2023-3-27 05:41 /
在上一部里存在的感情戏与宏大叙事之间不匹配的问题依旧存在,虽然诚叔想要通过丰富感情来解决问题,但是很明显地可以看出三条线都失败了:
铃芽的爱情线就不说了,已经很多人吐槽了;
环姨妈的爱情线到最后也没给出一个结果,岡部稔的存在仿佛整体上感觉就是一个剧情推进的工具;
芹澤朋也与男主的友情线也显得很单薄,诚叔似乎想通过树立一个“芹澤是一个好人”的人设,来为后面芹泽不远万里地还两万日元的行为建立依据(某种程度上来说真的是好人了),但是很明显地就是人设树立的相对失败导致行为的不匹配,最终观看的时候有一点割裂的感觉;
但是这也并不是代表铃芽在这方面就是完全的失败,我们可以看到的是:
在塑造环姨妈与铃芽之间的亲情这条线上就做得不错,并且很自然地将存在的一些社会问题融入进去,比如“关于爱的沉重”、“旧一代与新一代理解之间的矛盾”等等,并在停车场争吵的那一段进行了探讨,在之后的剧情里面很明显地给出了答案“旧一代的人妥协理解,让新一代的人去做”。如果联系到诚叔“日本建筑世家’新津组‘的公子”的身份,很难不让人想歪.jpg
总的来说,上一部存在的感情线过于单薄无法承载“电车难题”这样比较沉重的立意的问题,这一部试图通过多感情线进行改善,但是多线并行所出现的混乱问题并没有完全解决。可以看见的是,电影中最后的解决方式是采取提纯的方式,选择将其他线放下单独发展铃芽的爱情线来缓解这个问题,但是由于多线并行下铃芽的爱情线塑造的过于稀烂,导致在上一部存在问题在这一部中反而更加严重,也是很多人不适的来源,如果能够选择将亲情线和爱情线最后融合到一起,观感上可能更好一点(其实我甚至想删掉爱情线的,奈何有个男主(bgm38)
虽然这部电影有这样那样的问题,但是可以看见诚叔是在不断创新的,所以我的评分是满分十分!(bgm24)