2023-4-3 19:54 /
看完电影之后,我认为新海诚大概率有些初始的设定最终没能放进去,包括铃芽为何能进入常世的原因,铃芽妈妈怎么看都像有伏笔然而根本没有,以及最不能理解的就是大臣这只猫,它对铃芽的溺爱,与对草太莫名的仇恨,甚至认识羊朗老头这件事。
但我转念一想,如果大臣就是铃芽的妈,也就是椿芽,那一切问题似乎都迎刃而解,现在我梳理一下时间线,我抛个砖头,班友们看看说不说的通:
首先大臣一定不是关东大地震时成为的要石,关东大地震是1923年的事,如果是羊朗封印那时的门,那现在羊朗年龄至少120岁(考虑到能够去封印的情况),但从动画里看来,他并没那么老。
那么日本最近最大的地震是2011年的福岛地震,实际上也是这场地震让铃芽失去了母亲。考虑到福岛地震实际发生了,以及震级之大,很可能就是以前的要石跑路导致,可以想见当时的要石封印一定是失败了。震后铃芽和椿芽都被卷入地震中濒死。羊朗看到要石缺失需要新的要石,而椿芽为了让女儿能活下去,两人也许做了个交易,椿芽自愿成为要石,约定让羊朗十年后来顶班。
但十年后羊朗重病不起,派草太去与椿芽交涉,等他能活动之后再顶班。但此时草太并不知道此地的要石就是椿芽,阴差阳错之下,要石被铃芽拔出。
之后就是明面上的剧情,蚓厄出现,门被关上。
当回到姨妈家中,大臣,也就是铃芽的妈妈椿芽看到自己女儿立马就高兴了,可再一转眼,看见女儿和羊朗这老骗子的孙子草太混在一块,怒不可遏,当场把这小子诅咒成椅子以及下一任的要石,自己则打算引导女儿把其他松动的门关上,再想其他方法变回人形。
没想到自己的缺心眼闺女一下就被这缺德池面男勾走了魂,好家伙非要把他恢复成人形,在解决了东京的危机之后甚至被女儿记恨,这下本来期待母女相认的感动剧情立马就成了恶妈妈棒打鸳鸯,哪还敢再跟女儿相认,于是乎一下就蔫了。当她看到躺在床上的羊朗,总算也知道他不来守约的原因了。到最后连那句“借人类之手变回原形”也是左大臣说的。
但即便如此,她还是要陪着女儿,既要挽回自己的“过错”,也要在这场危险的旅行中保护女儿,无论是在东京还是常世,她都用能力保护过铃芽,左大臣出场时她也与其勇敢的对峙。
最后,到了常世,总得有个人接着当要石,自己肯定不能让女儿当,看女儿这个样也肯定不愿意草太接着当要石,怎么办,只能接着牺牲自己了。
什么,你问左大臣怎么回事,你看它这么能打肯定跟大臣不是一个时代的啊,新海诚肯定更不想细说了,管这么多干嘛
#1 - 2023-4-3 20:55
(マッチ擦るつかのま海に霧深し)
诚哥:好的记下来了(bgm38)

我觉得椿芽已经先登场了,就是开篇铃芽醒来时的蝴蝶。全片蝴蝶出现了好几次,也不止一次给了特写。
蝴蝶象征灵魂,所以椿芽一直守护在铃芽身边,到最后看见铃芽真的长大之后,放心地留在了常世。

大臣或许是被闭门师献祭的生桩,闭门师选了动物中灵力比较强的猫,性格也和小孩子一样。既然是被献祭的,那放出来那就是作祟,然后报复献祭自己的闭门师一族了。
这么想好残忍(bgm38)

羊朗至少是把大臣当神看的,他对大臣用的全是高级敬语(御願いし申す)。
#1-1 - 2023-4-3 21:39
Titans
欢迎交流,其实上面也只是我的一厢情愿,因为铃芽之旅里不明不白的地方太多,我需要生造一个可以让我觉得自己自恰的解释。
如果真是拿猫打生桩,那么故事这里故意不解释是为保护剧情观看的统一感,但如此一来一旦细想反而让人更难受。从大臣角度看,难得自己获得自由,还没蹦跶几天就要为男女主再次牺牲自己,也太残酷了。
#2 - 2023-4-3 23:36
我也是这么猜的,猫猫实在太可怜了
#2-1 - 2023-4-3 23:37
昕蒲Simple
看的时候一直想搞懂猫猫是谁,结果什么都没解释就结束了
#2-2 - 2023-4-4 10:00
Titans
对大臣如同工具般的利用,以及为迎合作品主题刻意淡化这件事,让我对诚哥相当不满,既然他在天气之子里表达了任何人的幸福都不应建立在他人苦难之上这一观点,那么又为何对大臣如此,唉?
#3 - 2023-4-3 23:50
(平庸且自卑)
虽然但是,我怎么感觉当时和老头说话的是左大臣,通过影子感觉那只猫是挺大个的,而且老头和黑影说完后左大臣就出现了
#3-1 - 2023-4-4 10:06
Titans
左大臣目的其实相当明确,它就想变回原形,而非保护铃芽。左大臣第一次出现就是与铃芽对峙,在常世的主要任务也是跟蚓厄打架,感觉不像是被羊朗托付“这孩子就拜托你了”后的表现(当然更多还是因为左大臣出场太晚,而且几乎没有什么描写)
#4 - 2023-4-5 20:53
我感觉电影中频繁出现的蝴蝶更像是铃芽的母亲
电影开篇的时候铃芽做了一个梦,梦醒时分眼里带着泪光,旁边有两只小蝴蝶守护在铃芽身旁。当铃芽遇见危险或者伤心的时候,就会出现。知道铃芽与自己和解才翩翩离去(铃芽长大了)  可能 这更加符合对一个母亲的刻画
#4-1 - 2023-4-7 20:38
Titans
也有可能,这个意象按说更合适