2023-4-12 03:02 /
在清点萌你妹汉化组的汉化作品时发现了这个,还有其他的几部小品作,不得不说小品作很适合用来进行galgame康复训练。

通完《终末之际》大概只需要20分钟,故事简单平淡地描写了在世界末日到来之前的最后一周里,几个孤单的人之间发生的故事。平淡得像流水,像聊天拉家常,像是每条河流都知道最终要汇入大海,依然在河道中交织在一起。

我个人非常中意这类短小精悍的感人小故事。在末日即将到来之际,男女之间的感情反而脱离了现实中的各种阻碍而变得纯粹,仅仅因为你不是坏人,我就愿意和你在一起,往难听一点说甚至算是搭伴过日子。这种纯粹回归了懵懂时期的两小无猜,最终呼应了我对青春伤痛文学的偏好。

让人哭笑不得的是《终末之际》中确实出现了青春伤痛文学的常见桥段:自愿/强迫性行为、怀孕、打胎,当然打胎这一步并没出现。

确实有想过,如果末日已经确定,那么秩序的崩溃是必然吗?《终末之际》中仅仅出现了小规模的性犯罪者,秩序还勉强维持着。故事中的两个女性角色一个是性犯罪受害者,另一个则遭受了犯罪中止。如果生命存在的意义是为了延续,那么繁殖就是最终要义。所以身为智慧生命的人类到了最后,其中一部分反而激发了兽性,回归到原始阶段了,对此我只能苦笑。

当然善良和勇敢永远是被歌颂的,即使只剩下最后的一星期。建立羁绊,舔舐伤口,那些游荡的普通人从此刻起不再孤单。

故事中设置了一个每天写日记的少年。他游离于主线之外。他的父母离开了家,但他似乎并不知道世界即将终结,困扰他的仅仅是父母不在家这件事。

故事在终焉之际到来前戛然而止,在这一刻大家都留在自己的爱人身边,至少此时此刻是幸福的。写日记的少年把日记埋在土地里,和朋友走向远方。看到这里我突然想到了五月天的《诺亚方舟》——

原来幻想中的这天 会比幻想更唯美