2023-4-16 01:40 /
一般来说,剑与魔法的王道是空降穿越异世界,进可骨骼惊奇开局无双,退可打怪升级蜕变成长,一窥尘世间,上马斩群魔,解决破烂事,抱得佳人归。邪道是开局化身反主,或魔王降世,或遭人陷害,独步青云异世间,左拥右抱开后宫,众人皆醒我独醉。外门是现在很流行的解甲归田摆烂生活,无敌偏要慢生活,嘻嘻哈哈真开心。但本作主角大手一挥,“我要当影之实力者”!

成为影之实力者,这看起来有些脱离群众,但其实与“悄悄努力然后惊艳所有人”的传统想法又十分相似,是有相当的群众基础的。不知道大家在初中时会不会有「明面上努力学习很逊,但靠天赋聪明取得好成绩就很帅,于是私底下偷偷学习」的想法。说来惭愧,即使已经成为社畜,笔者脑子里还残留着这样的学婊潜意识。这么想来,我讨厌《千岁君》这样招摇过市的作品也不无道理了。所以说,故事的主干虽然独辟蹊径,但并不是完全自嗨的,这和《86》后半大搞昭和风是不一样的。像本作一样把传统的故事逻辑全部推倒,即使在“鼓励创新”的当下也是相当少见的。就像是在学生时代就立志成为世界最强的网络喷子一样,这份根源上的荒诞,使得本作也因此变得有趣了起来。

整体上,动画使用了10集一卷做两季的超余裕篇幅分配。由于原作的故事推进非常快,这样的改编方式冲淡了原作的快节奏并留出了许多细节演出得以发挥的空间,去年银链的《世界最强暗杀者转生成异世界贵族》也采用了单卷一季的改编方式,且收效不错,毕竟很多原作其实也就第一卷能打。

由于频繁地切换视点,大量地使用内心吐槽等原因,本作的叙事十分琐碎且无厘头。加之大多数的背景介绍都流露于男主随意间说的话,比起传统的剑与魔法,这些生活化的幻想,让本作更有种「校园喜剧发生在异世界」的感觉。同时作者又布置了许多带着「假面」的角色。除了明显就是把自己代入进去写的男主之外,大多数角色在舞台前后也有着明暗两幅面孔,像白毛公主、七影等等。他们各自错综复杂的动机成为了推动故事发展的主要抓手,从希德对艾莉克希娅的假告白这样的小场景,编制起了实现中二臆想与两大阵营对抗的明暗主线,作者对于上个版本的中二和傲娇玩法也有着不错的理解,可以说是非常的标准的「以角色为中心」的做派。不过,出场人物一多就很容易成为扁平工具人,本作也没能避免这件事情。但对于厕纸来说,只要不是全员样板人就算是干得不错了,我们不能要求太多。

另外,动画在整体剧情编排上也进行了一些调整。最大的改动便是在第一集插叙了前世故事作为开场切入。通过音乐、光影、独白等,把悬疑氛围和情绪堆砌做的很到位,在希德的钢琴声中步入高潮,又伴着电视新闻戛然而止。此时男主开始独白,一句「我心中的偶像不会因为一颗核弹就灰飞烟灭」,结合本作比较特殊的设定,一下子就彰显了与众不同的独特腔调。甭管你看不看厕纸、爱不爱厕纸、懂不懂厕纸,一集下来,马上就和一众开篇科普设定的普通幻想系、异世界系厕纸划清了界限,同时又巧妙地把「面具」这一意象埋了下来,很明显地感受到动画散发出的“I am abnormal but rich”的强烈气质,可以说是很有想法。

同时动画充分利用了体裁优势,放大了原作耍帅部分的“爽”。没有了原作啰嗦的第一人称描述,经典款黑色兜帽风衣+单手剑+魔法的王炸组合,加上shadow那鲁路修同款的低沉嗓音与中二到爆炸的台词,战斗不算华丽但简洁爽快,感官冲击足够,属于是又帅又搞笑。另一方面,动画在处理文戏时也尽可能地使用氛围渲染并活化文字。在喜剧的部分足够无厘头,使用轻快的转换;而严肃的场景则尽可能拉长镜头和时间,使用光影和空间感进行渲染;适当地使用内心吐槽调节情绪流。这样的场景有很多,比如第二话阿尔法向希德报告确实发现了教团的存在、第三话希德捡白毛公主金币时的反差搞笑以及昏暗电车上希德阐述自己对平凡之剑的认可的桥段等等。这些小品化的场景虽然不能说做的有多出彩,但也很好地表现了原作的那种喜剧与正经与中二的交织感。Staff们通过这些细节补充,几乎把“厨力”两个大字写在屏幕上了。不过,原作有一些小间章(比如贝塔的自述)写的很好,动画碍于编排不太能出现了,希望以后能出个OVA。

也许很多观众会觉得,主角希德幼稚的个性、强大的能力、朴实的追求,实在是有些降智小儿科。但我认为希德的本我是成熟的。他极其认真的追求着一个通常意义上没有意义的事情。为了像路人一样告白,他熬夜进行了研究,完成后发自内心的觉得愉快,一如我为了没人看的自嗨视频而咬文嚼字了好几晚。长大以后,因为“加法”,我们有越来越多需要关注的所谓“重要”的东西,越来越被世俗的价值所左右,也越来越难以去干傻事了。我们与纯粹的乐趣渐行渐远,我们在现实中失去了fantasy,我们忘记了快乐的魔法。希德是荒诞的,但并不愚蠢,同时也是让人羡慕的。
随着社畜化的进行,宅宅的本质也更加趋向于内向压抑,但幻想力却不断堆积。领导甲方的苛刻要求,工作中的困难应答,用繁重劳累的工作换取卑微的薪水。孤独的社交圈,糟糕的大环境,无趣的每一天,真想有什么来打破这一切啊。可自己并不能,自己并不敢,脑内充斥着破坏一切的冲动,身体却只能机械般地堆起笑脸。回顾看过的动画,热血青春努力,纯爱忠诚坚守,无尽的幻想与美好。但常年动画生活所习得的亚撒西与责任感,在现实社会的阴险狡诈面前显得不堪一击,他一点一点地抽空了社畜宅宅的内心,那炙热的,有些中二的,充满幻想与美好却又无所依托的希冀。慢慢地,他支撑不住了,他需要一些镇痛剂,他需要缓解自己沉重的,仿佛羊了好多几次的身体。他找上了厕纸,他寄存了大脑,他明白,这些是不切实际的,他明白,这并不能让他的现实增添色彩,他明白,这甚至不能让他的动画生活获益。但没关系,只是这一会儿,只是这一会儿就好,他想让自己的幻想,自己的臆想放飞一会儿,让自己做一个成为<影之实力者>的梦。这便是每年如流水线般生产厕纸的背后,关于一些厕纸爱好者,关于一些社畜宅宅,来自观众侧的真相。

【毕竟,鲁迅曾今说过,动画的本质是簧片,厕纸的本质是拔作,是镇痛布洛芬,是电子迷幻剂.】

希德所扮演的日常便是社畜的日常,希德的中二幻想则是社畜对非日常的向往,在原作力与制作力的加持下,能让观众在理解闹剧的情况下充分地享受这闹剧。而源自潜意识的代入感,更加刺激着一部分宅宅的多巴胺,这是一部好的厕纸往往具备的特点。他们会追寻这种简单轻松的快感,即使抛下了许多正剧,他们也会翻看一部又一部厕纸去寻找“佳作”,这与在情色网站浏览无异。

此时的社畜宅宅已经步入了动画生活的晚期,他的动画生活已不再可能重焕新生,他不可避免地陷入了动画阳痿,不可避免地对动画失去原本的热忱。深夜里,瘫倒在床上麻木地滑动pilipili,等待着第二天的流水线打工。此时的他,已经成为了希德口中忘记“英雄”存在的人了,但这也是无可奈何的事情,毕竟能成为「影之实力者」的,终归是少之又少。即使坚持下来,也大抵是希德前世的滑稽翻版。

从夏娜版本的剑与魔法走来,再最终回归剑与魔法的厕纸,青涩少年会长大,觉得《影之实力者》很好看的社畜的我可能已经不太正常了。但这又有什么不好的呢?就让我们吃吃动画布洛芬等待着动画生活的明斯基时刻吧。
#1 - 2023-4-16 11:12
(又双叒叕(你又懂了))
异世界不就是要爽吗,不爽谁看啊,当了一天社畜回家还要被恶心是真的受不鸟的。
#1-1 - 2023-4-16 14:22
未雨绸缪
影之实力者适合补番,挺爽的。追番节奏就有点慢
#2 - 2023-5-4 02:15
“此时的社畜宅宅已经步入了动画生活的晚期,他的动画生活已不再可能重焕新生,他不可避免地陷入了动画阳痿,不可避免地对动画失去原本的热忱。”
这段话说的没错。刚入宅的时候仿佛打开新世界的大门,看啥都觉得好看。然而无论是哪种类型的作品都免不了套路、三板斧。异世界也好,萌系四格也好,bg恋爱作也好,想要推陈出新难上加难。刚开始看时甘之如饴,看多了便有些味同嚼蜡了。

动画阳痿我觉得和游戏的电子阳痿类似,都是比较值得花工夫研究的社会现象。比如为什么不去看饱含有深邃内核,剧情人物具佳的动画作品,而是日复一日点开一集集不用带脑子看的厕纸?一个原因是前者要求我们投入更多的精力,脑力在其中。看动画在一定程度上就像是体验RPG游戏,我们随着主角的视点扮演着世界中的角色。而结束了上班的生活后精神与体力被双双掏空,很难说再挤出更多的精力去看作品。于是就只能沦落于厕纸的简单多巴胺回路中。
#3 - 2023-5-16 01:09
(久保带人没妈)
无论从作画还是剧情来说都是了不起的爽番。但就这这样一部番我始终无法看下去。一开始被男主对于中二极致地追求吸引着开始追番,追到第九集看到男主当着学妹地脸直接杀了她养父开始有点出戏了。不知道男主有没有想过他的这个行为会导致学妹可能会为了向暗影复仇而加入敌对组织。即主角为了装逼导致学妹加入了害死了她亲生父母的组织为其坏人效力。至此我停追了一段时间。
直至这部番二十集完结了周围都是一片赞扬,于是我又开始拾起来看看是不是我之前有点过于狭隘。结果看到第十集我实在是有点顶不住了。贝塔的作战说明书主角一个字看不懂,但还是装着逼走开了。他和后宫团之间其实从来没有进行正常的信息交流过。出了姐姐被绑架学校里死人这样的事情之后男主居然都没和后宫团认真交流过,哪怕是处于对他们安全的担心。这也让我无意间发现了男主的本质,一个莫得感情的装逼机器。优秀的作品往往主角和反派一般哪怕再好再坏,多少也会带点无论开心快乐痛苦憎恨之类的人类情感。在这部以装逼为核心的作品中主角靠着作者给的金手指哪怕再怎么离谱敌人再怎么强最后也能圆回来。一起长大的阿尔法还是亲姐同学等人,周遭的一切都只不过是为他装逼的场景或者NPC。整个世界在他眼里都宛如只是一个让他进行装逼而诞生的地方(虽然确实是)。内在如此冰冷的主角哪怕是厕纸番都实在让我出戏。男主在我眼里已经完全是不正常的,当然,也有可能是本身在这种厕纸番里讨论这种事情的我疯掉了,我不正常。
#3-1 - 2023-5-25 02:00
消散de灵魂
我个人觉得看轻改爽片时,思考整个大的剧情合理性本身就不是正确的打开方式。这种片全部都是为角色服务的,就像你说的“男主在我眼里已经完全是不正常的”。这是正确的,也可以说是角色魅力所在
#4 - 2023-5-17 08:33
鲁迅:我没有说过