2023-4-9 18:12 /
本来我一直烦恼该用什么样的视角来对待《魔法少女小圆》这一系列,毕竟它传达了非常丰富的信息量,丰富到了很难全部消化吸收的地步。然而在看完外传之后,对这个问题我似乎有了答案。带着这个“答案”我再看了一边本篇,我感觉这个答案对了。

在对外传的评论中,我提到了关于魔法少女们的情感生存,这是外传系列全部叙事的核心。那么这自然引出了一个问题,就是在本篇中,5人的情感生存到底是一种什么样的状态。于是,当我再看本篇时,我惊讶的发现,情感生存问题在本篇中同样处于核心的位置。

比如巴麻美,为什么她在知晓真相后会发疯?首先得注意到她成为魔法少女的契机——那个时候的她不契约就是死,因此可以算是“被迫”成为魔法少女。这样的她不可能有那种“哪怕放弃一切也要继续战斗”的觉悟,因为战斗是且只是她谋生的手段。所以她一方面对鹿目圆说“魔法少女不是好差事”,另一方面也因为战友增加而高兴。可以这么说:巴麻美的心态,和一些奇幻作品中、跟异世界魔物战斗的冒险者们的心态是差不多的。假如有人告诉这样的冒险者们:那些和你们所厮杀的魔物哦,其实啊,原本也是这个镇的冒险者哟~正是因为他们拼命保护镇民、消耗了太多力量,所以才会魔物化的哟~你和你的同伴们,只要继续当冒险者,也总有一天会变为魔物,互相之间厮杀,对本应保护的镇民下手哟~想象一下这种时候听者会是什么样的心态。考虑到魔法少女不能变回原样,因此对麻美而言,与其接受不可回避的末路、不如拉人陪葬还好受一些。

至于美树沙耶香,毫无疑问就是正义笨蛋吧。在觉悟上可以说比麻美要高,但也正因如此,让她在铲除魔女的“正义事业”中被过度消耗。其实有正义感这个并没有错,有错的是她并不在乎自己的心理状态。只要为了执行正义,她甚至可以拒绝别人的善意帮助,同时也拒绝了自己的真实心意。换而言之,沙耶香把自己改造为了执行正义的机器,因此她拒绝了自己的情感生存。无论是本篇还是外传都证明了,情感生存关乎魔法少女的生死。这就不难理解为什么她会不可避免地领便当。

沙耶香的下场无疑有力地证明了:魔圆系列并不是旨在描绘形如“正义战胜邪恶”这种模板式的正能量故事。

理解了这一点才能理解佐仓杏子一开始的自私,以及后来对沙耶香的善意。考虑到杏子的同伴除了本篇里的主角团外没有其他人,而且她原本是一个人行动的,从情感生存的角度来讲这也是很危险的——毕竟她虽然决定为自己而活,但是为帮助他人而行动的主角团对杏子来讲仍然是很有吸引力的。这也就是说,她并不喜欢这种孤单地、为自己战斗的活法,她不想拒绝主角团们的那种为他人奔波的活法。我认为这才是杏子和沙耶香殉情的最根本原因。当然这其中确实包含着“你是我没能成为的自己”这样的痛彻心扉的关切,但光着一个动机并不足以驱使杏子殉情;另外一个动机,同时也是最关键的动机,其实是她想通过殉情这种方式来成为“帮助他人的人”。或者也可以说,杏子的情感生存,因“殉情”而走向了完成。

要讨论鹿目圆的情感生存,毫无疑问不能绕开晓美焰这一存在;反之亦然。因此我放一起讨论。这两人在某种程度上是相似的:小圆苦恼于不能回馈他人,因此她觉得自己不存在真正的朋友;小焰则是因为辗转于各医院,而没法结识朋友。小圆虽然有正义感,但在此之上她能够真心地关爱同伴,绝不因自己的浅薄印象就劈头盖脸否定同伴的想法和行为。小焰就是在小圆作为魔法少女拯救他人的行动中被拯救的,并因为小圆的温柔而一次次地感动——即便不被其他人所理解,小圆还是尽己所能地想要理解小焰。这一点非常重要。即便我们观众无法像当事人小焰一样、了解每个时间轴上的小圆,我们也能凭这一点而获得理解:为什么小圆之于小焰能成为形如救世主一般的存在。然后我们考察本篇,考察小圆成神的这个时间轴,我们还可以发现:在这个时间轴上,小焰之于小圆也成为了形如救世主一般的存在。对于这一点,小说版用小圆的视角将其直白地写了出来:
「对现在的她来说,停下来就等于是放弃了。」
丘比毫不顾忌我的感受,继续轻描淡写的说。
「『做什么都是没用的,小圆的命运无法改变。』终于如此确信的瞬间,晓美焰就会输给绝望,变成悲伤之种吧。她自己也是明白的,所以根本没有选择。不管有没有胜算,小焰也只能战斗下去。」
「……只要还怀有希望,就无法被拯救吗?」
「没错。和去过所有的魔法少女都一样哦。小圆,你也一起看过的吧?」
丘比让我看到的,人类的历史——不,是数不清的魔法少女们的历史。
大家明明都是从闪闪发光的希望开始的,最后却都被绝望所吞没的历史。
还有,现在……无数的魔法少女们的悔恨和哀伤,简直像是全部压在了焰酱一个人的肩膀上一样,我这么想着的瞬间——
那个答案突然在我心中落地了。

「不要被它骗了,小圆!」
那一天,在那个梦里,遍体鳞伤的焰酱向我喊着的话传达了过来。
这个是——
因为她没有放弃去拯救我。
因为她没有放弃继续轮回。
那个时候,焰酱——焰酱疯狂的拼死想要阻止我,阻止我因为丘比的话而踏上走向绝望的歧途。
「为她做点错事就好了。」
妈妈之前说过的话的涵义直抵我的心底——
眼泪从我的脸颊上滚落。
「……做错事……焰酱,一直一直……都在为我不停的做着错事……」
——我一直都没有发现。
——朋友一直都在我的身边……明明一直为我战斗到失去意识。
而现在,我终于发现了——
我一直寻找着的,我自己的愿望,它就在那里。

付出我灵魂的全部为代价,也想要实现的愿望就在眼前。
这个愿望——是我没能为麻美学姐、没能为沙耶加酱做的,杏子酱为沙耶加酱做过的事情。也是,焰酱一直在为我做的事情。
我不知道它是否正确。
可能也不是什么漂亮的解决办法。
可是,因为我不想放弃。
就算被误解,也不想放弃拯救她们。
而且——因为我只是想为焰酱,想为无数的魔法少女们而行动起来。因为我明白了生而为我,度我之命,所喜,所悲的全部涵义——
——焰酱,我来了哦。
好像被涌出的不可思议的力量所击中一样,我在心里这么喊着,正要跑出去——
理解了这一点才能理解为什么小圆会决心成为神。小圆拯救世人,并不是因为她在用“圣人不仁,以百姓为刍狗”的心态来看待世人;而是因为这是拯救小焰、麻美、沙耶加和杏子的最有效、最彻底的方案,同时也是活用自身特性、“绝对不会让焰酱迄今为止的努力白费掉”的最高效的方案。说到底,就算是为了拯救世人,小圆也是把同伴们的幸福放在首位的

对于小圆成神的理由,有两个关键时刻可以确认:第一个是小圆在目睹小焰和魔女之夜的战斗、并向丘比确认小焰战斗的理由后,才终于决心成为魔法少女。第二个则是圆环之理在迎接即将魔女化的小焰时,她说自己明明为了小焰而献身、却忘记这件重要的事。

而若论及小圆对身边人的态度,相关的剧情片段就数不胜数。在麻美死后,小圆为小焰对自己的忠告而表示感谢。在沙耶香成为魔法少女时,小圆担心其安危而跟随,后来一度为了沙耶香而许愿。沙耶香和杏子厮杀时,小圆最关心的是沙耶香的安危,其次是“为什么魔法少女之间必须战斗不可”。在小焰对小圆说过很多诸如“放弃沙耶香”这样的狠话后,小圆也没有因此怨恨小焰,反而为小焰的战斗而担忧。至于剧场版,最令人印象深刻的,就是小圆亲口告诉小焰、自己害怕和他人分别。如果小圆有怨恨过谁,那么这个对象总是只有一个——也就是丘比。一直以来为同伴而奔走的一个人物,结果某一天突然“顿悟”,要抛弃俗世、作为一个概念而普渡众生——这种离奇转折显然放任何作品里都是不可能被接受的。

那么为什么小圆还是献身为神呢?我想这的确是小圆的魅力所在:这种魅力不是“无条件的慈爱”,而是在与他人寻求理解和共情的基础上给予情感关怀——这种关怀显然需要巨大的勇气,而小圆就是拥有这种勇气的。正是这种魅力能让她拯救同伴和世人;无疑这也是只有她才能做得到的事。

不过这样还留有一个疑问,那就是为什么小圆的许愿是拯救世人这样的规模,而不仅仅只是小焰和死去的同伴们。对于这一点,可以考察她向丘比询问小焰的战斗理由。丘比不能理解小焰心中的情感,所以在它眼中,小焰的战斗实乃魔法少女的宿命。——所以,要拯救小焰,必然意味着要从迫害她的宿命中解脱。也许如小说版所述,这不是什么“正确”的办法,但至少这是只有小圆才能做到的事。

这种“把同伴而非正义事业放在首位”的心态,对于小焰来讲同样如此;不如说小焰和正义感这种东西最无缘了。但必须强调的是,不抱持正义感并不意味着不关心同伴。姑且不论叛逆的物语中小焰的所作所为,就TV本篇来讲,对于麻美和沙耶香,她是能救就尽量救的。另外她同样对杏子的死而感到悲伤。但是残酷的命运并不允许她拯救所有同伴。她会劝告小圆“放弃沙耶香”也是这个道理,因为她不希望小圆的心灵崩溃,露出类似于在魔女之夜之后因即将魔女化而后悔万分的表情。

如果说小圆的魅力在于能给予他人所不能也不敢给予的关怀,那么小焰的魅力就是在各种残酷条件下能够坚守自己的心愿。沙耶香曾对杏子说过、她不会因为自己为别人许愿而后悔,但是当她知道志筑仁美打算向上条恭介告白时,她一瞬间后悔救过仁美——相比之下,小焰一次都没有因为许愿守护小圆而后悔。这并不是说小焰生来就是心灵坚强的人,也不是说小焰在任何事情面前都不会感到悲伤或绝望。但是,哪怕和小圆的心意越来越疏远,小焰也能贯彻自己“守护小圆”的心愿。这是沙耶香做不到的事情。

而且,不同于某些人所污蔑的“偏执扭曲”,小焰对小圆的守护,不仅仅只包括小圆的安危,更包括了小圆的心意。她其实完全没必要和魔女之夜战斗;尽管敌人非常强大,但是仅仅只是保护小圆安危的话,我不认为这非得通过击败敌人来实现不可。她事实上在别的时间轴中也真的向小圆提议逃走,但是小圆拒绝了。后来,当小圆被阻止成为魔法少女时,小焰在任何时间轴上都不遗余力地想要击败魔女之夜,尽管一次次地失败。虽然剧场版新篇中有向小圆确认心愿这段对话,不过我渐渐觉得坚持和魔女之夜战斗的行为才是最能证明小焰在“守护小圆心意”的例子。我想这大概就是小焰的真正魅力了。

由于小圆有勇气给予关怀,而小焰有勇气守护心愿,因此她们是情感生存的赢家。这就是她们比沙耶香和麻美的强大之处。

理解了以上全部,才能理解为什么圆神对小焰的评价会是“最棒的朋友”。小说版中对此有这样的描述:
现在,焰酱重新来过的无数时间从我心里流过。
有没办法和别人诉说疾病的痛苦,一个人苦恼着的焰酱。有躲着高兴的聊着天的同学们,一个人回家的焰酱。有和我相遇,然后又失去了我的焰酱。有为了避免这样的结局,与丘比契约,不断重复着相同的时间,可是却仍然每次都失去了我的焰酱。
简直就像魔法一样,奇迹一样,我和焰酱的相遇——对互相产生了巨大的变化。焰酱有了焕然一新的价值观,然后胆小鬼般的我接受了懦弱的自己,坚强了起来。知道了魔女的存在,知道了与之对抗的魔法少女的存在,就算害怕着这个世界的真面目——互相也有了改变。在每个时间轴里,我作为我努力的活着,焰酱以焰酱的方式拼命的活着。虽然哪里有点误差,什么东西在一点点积累着——
就算这样,肯定——我和焰酱寻找的东西是一样的。
就像小焰因小圆拯救自己的身姿和无微不至的关怀而感动,小圆也因小焰坚强奋斗的身姿和绝不屈服命运的态度而感动。

那么实现愿望的小圆会不会走向绝望?这一点其实也应该算是“希望与绝望正负相抵”的反例。(后文有更详细的解释)如果看完外传的话,就知道所谓“希望”与“绝望”终究只是人的情感的不同形态——希望之所以在,是且只是因为情感需求得到了满足;而绝望之所以在,是且只是因为情感需求没得到满足。所以回到问题。虽然动画中没有详细说明,但小说部分给了很好的补充:
无数的悲惨的因果聚集到我身上——
我全部接受了下来,承担了下来。它们变成了我的痛苦,我的伤痕。而这些苦难、污秽也让我觉得可爱——活着本身,往身上集聚因果就让我觉得可爱——而且,和朋友们一同体味她们的苦难,我觉得感谢万分。无限的时间从我里面流过,我的意识和无限的体验同化了。接受得越多,我也变得更多,好像没有上限的强大起来了。作为鹿目圆的意识微弱了,我变成了更为强大的什么。
然而……
虽然鹿目圆个人的幸福又当另论——
就算这样,我还是幸福的。
因为——这样做,我觉得好像第一次有了朋友。
而且,我不是一个人了。
我发觉我有了无数的朋友。
不,我发觉的是,朋友一直都在身边。
在这里想和谁成为朋友的话,谁都可以成为朋友。
在所有的时间轴,所有的平行世界,生活着的所有的人们。
和我体味着同样的痛苦,却仍然紧咬牙关坚持战斗的人。
她们现在全部,都是我的朋友。
而且,在知道了这些的现在——
我发现,我作为自己的使命还差一点没有完成。

魔女之夜——恐惧着。
无可救药的恐惧着,惊天动地的大哭起来。
恐惧变成了龙卷风和闪电,破坏了见泷原的城市。
那个少女也是——
肯定原本有一个心愿。
有一个吃尽苦头也想要实现,闪闪发光的心愿。
我来到它的身边——
魔女之夜的巨大身躯四分五裂。
它还在害怕着——身体激烈的颤抖着。我温柔的对它说道。
「已经好了……已经没事了哦。」
它的痛苦、不能原谅的怨恨、绝望、撒不尽散不完的黑暗回忆,一切都由我来承受。
「再也不用去怨恨谁了,再也不用去诅咒谁了。在你变成这个样子之前——」

——我就会阻止你的。

在被光芒覆盖的世界里——
那个变成了魔女之夜的东西的过去回忆——小声的响着。
在哀伤的、悲惨的、久远的世界里响着。
漆黑的回忆在我的胸中埋头痛哭。这个回忆好像要穿透宇宙一样,苦闷、疯癫。胸前憋闷,快要裂开了。可是,果然在最底层的东西还是——
「是吗……」
我微笑了起来。
「……你也和我是一样的啊。」
说完这话——
被称作魔女之夜的少女——表情扭曲,土崩瓦解。
融入了我的身体之中。

大概——
这就是那个名为鹿目圆的存在消失的瞬间。
虽然所有的哀伤都由一个人来承担过于沉重——
虽然像是快要压垮般的沉重——
大家一起承担的话,重量就不值一提了——我认识到宇宙的瞬间。
至于丘比,它可以说是形如“对照组”一般的存在。作为绝对理性的象征,它就认为情感生存这种东西是不必要的,因此能够赤裸裸地把个体情感看成是为宇宙供能的柴火。对于丘比这种存在而言,情感生存确实不必要;但是对于人类不是,对于魔法少女更不是。这可以说是个立场的问题。情感生存对魔法少女而言,是关乎生死的问题。这点从小焰身上就可以看出来:当她认为可以通过时间回溯而拯救小圆时,她就不会自发成为魔女;反之,当她放弃时间回溯时,她就会魔女化。从这里可以看出,魔女化的发生与否,在某种程度上其实关乎个人心态。沙耶香的魔女化,其实也可以归结到个人心态上来。因此我们可以认为,即便魔法少女在消耗过多魔力后会不可避免地堕入绝望,拥有坚强的心灵也应该能在一定程度上推迟魔女化的进度。

=====4.9.补充:对于“希望与绝望之平衡”的探讨=====
对于“希望与绝望正负相抵”的观点,很多人都认为这只是作者赋予的一种设定。我一开始也是这么认为的。但是当我用外传的视角重新审视本篇时,我发现实际作品表达的不是这个意思。注意,外传和本篇共享了相同的设定;哪怕表现上有所不同,两者的根源还是相同的。

首先,为什么魔法少女在战斗中会积累绝望,是因为魔法少女在救人?还是因为魔女本身在赐予绝望?的确,不管是救人还是和魔女战斗,它和“积累绝望”这件事确实存在时间上的相关性。但是例外不是没有。比如TV本篇里,小焰意识到自己的时间流转让小圆不断成为更有资质的魔法少女,这让她差点陷入绝望,但后来小圆出面阻止了这一点。剧场版新篇里,积累绝望的小焰不是成为了通常的魔女形态,而是成为了恶魔。另外,作为使徒的沙耶香也能做到类似于外传中的“魔女化身”的事情,用上自己的魔女形态来参与战斗。那么,所谓的“绝望”到底是什么东西呢?

在丘比眼中,所谓“希望”与“绝望”不过是人的情感的不同形态。丘比不能理解情感,所以只能认为“所谓情感就是如此”。就如我们用数学公式来记录电磁场的运动规律:我们不能知道为什么会有这样的规律,我们仅仅知道有这样的规律。但是从我们人类的角度来看,所谓情感显然不只是“希望”与“绝望”的化学配平。你的上级主管让你加班加点完成工作,不允许休息和请假,但主管自己却准点下班;而且在你工作完成后,你的主管还理所当然地把功劳当作自己的,并向更上级的领导邀功——那么帮助了公司的发展的你,是会感激这样一份锻炼自己、回报社会的工作机会,还是会怨恨你的工作没有得到正当的评价和认可?这就是魔法少女们的绝望的来源。

所以,“希望与绝望正负相抵”这点,严格来讲不能认为是作者的设定,而是基于某种环境刺激所造成的自然结果。那么,把这种刺激源拿掉,消除绝望就是可能的,比如我所举例的例外情形。

PS: 补充了和小圆与小焰相关的剧情描述,着重说明了我眼中的、两人的魅力所在。

PPS:补充了对于小圆许愿的解释,以及小圆不必绝望的理由。
#1 - 2023-4-10 03:18
说得很棒!
#2 - 2023-4-10 17:36
看完楼主的贴子,我的心情久久不能平静, 到底是谁给了楼主发帖的勇气? 明明文章漏洞百出, 逻辑本身不能自洽?

讨论剧情,我是持欢迎态度的,
但是, 错误的,不能自圆其说的论点 发出来误导人 就另当别论了。
  像楼主这种 在别人友善指出漏洞后,无法反驳 ,气急败坏就直接删帖 的  更是如此。

①希望  是且只是因为情感需求得到了满足;

希望 是 绝境中的一种信念,是克服绝境的路标,
     --------是不甘堕落,昂扬向上的一种精神力量------------

②绝望  是且只是因为情感需求没得到满足

情感需求得不到满足, 这个叫 {情}欲求不满, 英文是  Frustrated
              绝望的 英文是 Despair ,  Hopelessness

如果楼主看到错误,希望你能加上标注后做出改正, 当然, 你也可以直接删帖。
#2-1 - 2023-4-10 18:29
LostCyberized
#2-2 - 2023-4-10 18:49
叛逆的焰酱
LostCyberized 说: 我都不想和你交流了,你这种断章取义之徒还来骚扰,是什么给了你不去做心理治疗的勇气?不回第二遍了。
如果别人指出你的论点有漏洞,你绞尽脑汁也反驳不了, 那就说明你的论点可能是错的。
      如果你 指责别人断章取义, 那就指出来对方的错误之处。
   找不出来就不要无端指责!  找找自身的问题。
#3 - 2023-4-10 17:47
积累绝望的小焰不是成为了通常的魔女形态,而是成为了恶魔。
  ?   ?   ?
但凡你把剧情看两遍也说不出这种话。
     丘比已经说的很明白了,  小焰的灵魂宝石 上积累的已经不是诅咒 {curse} 了。
那是一种全新的事物, 丘比自己也不知道是什么。
    原文 剧场版   1;36;02         原文 剧场版  1;38;25

楼主,我希望你能明白, 观点不能回避剧情, 发帖子之前要确认一下,不能张嘴就来
#4 - 2023-4-10 18:06
①就像小焰因小圆拯救自己的身姿和无微不至的关怀而感动,
②小圆也因小焰坚强奋斗的身姿和绝不屈服命运的态度而感动。

表面上看起来是对的, 但是深入思考,很容易就会发现,
人物 的 名字 和 性格是 和实际相反的。 把两个人的名字互换位置才正确。
   简单来说,楼主甚至 对 角色的理解 都不到位。
#5 - 2023-4-10 18:22
接下来是逻辑自洽。
①就算是为了拯救世人,小圆也是把同伴们的幸福放在首位的。

乍听起来像是这么一回事, 但是楼主【不能说明】 ,
一个把同伴们的幸福放在首位的人,为什么能“胜任” 救世主?
       【 救世主的觉悟  绝不是 利用职务之便  优先一小部分人】
#6 - 2023-4-10 19:23
①但是当我用外传的视角重新审视本篇时,我发现实际作品表达的不是这个意思。。。哪怕【表现】上有所不同,两者的根源还是相同的。

我需要订正一下, 不是 【表现】,而是【表达的主旨】不同。
简单来说   本篇 是 True End, 也就是  真结局。
  而 外传, 实质上 粉丝向,  简称  【官方同人】。

以  {官方} 同人 作为基础, 不难理解楼主的诸多发言了。

②  不要讲 “外传和本篇共享了相同的设定”     这种话, 因为 【官方同人】 会按照读者需求随便改设定。.