2023-4-12 23:10 /
声明:本文仅代表个人观点,内容极度主观并且相当局限。如有不当之处,万望见谅。

正文:
《月影的幻影 -解放之羽-》是一部我个人相当喜欢的游戏,尤其是在早期我刚刚开始玩galgame接触到的时候。如果说这部游戏有什么特点的话,想必最明显的就是短。可能是出于会社风格的改弦易辙,亦或只是单纯的缺钱了,本作的几乎所有的日常都被砍掉了,这实际上是一件有利有弊的事,对于这作的评价自然也离不开这个小篇幅叙事。
对于人物而言,小篇幅就必然意味着能给到人物塑造的机会变少,这种时候是选择雨露均沾还是集中力量解决主要矛盾,就成为了编剧的选择。显然伤十指不如断一指,编剧选择了牺牲两位配角。我只能用配角才形容这两位贡献hcg的可怜女主,毕竟她们连一个he都没有,一旦选择就是一条路走到黑的死路,这样的角色和稀少的戏份,也只能承担配角的位置,而至于那些本来的配角则更是沦为了彻底的工具人,不得不说也是一种遗憾。不过牺牲这些角色也是有价值的,节省下来的笔墨被用在了表里二位女主身上,本来戏份较少的零在自己的好几个结局已经te中都得到了补完,而红则更是让不少人有了想要入木三分的想法。实际上想一想,觉得这样也不错,毕竟随着时间的流逝,我们的记忆会自然的把一些东西舍弃掉,能有让人印象深刻的真女主也未尝不是一件美事。
故事的逻辑有些一锤子买卖了,实际上当打完全篇再回去复盘的时候,会发现许许多多根本没有填上的坑,并且有些行为也是和te冲突的。但编剧很好地利用了剧情锁,作为galgame这种特殊的载体,游戏的剧情锁对于剧情的逐步推进往往能起到重要的作用。玩家对于红的感情实际上一直是负面感情,因为之前的诸多路线一直用be来伤害玩家,让玩家对于红这个看上去的“万恶之源”产生警惕,同时又好奇真相,随着剧情的推进一点一点抽丝剥茧,去探索事件的原委。而且由于篇幅被进行了大幅度的缩减,导致玩家的精神始终处在一个高度集中的状态,玩家对于游戏的注意力从角色转移到了真相上。而当真正进入红线以后,又会以一套温柔攻势来麻痹玩家,之后再完成对于红的“洗白”。不得不承认,在最后范围渲染的加持下,红所展现的人情味和为了所爱之人的努力,与之前路线里的阴魂不散形成了反差,起到了欲扬先抑的作用。在一切尘埃落定,当这个木偶第一次发出了想要成为人的呐喊,ed宛如新生命降生到这充满恶意而又美丽的人世间时奏响的诅咒与祝福,她如同婴儿一般的啼哭,并非是为了表达内心的悲伤,只是为了向世界宣告自己的诞生。

总评:非常优秀的短篇,我个人相当推荐。不过两个配角女主没有he还是相当遗憾的。

剧情评分(占比0.4):8
硬件评分(占比0.1):8(含音乐、画风、系统、拔度等)
个人情感(占比0.5):8
综合评价(四舍五入):8