2023-3-28 20:52 /
这是一部优秀的疗伤片,9分
这是一部合格的公路片,7分
这是一部扯淡的爱情片,5分
总体给个7分,看着挺高,但情怀和画面加成很多,以下观点均为个人意见,不服可以来翻斗大街翻斗花园二号楼1001室找我。(bgm118)
简单理理剧情:
女主遇男主,追帅哥,开门拔石头,看蚯蚓,关门,回家包扎,遇到小白,男主变凳子,追猫上船,拦橘子遇到旅馆妹,去废校关门,遇到酒吧妹去神户,看小孩,去废游乐园关门,去男主家,遇到火车隧道内的蚯蚓,想飞上天,男主变石头,女主跌落地底,找男主爷爷,回老家,跟姨妈吵架,车抛锚,踩单车,挖开铁盒,找到门,开门去常世找男主,大小猫战蚯蚓,封印,拥抱小时候的自己,出门,说骚话,剧终。
先说优点,说几个令我感动的地方:
①路遇形形色色的人并得到帮助;这也是我喜欢公路片的原因,一个充满善意的世界,帮助他们并获得他人的帮助,大家互相扶持的世界,对快节奏生活许久的我来说,如一杯温开水,虽说喝下去也改变不了什么,但心里总是暖暖的。
②女主的日记;女主把一切跟母亲在一起的美好回忆都写在了日记本上,而这一切都随着地震来袭母亲的去世而消失不见,幼小的她只能将这些回忆涂黑,深埋在土里,深埋在心里。并非不渴望那曾经的美好,只是对于她来说,这一切都太沉重了,薄薄的日记本记下的不光是那天的天气和心情,更是她回不去的美好和告别不了的阴影。
③拥抱小时候的自己;人总要学着长大,告别那个懦弱的自己,勇敢跨过那些痛苦的过去,拥抱未来,当你能够稳稳立足于这天地之间时,别忘了那个幼小的你还在哭泣。
其余部分,例如关门的心声,女主和姨妈吵架(个人觉得是败笔,应该有更好的处理方式),常识那幅地狱绘图,就不赘述了。(没文化是这样的)
那么咱们来说说缺点吧。
首先就是开局女主的一通奇怪操作:看到帅哥了,好帅,课都不上了也要去遗迹,这有个门耶开一开,这有个石头耶扒一扒。可能诚哥是想描绘一个叛逆期的少女吧,我看不懂但大受震撼。
然后是那只猫(以下称小白),小白是石头变得,曾经也是一只猫,两条小鱼干让他把男主变成了凳子,它喜欢女主,然后一路上把其他的门都打开,后面被女主讨厌了,消失了一阵子后又回来,还帮着找门,最后心甘情愿变成石头,请问:小白的脑子在想什么?你喜欢女主你跑什么?开什么门啊?最后又莫名其妙回心转意干嘛?因为电影要结束了吗?
真看不懂,就算是为了给剧情一个主线,也不用这么玩吧。
接着就是这个怪到不能再怪的爱情线了,感情发展看得我头皮发麻,要不还是双女主吧,没必要整这种阴间活,女主追帅哥,帅哥变凳子,女主抱着凳子一顿啃,最后两厢情愿“哈皮嗯德”?也是,这年头冰箱都可以是xp,凳子有何不可。
始终没想明白,诚哥感情线不是最拿手的吗,怎么搞成了这样。秒五那时候,看着被火车隔开,渐行渐远的两人,我感到真实而揪心。君名那时候,看着灾难被阻止,黄昏下不同时空又约定再见,最后迎来happyend的两人,我从秒五开始攥紧的手松开了。天气那时候,虽说剧情有点扯淡,但这种为了小爱舍弃大爱的冲动依然令我动容。到了铃芽,嗯,《关于我开门后帅哥变凳子这件事》?
最后是两个我喜欢的设定,常世是什么?是一切美好存在的地方,也是一切你不愿意面对的过去,最后常世那一幅人间炼狱的景象确实让我感到惊艳。
另一个就是蚯蚓,这玩意很掉san,但那种浓烟+烈火的模样,也正是地震后现场火灾的样子。蚯蚓破碎后化成雨水,在完好的城市里,它象征甘露,在破碎的城市里,它带来凄凉。(bgm57)
今天是2023年3月28日,在家摆烂找不到工第四个月,看完电影后感觉自己又能拼了,找工作开甜咯(