2023-3-28 21:49 /
      之前总是在mad里看到新海诚的作品,《言叶之庭》《君名》《秒速五厘米》,然而这几部我并没有看过,《铃芽之旅》是实际上我看过的第一部新海诚作品。虽然并不清楚前几作的内容,不过《铃芽之旅》的问题恐怕并不是相比前几作怎么怎么样,而是一些作品共性的问题。
       《铃芽之旅》初始带给我的感受是很惊艳的,因为本身不怎么看动画电影,还是以每个季度的季番为主,制作上的优良显而易见,踩在湿润泥土上飞溅的泥土陷下去的质感,摇摇欲坠的水管。但随着故事的发展,尤其是东京将草太插做要石之后,本作的观感相较前半部分的公路片,有大量的下滑。要搞清楚这个问题,首先看故事的构成,本作有三条显而易见的线,首先是闭门人和闭门这条线,然后是女主玲芽和草太这条线,还有一条是女主和门后的常世这条线。总所周知的一个事是,玲芽之旅的故事中的地震背后有311大地震和关东大地震的影子,这使得故事本身蒙上一层人文关怀的表达。男主草太的工作“闭门人”也很奈人寻味,用通俗的话来理解,男主的工作是防震减灾的,这种工作很容易和责任感挂钩,剧里也不止一处体现了作为“闭门人”为了拯救人们的责任感。公路片part三次闭门需要回想这片废墟过往的样貌的设定和安排,除了体现灾前灾后的落差,公路片上结识的人们或多或少都与废墟有点关系,这些安排显得“闭门人”的工作更加地厚重。在公路片part,让女主玲芽代替草太履行“闭门人”的职责的剧情,毫无疑问担任起了完成玲芽人物弧度的剧情推动力的重担。但东京片段后,玲芽并没有因此站到和草太一样的高度上,反而将“闭门人”的设定边缘化,开始描写起玲芽对草太的爱的执着,这个片段开始女主变得很倔,区别于某种决心和坚持,女主的行动看不到那种为了达成某种目的需要的冷静和执行力,而只是固执而已,关键支撑其行动的原动力-爱情也比较牵强。女主玲芽或许在此阶段对草太萌生情愫,实际上在开头,女主就已经有了一见钟情的画面描写,爱情本身没问题,但只有爱情就不太对了,因为这与公路片part的表达可以说是南辕北辙(公路片也有体现男女主情感的片段,但支撑不起主旋律),女主踏上旅程的驱动力还包括因为开门导致的愧疚感,这也可以说是一种责任感,也就使得后面的剧情观感一路下降。闭门这条线还有大臣这个线索,但看完全片,大臣还是变回了要石,仿佛A part里大臣对草太的敌意是假的一样,其立场的转变或者说目的,完全是缺乏刻画的,最后兜兜转转又变回去了,让人不得不感觉一切就像一场儿戏。B part里还有一句我觉得几乎可以入典的话,就像假面骑士礼拜四里的“这不是支配,是爱啊!”一样,玲芽之旅里也有“你对我的爱太过沉重”的逆天语录,我看的时候当时确实是没忍住。最后就是,女主和常世(女主和母亲)这条线,这条线从最开始就在埋伏笔,然而最后收伏笔太过潦草,只在最后向观众展示了常世过去和未来连接在一起的特性,但或许是男女主感情戏的片段占用了过多篇幅,使得这段的感情表达多少有点意义不明的意思。
       A part的描写很有意思,“闭门人”相关设定凸显的人文关怀从而引申出的责任感,我觉得如果新海诚不执着于描写爱情戏,而是沿着女主玲芽对开门引发的后果的责任感上升到履行“闭门人”职责,对“闭门人”的责任的厚重感的认同和转化,能够真正把人文关怀上升到怀古勉今的层面,更加好的诠释如何面对地震这种人类共同的伤痛。除开剧情,玲芽之旅的配乐和音效也有点用力过猛的意思,音乐单拿出来挺好听的,但是一旦与画面结合,就产生一种违和感,感觉就是玲芽之旅抓耳的节奏和画面并不是很对得上。画面和音乐的情绪渲染太过同质化,或许把配乐换成泽野弘之的也能达到类似的感觉,这也说明情绪的留白做的太少。还是看看远方的《新假面骑士》和宫崎骏的新电影吧。