2023-4-6 22:05 /
小说家上连载的web后悔文,作者車馬超

这位作者是重量级青梅杀手,倒在他笔下的幼驯染少说也有一茬了。

在LK阅读过数十本轻小说后发现,评论区都是吐槽的作品多半是厕纸,而讨论甚至争论角色与剧情的作品基本值得一读,很明显,本作属于后者。

刚看到标题以为又是那种套入框架的无脑后悔系爽文(参考某《被挚友NTR的我,开始和他的妹妹打情骂俏》),结果发现作者还是具备相当的笔力。偏写实的展开和舍弃各种都合情节让本作的角色主要是青梅亚纪确实值得读者去挖掘一二。

本作的评论区主要的争论就是围绕青梅亚纪展开,这位角色确实是本作的矛盾核心,各位书友也是各抒己见,甚至不乏争执。

阅读完LK目前已汉化的本篇和if1线三结局,我个人的意见是,亚纪可悲但不可怜。

在我看来,亚纪的堕落本质还是因为自身的短视,极端,缺乏常识,缺乏责任感导致,虽然很多老哥都说造就她性格的是家庭原因。

固然,处于青春期情绪敏感的初中生正值升学关键时期遭受父亲出轨,母亲严苛的双重压力确实容易产生扭曲的性格,加上情窦初开,在交友不慎的情况下被帅哥骗情骗身无可厚非,但即使在这种情况下她仍有一万次机会即时止损。

被人甜言蜜语哄骗到能够接受在男友面前和其他人交媾我只能解释为缺乏基本的常识或者已经沉溺于欲海以至于抛弃自己的人格。

还看到有书友声讨男主的不作为,在这里我要为男主辩驳几句。首先男主既不是读者拥有上帝视角,其次年仅15岁的男主作为初中生不敢向自己喜欢的女孩表白实在是再正常不过的一件事。况且男主已经在自己的责任范围内尽心尽力地照顾亚纪的生活及学习了,是亚纪在明确内心煎熬的情况下依然任性将男主推开甚至有意伤害男主。

名为史郎的绳子始终在溺水的亚纪触手可及的地方,不能要求绳子自己动起来窜进亚纪的手里,是亚纪自己的极端使她拒绝救命绳索,甚至还给绳子来了几刀。

要求作为初中生的男主有能力解决亚纪的忧郁和家庭问题,甚至在被亚纪亲手推开和伤害后救她于水火是否是在用圣人的标准苛责于他呢?

其实作者在if线也为定义亚纪这名角色埋下了不少的扣子,过于迁就与溺爱亚纪的高好感度结局就是两人双双陷入欲望的漩涡,若不是if1目的是让亚纪获得幸福,我不认为如果维持本篇偏现实主义的走向风格,初中怀孕的亚纪和还未拥有基本社会能力的男主能迎来所谓的“happy ending”。

而只有在if1三线中的低好感度结局,平衡爱情与学业的男主才能在时间流逝之中慢慢纠正亚纪的个性,使二人均获得正确方向上的成长,这才使得男主和亚纪的人生能够走上康庄大道。可见作者在if线中依然在进行价值观的输出。

所以,个人愚见,其实本篇中的亚纪和if1高好感度的亚纪本质上并无多大区别,依然是那个短视,极端,随波逐流的角色,结局的不同仅仅是遇到人渣黄毛和愿意负责的男主两种可能性而已。这也正说明这两条线的亚纪是否堕落很大程度上取决于周边的环境腌臜存在与否,而于已经对自己的人生处摆烂态度的亚纪来说,史郎的告白其实才是一个奇迹。

希望能看到译者大大开坑if2,挺想看能够即时止损的亚纪如何弥补自己的人生。