2023-4-5 13:32 /
君名大山...
1.代入感很差,包括玲芽和他姨妈一家子全是愣头青,新海诚的作品定位一直以来是在2.5次元,然而片中的各种行动我认为并不符合我心目中的常理。这也就是为什么这作有有些地方给我一种违和感,例如第一次关门时的略尬。^^
2.世界观冗长,本作的世界观是随着主线剧情的推动而慢慢推进的,这就造成了本作一直到整部电影的中盘为止一直都没有摸清楚事件的全貌,自然而然也就不知道前后行动的用意,这个方面来讲,女主玲芽的感情很好地传递给我了^^,很急,但不知道怎么办。相比于世界观没那么复杂的其他作品,例如君名,就能把信息很好地传递给我,我也能很自然地代入、思考。相比于我和玲芽一起去猜测“镇石有什么用?”“下一步我该怎么做?”我个人其实还是喜欢更加简单的模式。这种模式下,感觉大臣在观众心目中的印象的前后反转也略显突兀,说到底镇石职责的转移是怎么回事,大臣具体的职责是什么,和玲芽之间的关系具体是什么情况,到最后也并没有解释清楚。这也是冗长的世界观缺陷的具体体现。
3.感情线、人物关系略微复杂,除了主线这方面的冗长以外,玲芽和宗像草太的感情线明晰,属于一步一步的日久生情,能够理解世界观的情况下很好接受,不过玲芽和姨妈的关系,玲芽和生母的关系,姨妈和同事的关系,姨妈和芹泽朋也的关系,最最重要的玲芽和大臣的关系(这个地方我还没搞懂呢,是个心结……)就有点复杂了,和复杂的世界观一起全盘托出的时候,我有点没理解清楚,不过每个人的角色自己刻画得还是很清晰的(除了大臣) 这个方面来讲,田中将贺搞得不丑。
4.作画一如既往地优秀,有比较也只有横向比较,我认为这作的作画发挥稳定,至于和其他新海诚的作品比较起来仁者见仁,智者见智。(有几个分镜感觉还挺像摇曳露营的)
all in all, 土屋坚一,good job!
5.作曲方面同上,作曲是一部动漫的灵魂,个人感觉和其他新海诚的作品相比略逊一筹,但这不是作曲质量本身的问题,只是有种和世界观配合得不是很好的感觉,这方面感觉剧情节奏也得一起背这口锅。
6.声优方面挺好的,不过不知道为什么感觉久保由利香来配姨妈肯定合适^^

以上是我的拙见。总而言之,观感略有走下坡路。(给观众的信息简略一点真的是关键!)希望新海诚继往开来,为大家带来更多好作品!
#1 - 2023-4-5 16:33
不错的评价 我也是一样的看法 只能说期待下一部作品
#1-1 - 2023-4-6 16:03
Staryかぜ
没错!对于下一作还是很期待!
#2 - 2023-4-5 18:29
(在最合适的时候,看到那部影响了自己的动画,才是神番 .)
作曲我个人只觉得最后结尾的那首歌,其他歌曲我觉得没有和剧情融入
#2-1 - 2023-4-6 16:06
Staryかぜ
嗯。作曲的质量本身很可以,但是放在影中莫名地不合适,明明之前的作品都是神作曲的!只能说剧情和曲子本身问题一半一半吧。