2023-4-7 21:15 /
叠甲:笔者看过的作品数量不多,关于作画知识和乐理知识懂的也不够多,只能算是初级作豚。如果文中出现错误还望友好指正。
吸引笔者看日本动画的作品是《天气之子》,新海诚也是对笔者有重要意义的监督,因此,在撰写本篇评论时很难不带有笔者的主观色彩,如果你觉得笔者是在胡说八道,觉得铃芽之旅是一部彻头彻尾的烂片或觉得新海诚是彻头彻尾的垃圾导演还请自行退出。
正文:
分镜与演出的巨大改变与进步
  在画幅上,与前两部作品不同,铃芽之旅采用了2.35:1的宽画幅而非16:9。这一选择可能还是为了动作戏的演出效果,同时也能更好地在大屏幕上展现蚓厄这一重要”景观“。尽管《铃芽》中几乎不存在打斗,但这大概还是新海诚在《追逐繁星的孩子》后第一次在电影中加入动作戏份,其中椅子与大臣的追逐戏让人印象相当深刻,虽然大量使用3d但效果毫不突兀,演出效果相当精彩,足以称得上是3d与日式2d结合的典范。除了动作戏外,《铃芽》中对摇镜和旋转镜头的使用也值得称道。全片大量使用摇镜,演出效果上相比起《天气之子》中某些有点奇怪的镜头(帆高和阳菜在代代木天台)上可谓有了巨大的进步。
  影片中,东京上空无疑让很多观众印象深刻。新海诚在这里两次运用了蒙太奇,刻意地营造了一种日常感——-红色的蚓厄已然覆盖了天空,鸟群飞上天空,在东京的天空之下,办公室里的打工人,街上的普通行人,在河边锻炼身体的东京市民(3d化的人物的面部细节被完全抹去,成为了可以代表任何人的“符号”,那一卡对长焦的运用也让人印象深刻)都在进行着每日的日常。新海很聪明地引入了动物视角(乌鸦瞳孔的特写镜头),进一步突出了这种日常下的反差感。
  本片在演出上的种种进步都让笔者相当惊喜,新海诚本身就是一名“影像能力”很强的监督,而《铃芽》则是他在演出上的又一次进步,是新海的又一次突破。
音乐
  《铃芽之旅》的配乐相较与君名和天气的配乐更加接近“一般”的电影配乐。阵内一真作为一位很“西方”的音乐人,在《铃芽》的ost中运用了很多好莱坞式的技巧。ost中的动作戏份/镇压蚓厄的配乐大量运用电子元素并融入了日本民乐元素(神乐铃,尺八),很好地契合了电影的民俗学背景。同时,弦乐和键盘的戏份相较于前两专有所减少,打击乐占据了更重要的位置。就音乐性而言,这张ost无疑超越了前两张专辑,达到了一个新的高度。
叙事结构的改变与过多的元素
  《铃芽之旅》的抛弃了新海诚一贯的mv式演出,砸烂了新海诚熟悉的框架,转而采取了一套强演出的思路。这一转变是非常适合强叙事剧本的。而《铃芽》的叙事密度之高,剧本推进速度之快也与一般的新海诚电影大相径庭。这种改变本身让笔者很高兴,但可惜的是电影中元素过多,留白也很少,主线节奏相当之快,观众鲜有可以休息的时间,只能全程跟随着铃芽以极强的驱动力前进而没什么梳理情绪的时间。同时,本作中支线很多,在两个小时的时间内没能完全展开。如环阿姨和铃芽的亲情线,本来可以进行更深层次的挖掘(笔者很推荐电影的特典3),在片中却只是浅尝辄止,没能让人印象深刻。
大女主电影与人物塑造的缺失
  《铃芽》可能是新海诚的第一部大女主电影,与他惯用的男性叙事视角以及《你的名字》中被观众所称赞的双线叙事不同,suzume是《铃芽之旅》的绝对主轴。在影片中,铃芽极大程度发挥了自己的主观能动性,在常世中与4岁的铃芽对话的不是别人,正是她自己,她在影片中也成功地直面自己不愿面对的创伤性回忆,确定了自己活下去的信心并解开了“为什么活着的是我”这一心结。正如监督所说“铃芽之所以能够得救,并不是有什么超现实的东西存在,而是因为她在灾后的12年间一直很普通地在生活着,“如果这个简单的事实能够成为拯救她的理由就好了”我是这样想的。” 作者:KiO_official https://www.bilibili.com/read/cv19873789 出处:bilibili铃芽作为311地震的受难者,铃芽具有的某些特质如“我不怕死”是相当符合这一人设的。然而,片中有一个很碍事(dajin,你说得好啊)的角色,宗象草太。草太这一角色相当缺乏塑造,以至于笔者不明白为什么在常世会有草太说“我不想死”这样的安排。同时,新海非常不合时宜地把“没有草太的世界我很害怕”作为情绪上的爆点(简直是在拙劣地模仿自己以前的作品),最后在常世和尾声对草太的处理也是一样的差。尽管笔者不认为新海诚是恋爱片导演,但大众显然这么认为,因此大部分观众在观影时都会把很大一部分注意力放在恋爱元素上,这也直接导致了铃芽行动的动机会被人怀疑。
对过去的追忆,对场所的悼念
  片中对场所的悼念主要体现在对温泉街,学校,游乐园这三个场景的细致刻画和铃芽对于过去的聆听这两点上。其中,对于过去的聆听是本片中笔者最喜欢的部分,在学校和游乐园处铃芽所聆听到的场景的过去都相当有味道,饱含对过去生活的追忆。
总结:
  《铃芽之旅》是一部缺点明显的优秀的作品。作为新海诚走向大众的黄金十年的结尾并不完美,作为灾难三部曲的终曲,下个阶段的开始,它也自然不是最好的开局。作为一部商业电影,它取得了巨大的成功,但商业性对监督作者性,娱乐性对严肃表达的压制已然成为了制约新海诚发展的重要因素。这趟旅行,本该更加深情,更加温和,更加令人感动。作为监督的粉丝,笔者是很乐意也很希望makoto桑能突破这一层天花板的,至于未来如何,我们只能拭目以待,期待新海诚能彻底完成这次进化,达到他本该达到的高度。