2023-3-31 23:24 /
前期的节奏实在太快,对铃芽的背景并没有进行什么描写就开始让她仓促地出发去追猫锁门,这是一开始让我意识到这是一部不同于前两部新海诚电影的地方。国内的译名是《铃芽之旅》,这部分倒是挺符合“旅行”的——结识当地居民,(借超自然力量)身临其境地体会当地风土人情,顺便阻止个大灾难啥的。这也让我觉得草太和铃芽的关系更像只是单纯的旅伴,以至于到后面铃芽“我害怕没有草太的世界”时我一直没法入戏——你俩有这么熟吗?
这自然是前期节奏过快带来的问题,同样由此带来了问题的还有铃芽个人的塑造。影片最后强调了铃芽作为大地震幸存者的身份,而这个身份被揭露距离结尾并没有多远。在那之前铃芽既没有得到什么心理描写,也没有展现什么强烈的欲望,直到草太变成要石(没有看表,不过体感那时应该已经时间过半了)她作为主角却都只是随波逐流。之后推动故事的是舍命救草太的欲望,这也没法让我理解(难道真就因为他是帅哥吗?好吧确实帅。)再之后便是安抚过去的自己,这在时间上也显得过于突兀,从而整部片看下来全程都比较难以入戏。
最让我无法接受的是片尾对铃芽过去的创伤的处理。这里甚至都并不是“与创伤的记忆和解”,而是采用了更为粗暴的方法——锁起来,和铃芽锁起来的那些门一样。蚓厄只从废墟的门中来到现世,伴随的是本已不在此处的记忆的短暂复活,随着门被锁上这些记忆的片段也戛然而止,而废墟也重新回归沉寂。这使我不得不这样考虑,即影片对蚓厄的态度也就是对创伤记忆的态度:将其认为是不应出现在现世的一部分,封印在一扇并不牢固的门中,似乎只要这样就能一切照常。铃芽对过去的自己说一切都会好起来因为注定如此时,在上帝视角上还可以将其合理化,因为未来的铃芽确实可以走出来了。但这台词同样也说给屏幕外的观众,这就未免显得过于居高临下,毕竟对观众来说不可能真的有未来的自己来打这个包票。当2023年的铃芽锁上了通往过去的自己所在的常世的门时,她眼前是早已清理干净残骸的草地和蓝天,而2011年的铃芽从门后出来后仍要回到那片废墟之中,并在今后无数次直面自己的创伤。我更愿相信手上没有钥匙的后者会拥有治愈的能力。