2023-4-3 22:06 /
前言

新海诚自君名以后不愿丢的老本行。以什么特殊契机来让男女主透过超自然契机来相遇、天灾要素、救世界要素,以及一方拯救为了天灾而陨落的一方。都没什么悬念了……不过这次倒是男女职务逆转过来了。

做事依然是相当的硬来,整部片充满了一种“你早干嘛干嘛去了”的感觉,为了剧情发展和交代设定而有很多硬来的对白和行动。例如先跑了一大短路去上学再回头的铃芽比草太还先找到门,这关门人真的是不及格,门都没找着。就是因为各种迟到所以才能演这么一套片……

我觉得前半还是好看的。毕竟入场时已经做好心理准备是新海诚式恋爱了。说的就是喜欢的原因和起点就是模糊的,问就是运命だ,Elsa看了都要皱眉头。但他们经历了那么多他们就是真的,至少新海诚是这么觉得的。抱着看大冒险+旅游片的心情来看我确实看得挺开心的。只身一人什么都没带,走到哪遇上谁又借住在哪这种情节真的是大家都只敢想想不敢做。除此之外我的目光真的是被椅子跑步+椅子KICK吸引了。这次用3D来表达宏大场景和帅气椅子动作片是真的挺吸睛的。

但还是回到它的主线……以及它大部分在演的东西上吧。

这次真的是不装了,上来就告诉你我要拍天灾片。铃芽的设定是真的来得最直白的了。设定所带出的意识是这片土地为大家带来了生命和喜悦,大家都害怕死亡,想要和大家继续在这片土地上活下去。但后半还是非得搞时间线这玩意,这似曾相识的做法让我想起什么故事皆能平行世界的打越。想鼓励从天灾失去家人的人,但又非得讲一波成长云云。看到这边我是想起了《小乱的魔法家族》的结尾……但在这提这个成长,我觉得还是太仓促了。

正文
剧透区

➤HERO与感情线

我自认为我是相当的英雄情结……我很喜欢HERO。但实际上我喜欢英雄喜欢勇者其实都不拘泥于一种传统形式。我觉得英雄有趣的点在于他们的个人价值观。自以为是为了自己好但实际上是成全了一些更为侠义更为正义的东西。简单来说就是一面理所当然的成全大我,并称之为小我。又或者根本不需要成全大我,我就喜欢看一个人如何拼尽全力去成全什么。

但草太给我的感觉是他的好是没来头的,起码电影里面完全没给。第一下就会觉得女主给他添了麻烦他起码得生气,那这对可能也能以一种欢喜冤家随着旅途而进展的形式。但这有可能有两个问题,一是君名本身就是欢喜冤家起的头,这样可能会撞了,不好。二是对女主来说这一趟可以说是相当的危险,甚至要让她离家出走。那草太不是个无私点的人也说不过去。

我见解的HERO是一定要贪心的,这也想要那也想成全。这种贪心可以是以很多种形式来成全(不一定是坏的手段),但他们肯定要有自己无法触犯的底线。例如蜘蛛侠就不愿意杀人。

但草太的不甘居然不是他从前想要成全的东西,不是没能作为一个更成功的关门人,不是作为一个老师。而是一个相识没多久的JK——

也就是说,他的这一趟这一牺牲也不亏,因为他遇上了让他开始惜命的人。这就显得他的牺牲很不HERO了。

而且从这个角度来看,草太的设计真的是从体感到实情都是个空虚的人。读了四年的书可以放弃,努力了一辈子的家业就是为了成个楔子。他真的是从乙女里面出来的吧——! ! ! !

新海诚的爱情戏码的最大状况是男女主的感情线是为了煽情以及发动故事而存在。他的角色在陷入了恋爱之后就是主线的奴隶了。

➤椅子

因为这次很多人赞赏男主外貌。这次我看男主登场的那瞬间我想了一下,我还真不记得过往那两套的男主长什么样了,女主我倒是记得。红绳和麻花辫还是比较有记忆点的。对我个人来说,不是说草太特别帅,而是前人实在太没特色了。

关于椅子草太我觉得其实是挺聪明的设定。说实话我这次就是为了看椅子而看的。后来想了想,这个设定好在:
1. 可流动性,这样就能交给人了。
2. 这样女主就有合理不怕死帮助男主的原因了,椅子能力有限
3. 这样女主就可以和男主合法旅行且不会有JC出现了
4. 吸引了想看椅子的人(我想看椅子过魅惑
5. 动作戏很帅,而且很省钱。

关于这对CP……说实话我自己还是不能嗑。草太是救世主,铃芽是相当愿意牺牲也愿意1换1的JK。全剧我唯一觉得磕到的地方是草太带娃,铃芽问他她也能坐吗,草太二话不说否了。有点青涩味的色情(对不起)特别是坐草太身上和踩他身上(对不起)