2023-3-26 15:55 /
我們的旅程,始於孤獨,終於愛。
儘管新海誠在影片中對於人物動機的解釋並不盡人意,但我更願意相信,是大臣的孤獨與想被愛的慾望,成為了這趟旅途的濫觴。從宮崎搖搖欲墜的夕陽下拾起光影,到在愛媛蜿蜒的坡道旁嗅見橙子的清香;從神戶寂靜的夜里側耳傾聽酒的盪漾,到在東京的車水馬龍中遇見遙遠的極光;最後在宮城闔上自己的那一扇門。
鈴芽看見了許多,遇見了許多,也回憶起了許多。于時間無垠無涯的荒野裏踽踽獨行,她撥開某一片土地上人們回憶的迷霧,重新與這一段段故事、一次次悲歡離合相遇,藉由人心的重量,在自然前歸還讚歌。“誠惶誠恐呼喚日不見神,先祖之產於土神,領受之久之山河,誠惶誠恐,僅此奉還於爾,”在合上門的那一瞬,人們不再拘泥於過去的傷痛亦或是歡喜,轉身面對新的未來。給予人們於苦難中向上希望的力量,或許才是新海誠最想傳達的主題吧。
“在人心消失的寂寥之地,後門將會開啟。”我們常常厭倦於生活的苦澀與乏味,忽視了日常中所錙銖累積的細小情感所具有的重大意義,它們才是我們生活中的寶貴財富,是我們的心。儘管時間無情,我們生活的痕跡或許會被時間磨平深度、消除痕跡,但我們生活中所發生的點點滴滴:母親親手做的早飯、朋友伸出的援手,亦或是最簡單的出門時的告別。它們都是實實在在,確確實實地發生在我們的過去,佔據了我們回憶的一席之地。也正因為不想失去回憶,想要看到明天、看到自己的未來,我們才深知生如蜉蝣,死亡如影隨形,也要再多活一年、多活一日、哪怕一時也好。一死生為虛誕,齊彭殤為妄作。唯有在生命中,我們才擁有愛與被愛的機會,能夠喜歡上別人,遇見喜歡你的人,即使覺得現在一片黑暗,但早晨總會來臨。
每一天,你走出家門,看著家中溫暖的燈光,轉身享受清晨陽光略微的刺痛感,與背後揮手告別,最後關上門,說聲“我出發了。”的時候,
這就是人生,這就是奇蹟。