2023-4-13 18:39 /
2022年第二个通关的游戏,XB1(2022年3月27日)

因为看到了XB3的消息突然觉得XB1买回来还没玩,话说我玩XB1这游戏真的一波三折:
1)开始在WII实机玩过一阵被马赛克吓坏了;
2)后来PC上用模拟器英文版玩了一阵;
3)出了new 3DS版又重新开始玩,还是英文版,打到监狱岛;
4)这时候模拟器这边汉化版又出了,打了高清素材后,无法忍受3DS的超高清马赛克了;
5)在S1问人借了监狱岛save打算继续在模拟器上玩,然后无限期搁置;
6)NS版出了马上买了,然后就一直放在那……

先时间钳形战术一下,XB1加强版我最后是通关了,可是无论是后来WiiU的XBX(若干年后还花了五个小时捣鼓了wiiU破解和实机汉化成功,结果还是没玩下去)、XB2、XB3,我都没能通关,其实我就是玩不来这系列,探索真不错,但一战斗就想睡觉。

就回来说这XB1吧,因为我已经重开过四五次了,这次就痛定思痛选了最简单难度的阿雪模式,而且打开了加强版新增的导航,跟着游戏的红线走(XB3也有),一路砍瓜切菜,变成一个散步模拟器了,30小时一路无脑砍翻通关。然后也是因为正好赶上香港2022年初这波疫情,让我们都困在家里了,嘿嘿,趁着各种开无聊会的工夫就给通关了,反正阿雪模式几乎不用思考。

XB1让我一直这么有兴趣的还是开始这路剧情和场景安排,尤其是开头这段的演出,加上一路穿过巨神身体的各种奇观场景,冒险感十足,而且剧情也很紧凑,为了避免剧透,剧情在下一段说。战斗系统我一直欣赏不来,虽然听各种XB友吹得天上有地上无,但可能真的类似网游玩太多了,我对这种网游式你一刀我一刀还战法牧拉仇恨的系统提不起兴趣了,何况还是和AI组队打什么素质几连,提不起劲。所以浅尝辄止,也没打算深究了。这宝石系统我也提不起劲,也是感谢阿雪模式,从头到尾没弄过宝石,一路砍就结束了。后期我已经麻木到就用梅利亚没再换过人,从头到尾就用那几个技能一路炸通关,跟个挂机程序似的。当然支线什么的更是完全没做,这是2012年的游戏,但这些出门杀10只马克兔的任务我在2004年就做得不想再做了,见到任务怪甚至想扭头,虽然加强版超级贴心把所有任务怪都再地图上可以直接看到了还可以用阿雪红线自动寻路,但我还是一个都没做,想想Wii初版提示这么少得按着攻略找,我某个广西朋友居然还能全部做完了,怪不得他买了4090还能坚持每天点18小时的GBF。

【下面开始剧透】

【这段有剧透】场景直到监狱岛前都很精彩,本来还满心期待机神界,结果就是无尽的钻工厂开机关,室外场景都不多。打到后半段我真的只想通关,看到满屏的机器人真的窒息了,感谢阿雪模式,一路像切菜那样就结束了。其实这剧情真的很日呆,尤其是这著名的挡刀,我看到都麻木了,原谅吧原谅一切杀我老婆原谅你烧我老家杀我全家你一定有苦衷吧毁灭世界什么的也原谅你了,而且最后果然是机械降神啥都是人,也是高桥一贯的特色。不过看看XB3的剧情铺排,再看看XB1才看出当年XB1的前半段是多么紧凑和精彩,也算是有比较才知道有多难得。

Tags: xenoblade