2023-4-16 15:21 /
注:该评价全文6800字,主要以评价老动画为主。但是由于新动画看的人比较多,也有比较内容,所以放在这个条目下。你班用的不多不会搞图片,就不配图了(bgm38)

1.新版《福星小子》:老动画诚意满满的重制之作
历时三个月补完《福星小子》全系列作品,不得不感叹福星小子宇宙的丰厚包容度。

《福星小子》由高桥留美子的同名漫画改编而来,1981年10月首次在日本电视台播出。这个上个世纪八九十年代的漫改动画共计有两部TV动画(旧版218回,新版23回仍连载中)、六部剧场版和12部OVA,衍生作品无数。其主角拉姆作为日本动画史上第一个“萌系角色”成为了一代年轻人狂热的追捧对象,动画收视率更是达到了恐怖的27.8%。该动画不仅通俗有趣、老少咸宜,在视听媒介的表现形式和人文思考的深度上探索颇深。由押井守指导的第二部剧场版《绮丽梦中人》以极高水准的艺术表达大大拓宽了福星小子宇宙的边界,使福星小子成为当之无愧的一代经典。

2022年十月,《福星小子》作为小学馆成立100周年的纪念作新版迎来了全新的重置TV。四十多年过去,日本TV的动画浪潮已经迎来了一波又一波的革新。从SF幻想题材的兴盛到萌文化的全面占领,TV动画的制作理念已经多次改朝换代,当年福星小子的老朋友们也已老去,甚至“拉姆”这个角色的名字在二次元圈层中指代的都不是穿着虎皮比基尼的外星来客,而是穿着女仆装的鬼族少女。

在这种情况下,作为一部人气式微的旧作重制版,新版动画完全足够担得上“诚意满满”这一评价。
技术的进步带来了远超过去精良的画面,一些当时囿于技术没有办法表现的画面也得到再现。譬如在旧版动画终,主角拉姆的发色是绿色,但在原作的设定里拉姆的发色是可以随时更变颜色的,尤其在情绪激动时会像霓虹灯一样闪烁,这一点在新版得到了完美的体现。

声优的选择上新版TV也非常贴合。尽管古川登志夫出神入化的表演珠玉在前,但神谷浩史当仁不让扛起了男主诸星当这一角色。作为现代搞笑片御用男主,阿当的配音确实很难有除神谷以外的第二人选;宫野真守的声线兼具神经病和迷人气质,和面堂的适配度可以说是高达百分之一千;樱花老师干脆就长着一副“CV:泽城美雪”的脸。此外,新版动画也对旧版做了许多致敬:错乱僧和眼镜的声优演绎方式都和旧版非常相似,旧作中饰演阿当、拉姆和眼镜的声优也都有在新作中客串,分别扮演阿当之父、拉姆之母和龙之介之父。

2.两版TV作品对比:为什么旧版更胜一筹
但遗憾的是,虽然角色的声线选的已经相当贴脸了,但不知为何总是放不开,角色演绎得比较温和,不如旧版来的吵嚷胡闹。总体来说松弛、舒缓,看惯了旧版的疯疯癫癫,新版的节奏似乎总搔不到痒处。

而作品中最核心的男女主:阿当和拉姆,新版的声优也还是没有原版那么深入人心。阿当塑造难度极大,好色到仿佛身患“先天性花痴病”,但其实是本质是一个“爱你在心口难开”的ACG史上最稀有的男性傲娇角色。如何把握猥琐与帅气、好色和深情之间的平衡是一大难点。神谷浩史虽然有阿良良木历的配音经验,也演绎得极其出彩,但毕竟还是不如古川登志夫那么浑然天成。

而拉姆既有泼辣嫉妒的一面,更多的则是温柔忠贞、不离不弃、热烈奔放。拉姆的原型是中美混血模特Agnes·lum,其形象寄托了日本人对于欧美“异域美”的想象。在这一方面,上坂堇的演绎只能说是中规中矩。虽然声线年轻有活力,但却感受不到角色本身迷倒众生的魅力。这一点平野文则大放异彩。想要充分感受拉姆的热情和魅力,不妨去听旧版动画第一支片头曲《拉姆的情歌》完整版:千娇百媚、摇曳生姿、温柔多情,平野文将一个深陷爱河的少女的软糯娇嗔、哀喜愁怨展现得淋漓尽致。

除此之外,在情节演绎上,新版一改旧版大胆创作的改编方针,致力于原原本本地展现高桥阿姨的故事。这对于原作粉丝来说固然是一大幸事,但是从一个动画爱好者角度出发,则不免感到有些遗憾。两相比较新旧两版作品,新版动画真诚之心尽显,但是大量滥用的拟声词音效和可爱的音乐,使得新版没有办法去做一些更加严肃的演出。

以新版第17回Bpart和旧版第200回为例,两部作品都改编自原漫画同一话“向星星许愿”。新版动画处理得比较中规中矩,而旧版则从父亲这个角色入手大胆改编,把一个很普通的单元回改编成了“周星驰”式的笑中带泪、喜中有悲的悲喜剧。

旧版一开头就原创了一段父亲的戏份。在公司因为业绩不出色被媚上厉下的上司当众羞辱,又因为家庭经济拮据拒绝了同事的午餐邀约:鳗鱼饭吃不起,寿司也吃不起,社员食堂也吃不起。兜中只有一百日元硬币,还失手滚到马路中央,仓皇去捡险些命丧大卡车轮下...短短三分钟,一个穷迫拮据的落魄中年人形象呼之欲出。
之后流星降落,原来诸星一家被流星选为今年的幸运穷人,获得了三次许愿的机会,但由于错乱僧的捣乱,前两个愿望很快就被浪费,一家人针对最后一个愿望的内容展开争吵。此时老版再度发力进行原创,父亲在家庭争吵中逐渐陷入想象,自己仿佛化身在一个荒凉废弃的列车站上,不知该去往何处;前方长椅处坐着一对年迈夫妻,父亲前去问路,夫妇二人却浑然不觉,喃喃谈起自己金婚的现状,回过头来,这二人原来正是未来的自己。这一段无论是意象的运用、台词的设计还是音乐的配合都极其出彩,将角色人生路上的拷问和挣扎表现得淋漓尽致,也让父亲坚定了自己选择梦想而非金钱的信念,矛盾冲突的设置更加合理。
最后流星趁天亮而归,诸星一家终究还是浪费掉了最后一个愿望,重新回到冰冷的现实生活。翌日,父亲照常勉强打起精神去搭乘列车上班,掏出兜里的硬币,数额从100变成了500。

现实虽然沉重冰冷,但作为一家人还是要互相扶持。这一话的脚本是柳川茂,其对现实的映射和人文主义的关怀精神在这短短的二十多分钟内尽显,而这样的片段在旧版中俯拾皆是,新版难以看到,不得不说是一种遗憾。

同样的叙述方式也能见诸于其他集数。以旧版动画第140回《拉姆变成牛!?》中,开篇即是由阿当、拉姆二人“扮演”的一对年轻恋人在车站分手的戏码。伴随着错乱僧的旁白,漫天雪花飞舞,煽情的音乐徐徐响起,呈现给观众的俨然是上个世纪九十年代经典的都市爱情剧集。其台词也相当文艺:
“相遇,然后分别。女人在初识爱情之际第一次沉醉于人生的愉悦中,而男人在失去爱情之时第一次踏出属于自己人生的一步。男人和女人,绝不缠绕的两条铁轨...男人和女人各自穿过那名为宿命的隧道而行向终点站。相遇、相爱,然后分别。这正是人生悲伤的故事。”
3.亦庄亦谐、扮演解构:福星小子旧版动画因何经典
和其他荒诞日常喜剧相比,整个旧版TV展现出来的最迷人的特质是对外部世界的“扮演”和“解构”。高桥阿姨本意是创作一个热闹欢乐、古怪趣味的奇幻娱乐作品,但导演押井守大胆加入了名为现实主义的调料,并积极得向外拓展,把现实生活中大量的流行文化要素吸收融合,最终化为福星小子宇宙的一部分。这使得一切戏仿的要素都能顺理成章自圆其说,并且演出也能够随心所欲做各种各样的风格:要煽情便煽情、要搞笑便搞笑,要恐怖便恐怖,观众能从中感受到的并非是某个特定的情绪,而是千姿百态的题材类型。从这个意义上来说,福星小子宇宙是真正的“宇宙”。虽然这让押井守背上了“原作粉碎机”的骂名,但客观上也让福星小子这个IP变得更加包容丰满,使这部作品更加耐于咀嚼、富于回味。

在大量原创剧集中,有一些作品特别展现了押井守本人的趣味,也就是粉丝说的“私货”。比如旧版动画第122回《必杀!速食小吃作战!》,押井守把自己脑海中一直构思的立食师宇宙融入到福星小子的剧情中,立食师顾名思义,指的就是站着吃的人。战后日本由于贫穷,不少摊位都只能站着吃,由此诞生了立食师一职。他们突然出现在饭店里,凭借自己八仙过海的技术来达成吃霸王餐的目的,优秀的立食师甚至被雇佣作为击垮竞争对手的秘密武器。

在本回中一些一笔带过的角色如牛丼的牛五郎、中辣的萨布、狐狸炸菜团的阿银等等在日后押井守自编自导的电影《立食师列传》中都有详细的介绍。从战后日本到东京奥运会到美日安保条约再到广场协议,不同的立食师依靠不同的手法活跃在不同的时代,折射出日本近百年社会、经济、文化的发展变迁,押井守其立足现实的思想倾向和以小见大的创作野心可见一斑。

这种风格旨趣本来并非原作之所长,但在押井守的巧妙捏合下倒也显得亦庄亦谐。除此之外,眼镜这个角色也相当出彩。在原作中他只是一个出场几格的无关紧要的配角,但在旧版动画里却摇身一变成了导演的代言人。再加上声优千叶繁老爷子的精彩演绎,使得眼镜经常负责大段独白或吐槽。这些台词上至对社会、阶级的犀利批评,下至对吃行坐卧等生活细节的琐碎坚持,内容既不失尖锐又能付之一笑,往往越咀嚼便越感受到趣味,试摘几个片段:
“真冷啊,为什么要在这么冷的日子做这种事(指上剑道课)?公然奖励用工具互殴却高喊反对战争,日本民族根本的意识到底是什么?真是伪善!”(旧版动画第166回《春天不远了!寂寞屋的妖精故事》)
“无谓的反抗?你还算是男人吗!青春并不是就这样简单地度过,而是有黑暗,有痛苦,有伤害,由血和汗水混合而成的东西才是青春啊!”(旧版动画第69回《请勿干涉校外聚食》)
“你这呆子!立食面由料开始而终于料...重叠的料和女人的化妆一样,最终便流于邪道,只是哗众取宠而已!最终本质还是在于面本身。在新的立食面的哲学论中,连炸虾面都是邪道,而你,而你...这到底是什么如同中年女子厚妆又毫无渊源的面!?像这样弄成不知名堂的面料不要在我面前吃!!”(旧版动画第122回《必杀!速食小吃作战》)
实际上,押井守在拍完128话TV动画及两部剧场版之后,就因为原作魔改过于严重而惹怒了高桥阿姨被免去了监督一职。但接棒的山崎和男却依旧保留了福星小子前期魔改的设定和风格,甚至青出于蓝而胜于蓝贡献了眼镜全作最精彩的台词之一:
“我是眼镜。7点13分起床,然后穿着睡衣去取报纸,就此展开了我的一天。那是世界依旧和平、没有任何戏剧冲突得仿佛铺满了厨房油灰一样的日常。墙角的旧报纸如同无聊生活的象征一般愈堆愈高,我则读着这些旧报纸徒增马齿。那天,看着路上来往行人的脸……脸……脸,我突然发觉,已经没必要读报纸了,一切的一切在早晨晃眼的阳光下都已经一目了然,那就是——无聊……拉姆小姐,人从哪里来,又要到哪里去呢?”(旧版动画第174回《无聊症候群!友引町走向何方?》)
总的来说,福星小子动画并没有因为监督降板而发生严重的割裂,前后风格都弥合得比较统一,也诞生了许多风格大不相同又各自百花齐放的单元回:

比如以日本学生运动潮为蓝本大胆复刻、夹杂大量政治讽刺和隐喻的选举回(旧版动画第114回《友引小姐是谁?》);
比如致敬电影《恐怖童谣》,将主角团置于“暴雪山庄”模式并加入大量恐怖要素的孤岛回(旧版动画第98回《然后大家都不见了!?》 );
比如罕见没有奇幻要素却弥漫着现实主义的哀伤,探讨社会、人性及亲情的破案回(旧版动画第94回《阿忍的灰姑娘物语》);
比如全集没有其他角色,仅仅依靠男主和男儿两个角色的台词互动撑起的金库求生回(旧版动画第123回《大金库,决死的来生行动》)

囿于篇幅所限无法一一展开描述,这里仅谈论个人认为全篇最优秀、最异色也是最有深度、最令人印象深刻的一回,即旧版动画第101回《可怜!爱与漂泊的母亲》,这一回的脚本不是别人,正是押井守本人。

4.存在主义的叙事高歌:旧版动画101回浅析

本回少见地以阿当的妈妈(简称为当母)作为主角。开篇即是经典押式独白:
“各位早安,我是阿当的母亲。人们在早上睁开眼睛用过早餐后便去学校或者公司,这就是所谓的生活。对主妇而言早上的三十分钟是忙的一塌糊涂的,如何让大家尽快吃完早饭,把儿子、丈夫踢出家门,不,送出家门才是重要的。为此,没有时间选择手段,也没有时间装死,身为主妇的战争,现在才刚刚开始......然后是晚餐,在有限的预算中要骗取正在发育的儿子和慢性欲求不满的丈夫,必须要有高等的技术,可以说这件事正考验着主妇的存在价值。但就算尽全力他们依然有很多不满,所以只能用实力摧毁他们。和他们妥协是摧毁家庭经济的第一步。然后最后的工作是将家人一一送入浴室,自己用剩下的水淋浴结束这繁重的一日...这应该能算得上是中上之家吧。在一般化的生活中堆积了小小的战斗和小小的失望,直至独生子的大学毕业、就业、结婚,然后和退休的丈夫静静地度过终老的日子。昨日未发生之事,今日也不会发生;今日未发生之事,明日也不会发生。”
诚然旧版动画也有以阿忍、眼镜、面堂等角色做主角的回数,但他们毕竟属于主角团中的一员,和阿当、拉姆一样,代表的是,如若说福星小子宇宙中奇幻的、非日常的一面,是台前。而当母在原作中往往和当父一起捆绑销售,需要时一同出现,不需要时神隐几十回,代表的则是平庸的、日常的一面,是幕后。押井守以当母为视角切入整个故事,等于说将幕后人员的工作日常搬上舞台,目的在于在于褪去奇幻世界观的面纱。无论展现出来的非日常有多么精彩纷呈,支撑它也一定是数千个日夜轮转下一成不变、枯燥乏味的平凡日常。戏剧创作如是,生活本身亦如是,押井守以高潮背后的枯燥、无聊为主题,目的是为了探讨“鸭式哲学”:在日常生活中人要如何存在,又要如何认识自己、定义自己?

但日常的主题要靠非日常去挖掘。在这一集中,押井守以当母在商场摔倒被送进医院为契机,为当母设计了整整五重非日常来拷问她的存在:

第一重非日常,病床上醒来的当母回到家中,发现眼前的阿当已是阿当的儿子阿倒,当父遗相赫然在目——沧海桑田烂柯人,数十年过去,自己已是白发苍苍的耄耋老人。如果自己的存在能从日常生活中缺位几十年,那么自己的价值和意义在何处,又要回到哪里去呢?
第二重非日常,当母再次回到家中正准备和阿当分享一日奇遇,这次见到的却是另一个当母——自己被强制从日常生活中剥离出来,以第三者的视觉旁观这一切。这比第一重梦境更进一步:当你的存在并不是缺位,而是被完全相同的自己代替,你所谓的价值和意义都完全由他人创作,你要追求什么?
第三重非日常,基于上述拷问,当母完全放弃了价值的追求,将主妇的责任抛之脑后开启了享乐的人生。但这种享乐终究是有尽头的。当母很快进入了第四重、第五重非日常。
在这两重非日常中,奇幻要素更甚。地球人和外星人展开了殊死的拼杀,不仅经济基础、政治实体都毁于一旦,就连时间、空间都变得暧昧不可寻,除此之外,当母的存在意义、家庭角色也被进一步摧毁(第四重非日常中当父被炸死、第五重非日常中阿当已逃亡到宇宙)当母被迫在既无往,又无来的虚无中找寻自己的立足点——当一切社会参照体系都消失时,你又是否还是你?你的价值和意义又在何处?

总的来说,这一回是一个找寻自我的故事。在故事中,当母被尖锐的指出,她内心的愿望不是别的,正是独占阿当。作为家庭主妇,她的一切存在意义和价值都被家庭束缚,因此押井守才用一层一层的非日常先是否定当母在家庭中的形象,再否定家庭存在本身,甚至否定整个世界。

在该集中,除了当母之外,从头到尾一直存在着一个小女孩的角色。她多次询问当母“你是谁”,而在第四重非日常里,当母回答:“是谁呢?既非诸星家的主妇,也不是阿当的母亲,我也弄不清楚。”

在故事的最后,核弹洗平一切。在无来无往无时空无过去无未来无敌亦无友的究极之无中,当母和所有出场的角色手拉手围成一圈唱着童谣,和小女孩玩起了名为“笼中鸟”的日本传统游戏。此景此情恰如EVA第26回最后一幕,而福星小子早了十二年。

最后,阿当和拉姆在飞船上现身,呼唤着当母,但是童谣的歌唱并没有结束,游戏也没有结束,当母终于和自己和解:不需要任何社会角色做注脚,存在本身即是意义。

5.结语

这一回可以看到,在玩弄时间和空间、梦境与现实方面,押井守是个多么高的高手。这一手法最终延续到了福星小子的第二部剧场版《绮丽梦中人》,并被充分发扬广大,使得这部剧场版在艺术表达和哲学思考方面迈出了重要的一步,可以说是动画史上难以逾越的经典高峰之一也不为过,只是因为这部剧场版惹怒高桥阿姨被免去监督一职,乃至整个动画制作公司被替换,这又是后话了。

由于这部剧场版水平过高,上映以来也有无数爱好者讨论分析,本人才疏学浅加之篇幅有限就不做展开讨论了。回顾福星小子全系列动画,奇幻色彩是这个宇宙最大的标签,而带来这抹色彩的正是拉姆。作为福星小子宇宙的女主角,拉姆陪伴着一代人成长,陪伴一代人走入青春又告别青春。我非常有幸能够在完结四十年后欣赏到这部动画的魅力。在此,我想以动画中个人最喜欢的一段台词作结,致敬福星小子这个浪漫瑰丽、又伤感青涩的青春宇宙:
“那天夜晚,随着消失在天空的那三条闪亮的轨迹,拉姆和小天,还有他们的伙伴都从友引町消失了。剩下的我们每个人都尝到了类似庙会结束后那种无法言喻的寂寞感。可是只要庙会结束,平凡的每日就会重新开始。就算没有小天和拉姆,日子也还是得过...从那时候开始,,我们好像也逐渐习惯了没有拉姆的生活。但是,似乎有什么不一样..看来,我们虽然很缓慢地,但是确确实实地徘徊在跟以前完全不同的时空之中...回想众多回忆堆积的夜晚,突然我们好像事先协商好似的明白了一件事,明白了拉姆已经不在的这个事实。”
个人评论:新版动画7分/旧版动画9分
#1 - 2023-4-16 17:19
最后那段是第三部剧场版吗?
#1-1 - 2023-4-16 18:13
Feliz