2023-3-30 22:41 /
剧情简评
    1-6集的逆天演出着实让乐子人笑开了花。
    7、8集的超展开让我等乐子人惊了:你原来拍的不是恋爱喜剧啊?惊悚和阴谋氛围直接拉满,分镜演出好评;揭露世界观的同时,也拔高了整个作品的内核。
    当我差点就以为这番要整一波大的时候(就像《黑客帝国》那样),制作组终于还是没绷住,端上了“喜闻乐见”的角色退环境环节。很好,看到这后续的剧情我用脚也能想象出来。至于最后的青梅竹马见面到男主释怀走向未来,也算是没偏离主题的中规中矩的结尾吧,但可惜就可惜在浪费了提前构筑出来的极具反差感的虚拟AI世界的设定。(碎碎念:送过来五个AI大活人真是逆天)
悲剧在哪里了
    如果我想得没错,作品的主线任务是想表达:男主因为青梅的离去,无法接受现实,浑浑噩噩止步不前(提到过男主几个月没去学校);AI研究实验又恰好用的是青梅AI人格。实验召集志愿者选人这个情节设定也可圈可点,我猜测是AI系统主动推送到了男主手机上,并在他报名后选中了他(剧中提了一嘴),紧接着就是男主进入AI世界逃避现实,发生了一系列故事。
    到这我算是发现了,你小子不就是在玩galgame吗。只不过是用的虚拟现实技术,还用的是你最最喜爱的青梅的人格捏出来的角色。到头来,走不出去的还是你小子自己啊。一边在假想的世界中讴歌青春,一边告诉自己,这些都是真实的,AI和人类是没有区别的。然后巴拉巴拉过完和每个女主的剧情任务,tmd最后几集像极了按ctrl快进的样子。
    这就是它为什么悲剧——角色与你相互具有满满的爱意,却跳不出维度这层厚厚的壁垒。你大可把男主当成观众,当成自己。我们就是这个番剧的观测者,像男主进入虚拟世界那样,进入作品世界。当你深深陷入(男主习惯了和女角色们发生的恋爱喜剧),作品不得不接近尾声(青梅事实上早就离你而去了),你阻止不了它走向结局(你告诉自己没办法)。然后默默抽离出来,对着作品这样的结局(对着复制出的AI人格),流下早就应该流干的泪水,然后说:我释怀了,我要迈向未来了。
    事实上能释怀的人又有多少,能像男主这样拥有再续前缘的条件设备的又有多少。有点偏离实际了,但是意思就是那个,怎么说来着,类似于幸存者偏差。在病痛前,人的生命如此渺小,珍惜身边的人,珍惜仅有的时间,像作品最后男主说的,他俩其实都错了,错在不该在最后不多的时间里逃避,而是抓住每一刻能陪伴的时间去陪伴,一直到最后。
    所以我觉得最后送过来五个AI大活人真是逆天,大团圆了,大家又能记住你这个破逼剧情什么呢?俗套点没关系,但是该了结的情愫,你好好把他当成回忆封存起来,妈呀你送过来五个AI活人,我这下真觉得你男主在无限月读了,就搁那玩你那破壁幻想galgame吧,还是次世代DLC。烦。
    个人愚见,晕着头写完,不怕喷。

#1 - 2023-4-6 10:16
确实,悲剧性的剧情更能被人铭记,例如cl和四谎,或许18分40那段就结束大家给的评价会更高,对于乐子人来说后面那一段也挺好,论高度的话核心问题还是10.11的大纲问题,尽管11集本身的演出我给很高评价,但送队友这种剧情确实不算好的
#2 - 2023-9-24 23:53
(二〇年才真入宅的断断续续看了10年动画的死宅)
爱真是成了小丑了。最后就差指着她鼻子,你猜谁没被邀请参加派对?