2023-4-4 13:02 /
看到那么多人纠结姜子牙的电车难题以及说什么立意不错让我很纳闷也很欣慰。但是啊师尊姜子牙九尾没人在乎什么电车难题:

师尊:只要(是我)平定三界死51个救49个和死49个救51个有什么区别吗,这个问题是我跑出来忽悠我傻徒弟的。
姜子牙:老子上天是来问你“为什么九尾体内还有个人类元神”而不是“我要不要动手砍了这个元神”!我当时能救她为啥不救?而且我最后不是把九尾砍了吗!当时除了大家集体偏头痛啥损失也没有啊因为这个贬了老子还不需老子犯嘀咕了?至于后来九尾能复活是我能想得到的嘛你当年也没教啊!

九尾:为了部落!!

其实大家都能明白片子里没人纠结这个问题,但是由于故事讲的太抽象反而觉得这个成了电影主题。概括一下这是讲了个什么故事呢,就是你被你上司坑了,然后你一脚把公司大门连带石狮子踹爆了,惊动了董事长,然后董事长下来一看发现你上司没干人事,就把你上司给端了,你因为砸东西被关进所子了 。然而前面极其无聊的公路片剧情突然一转到上天质问师尊,在到后来没有任何铺垫的变了身,不光观众脑瓜子嗡嗡的,任谁脑瓜子都嗡嗡的:

师尊:我本来计划的好好的,暗中派去狐妖惑乱周朝好代天伐纣,把狐妖和妲己锁一起,忽悠傻狐狸帮我做事能封神,回头让姜子牙砍了她;假如姜子牙看见妲己元神还砍了,那他对我忠心耿耿;假如没砍我就把他俩一起砍了,就成了元始天尊大义灭亲诛杀狐妖和被迷惑的徒弟。计划通!

结果姜子牙砍了狐妖救了元神。

师尊:没关系我还有后手,先贬了姜子牙,他要是想通了继续当我的狗,想不通那迟早会遇见被九尾暗示去幽都山的小九,教会徒弟饿死师傅幸好没告诉他九尾能靠这个复活。等着他俩相遇了姜子牙杀了她我依旧可以让他回来,要是一起去幽都山那九尾必定复活,九尾复活了姜子牙杀了小九依旧能当我的狗,要是想救她就骗他去归墟,那时候一定是九尾胜,等着狐族冤魂冲天之时我就一刀把他们全砍了,到时候就是姜子牙鬼迷心窍和狐妖同流合污,我元始天尊二次诛妖功上加功,计划通!

然后姜子牙变身了,没死成。

师尊:这不行啊计划败露了,当面弄死他说不过去,得先让他当大官安抚他,要是领情就继续当我的狗,不领情回头再暗地里穿小鞋搞死他。
姜子牙砸碎了天梯,惊动了鸿钧彻查此事。
师尊:嗡~~
姜子牙:莫名被贬了我能忍?人和人不能一概而论,人在极度愤怒的情况下可以一棍子捅碎天梯。但是为啥就变身了呢(此时响起迪迦bgm)?不管了爷的bgm响了,那一天我们都变成了光!

申公豹:我陪你出生入死,结局时候还给你念旁白,把“这电影原名是《我的师傅姜子牙》这个彩蛋”给大家看,卖萌全靠我和四不像,但是我们都是工具人。

四不像:wdnmd我真就成了狗啊?

九尾:部 落 都 是 废 物!!
小九:姜子牙,你骗我。

其实由此可见这其实还是个悲剧,虽然看似皆大欢喜但姜子牙最后还是没能救了小九,即使他搓了元气弹和不能喝师尊抗衡,只能靠大老板来管自己老板。这让我想起来《九品芝麻官》:要是皇帝没去嫖,那是不是灭门惨案无人问,官宦继续嚣张?以后是不是还会有没人管的灭门惨案?最后的大团圆结局其实是基于皇帝去青楼嫖昌?
再说回我又纳闷又欣慰这个话题!其实对于大家都在讨论电车难题这个事情,不管是电影还是大家都很棒,电影没重点讨论这个问题是对的,他讨论不出来,他就应该把这个问题抛给观众引发观众思考;观众也很给面子都在说这个事。然而由于电影故事的晦涩抽象过于写意,倒置观众误以为这是电影想讨论的东西,也就出现了“立意很好”的论调。大家被没师尊忽悠姜子牙的问题忽悠住,大部分锅都在电影上

再说说我对电影不满的几点:既然你要表现大战后十年了依旧民不聊生,那拜托然后我看看现在的人是啥样的,压缩下公路片俩人都苦大仇深念经的剧情,全是废墟,你想用冤魂龙以小见大但是我只能看出来当年大战惨烈看不出民不聊生,我甚至感觉那帮妖怪在北海那片活的挺滋润的,姜子牙一跑上面来人把北海轰了妖怪们找哪说理去?
然后就是工具人问题,申公豹崇拜姜子牙誓死追随,但是相关回忆就一个镜头,四不像从天上追到地上,相关回忆就两句话,说白了还是细节没讲好,让人毫无代入感,四不像牺牲应该是个泪点啊老哥!结果观众当时都在琢磨为啥就变身了?是强制变身折寿了还是被九尾给挠破皮感染狂犬病了?

小九很惨,被夺舍,被师尊当棋子,说好的能转世但是被拉出来打的魂飞魄散,最后死亡的镜头真的不错,尽管前面半小时我跟烦她,但是最后那幕“这就是转世吗”真的触动我了,但是我没哭出来。我应该哭出来的。但我并没有,煽情了但是没扇动我,还被无聊的公路剧情搞得很困。
总结一下,一直在关注国产动画的人一定要去看,哪怕只是感兴趣去看也不亏,但是这片子注定被喷,因为他就不该和哪吒绑定!就没什么封神宇宙!营销号真缺德!这就不是合家欢!影院里的小朋友一直在问家长人物动机搞得我很烦,但是当时我也一脸懵逼!别带孩子去看!浪费童年!因为哪吒去看姜子牙的人一定会失望!最后彩蛋倒是笑点十足,不过让我突然感慨:这要是过年播就不是口碑两极分化了,那一定会是节奏风暴大部分人都在喷:大过年给我看这个恶心谁呢?来吃漫天遍地的传单告诉我新开张了川菜馆结果进门上桌发现是甜点闹心不闹心?