无论哪一个时代的主体都会觉得有价值的东西。

美不是给爱西瓜的人以西瓜,而是向不爱西瓜的人证明西瓜好吃。
当然,这也许只是我的一厢情愿。
#3-1 - 2023-4-17 01:48
Vanakrypta
感谢长回复。祝你夜游愉快w
我个人的想法是,象征秩序崩塌之后,人的气力也随之消失殆尽了,更不要说对强力的寻求了。对于人而言这是个必要的中介。而且实在地说,我反对幸福(指的是拉康那个意义的幸福,不必为自己的象征秩序乃至欲望承担责任)。
怎么说,我这里当然会说,或许认为客体塑造主体以及其深度的结构有点偏颇夸张,但是目前的思考里似乎很要提到这个。至于绝对精神本身就是一个永远处在揭示之中也不会被揭示完毕的东西,或许正是它在变........

我比较悲观的。传统的复辟并不能让我们真的恢复原先的欲望。时代的惯性发展到这里,倒车也无济于事。虽然现在拉跨不行,但是回到过去并不能取回精力。如今的倦怠不是靠一两个人就能抚慰的,它弥漫在空气中,任何人都不得不品尝。有必要在每个时代,对当下的文明做点诊断.....疑难杂症至少要有人提出来。至于雷点的问题,我很难讲.....我个人只是挑剔而没有雷点,所以你说的慷慨我觉得也很好。慷慨的人显然如今也像是北极熊一样稀少了。
对于高达的经典命题,我的回答是人与人无论如何是不能互相理解的,但是理解或许并不重要,重要的是主体的互动能否在轨道上形成新的动态,新的秩序而不必在重复过去的历史。
#3-2 - 2023-4-17 02:02
咪啪~
VanaKrypta 说: 感谢长回复。祝你夜游愉快w

正因如此,“重要的是主体的互动能否在轨道上形成新的动态,新的秩序而不必在重复过去的历史。”,尽管你悲观,但是也同样给出了一个大概是答案的东西,不是吗?
我对幸福的说法或者说理解确实多少有点偏颇,我指的是人至少能够拥有一条挣扎的道路,象征秩序完全崩塌之后,人的气力确实也随之消失殆尽了,但是在这个完全崩塌的过程之中,我们还有能够弥补和挣扎的余地,谁也不可能真的见到实在界,不是吗?

(PS,我天天昼夜颠倒w)
#3-3 - 2023-4-17 02:15
Vanakrypta
咪啪~ 说: 这里我所说的“雷点”其实本质就是一种“不同意识形态”对对方的批判,也就是你说的高达的经典命题的问题。

弥补和挣扎,力挽狂澜......听上去挺帅气的,“危难见真情,救亡于水火之中”。结果实际一看往往当时的状态很狼狈的,完全不像动画电影里那种英姿飒爽,经常出现这种情况啦~
我觉得那个不算答案,那个是我的直觉......就是大概我觉得有可能进一步考虑的方向!我读的书也不多,很多时候就靠问题意识和直觉考虑,怎么说也不能说脑子好使了x
#4 - 2023-4-17 10:52
虽然是打算写一个回复来着,还是想小小抱怨一下文章读起来有点费劲(可能是因为作者也说了是“把自己最近在思考的事情想一下”有点凌乱但是又多…)。叠个甲:我主要针对以下提到的一些点表达异见,其余观点、感想或者说发文行为原则上并不反对。主要是看到讨论深度的地方我感到不能赞同,回头仔细一想似乎从一开始说偶像追求“表象”之类的话开始就有些不够黑格尔了毕竟我认为黑格尔是站在表象一边的。“本质是表象的表象”一言实属精妙,很难说纯粹追寻表象的行为展现出的并非某种本质或所谓“超表象化”并不是一种“本质化”。或许我可以效仿Žižek来一句“超表象化的问题并不是表象化而是不够表象化”以表达我的看法。接着就所谓虚假的深度再来谈谈黑格尔,所谓的“认为自己很有深度才能宣称主体性”我只能从此处深度一词中感受到一种阳具崇拜也即“只有有了某物(phallus)才能充盈享乐”的结构只让我觉得此深度(phallus)确实是虚构的,可以也应该被阉割,不过主体性怎么能是后置于虚假的阳具的东西呢?发现表象(纵深)的虚假这件事本身就是主体性之所为,但是不断否定下去就又成了纯粹否定性了,不如说无法宣称之时正是主体性/现代性展现之时,另外还是强调一下所谓深度(本质)理应是表象之表象而非一种符号学拟制(阳具崇拜)。还有就是为什么作者在提到“歇斯底里”的时候居然不是表达出一种崇高的赞美而是“在具体的情境里很搞笑就是了”?我非常不解,感觉齐泽克应该不会表达类似的东西……还有,歇斯底里应该是面向大他者的无能而不是自己的无能吧。这里“本质”的结构与精神分析里驱力的结构如此相似,正是不断追寻欲望的目标且失败的过程产生了快感之类的。
最后回到原文本,能感受到一种对于表象的不断否定,但是为什么不说不断重复虚假的爱本身就是一种爱呢?我认为本质并不是能通过不断否定表象而达到的,以及最后有关建立新秩序之类的:首先,global capitalism这不是还没崩塌嘛!另外齐泽克在《性与失败的绝对》一书中分析Wind River(Sheridan, Taylor, Wind River)这个作品的部分我觉得与此相关很值得一看推荐一下。
#4-1 - 2023-4-17 17:49
Vanakrypta
很齐泽克的观点啊。我读了几本(意崇事件和还在读的视差之间),但是说我理解到哪了很难说,感谢你的补充。齐泽克肯定会对歇斯底里做出崇高的赞美的,但是我是说从一个“常人”的视角指出来对歇斯底里的凝视无疑会把它变成某种看起来很搞笑的东西,当然在其中强度尽失了。关于本质论和表象论这个我得读逻辑学才能重新考虑吧,不过就拉康的问题,我的意思就是,人们通常认为自己具有深度的时候都是在这个阳具享乐的,这个没啥问题。
我的理论稍微有点老,像是巴特的那些中早期的结构主义著作,鲍老头的象征交换与死亡,主要都是描述性而非规范性,某种意义上我是想产生这种诊断和解读,然后理论的回旋才起作用(比如本质乃表象之为表象,那我们是否抵达本质,抑或是还是像你说的一样寻求本质总是一种驱力结构.......)
还有就是,我并不是在否定-----享受表象这一回事。鲍德里亚这样的人也不会这么讲。我在担忧的是象征短路,就是说主体性的这种误认就是基于在象征秩序中的诸多依赖,以及phallus能指才能产生的,现在我们有丢失某种中介的倾向,会导致如今形制的主体大幅崩溃......当然,黑格尔的方式是,凭什么这不是一件好事呢?但是我依然有疑虑,因为这个过程并不可知......的确这里潜能向我们打开了,但是谁知道对面的光不是驶来的列车呢?
#4-2 - 2023-4-17 18:54
WutheringEthan
Vanakrypta 说: 很齐泽克的观点啊。我读了几本(意崇事件和还在读的视差之间),但是说我理解到哪了很难说,感谢你的补充。齐泽克肯定会对歇斯底里做出崇高的赞美的,但是我是说从一个“常人”的视角指出来对歇斯底里的凝视无疑会把...
读着读着感觉到心情越发轻松起来,看到火车的光笑了。感谢你的回复,觉得不枉自己品论费的心思了,总结一下我其实不是很纠结本质的问题,态度一直是飘然的,其一是拒斥阳具享乐,其二是避免再犯海德格尔的错误(混淆ontic和ontology)。至于理论的新老我得承认自己偏爱的确是齐泽克解读之下新生的Lacan和Hegel。嘛说新也确实是新,但是要论起来L、H这两人也挺老的哈哈。短路确实值得警惕,不过要解决这些的方法可能太radical了不能说。未来很有可能会更糟,对于“are we dead in hegel'seyes?”这个问题也许只有现实的行动才能告诉我们答案,总之和你交流很让人愉快,加个好友吧~
#5 - 2023-4-17 20:47
前现代萌新表示看不懂qwq,将来有一天吾辈也要看懂精神分析喵ᓚᘏᗢ
#5-1 - 2023-4-17 21:48
Vanakrypta
在这之前,可以看看罗兰巴特的《神话修辞学》,精神分析的很多范畴在里面都有一个基础的介绍。如果有时间《流行体系》也可以找来看看。有一个对符号学的基本认知之后看拉康弗洛伊德之类的会更方便一些,我是看的顺序颠倒了,不过也很有意思,查漏补缺
#5-2 - 2023-4-17 22:23
沐如岚
Vanakrypta 说: 在这之前,可以看看罗兰巴特的《神话修辞学》,精神分析的很多范畴在里面都有一个基础的介绍。如果有时间《流行体系》也可以找来看看。有一个对符号学的基本认知之后看拉康弗洛伊德之类的会更方便一些,我是看的顺序...
好欸~