2023-3-26 01:46 /
        首先抛开攻击性不谈。影院海报上写着新海诚集大成之作,表面上有美丽的画面,悦耳的音乐(感觉不如前两部给我的印象深刻,嘟嘟嘟除外),内涵上有对地震灾后人们如何走出伤痛的思考(‘我是你的明天’),对亲情友情的描绘(女主与姨妈,男主与基友),还体现了助人为乐之美,真好。
        然后叠个甲,以下论调均为个人意见,且因为我只看了一遍,也许对剧情描述有错漏现象,若有不满可以攻击意见但请不要人身攻击。
叠完甲捡回攻击性,于我而言全片最大的槽点出镜时间最多的女主。其一是与男主的感情线:开始喜欢的原因?按全片剧情来说是小时候见过一面,“我好像在哪里见过你”,按第一印象来说是一见钟情,无论哪种说法在我看来都略显牵强。感情如何推进?和椅子男主解决事件,第二个事件就亲上去了,不是很能认可。确认心意的关键桥段?“我要创造一个有草太的世界)”。感情结局?亲嘴打怪,几近没有的下文。总之就是动机存疑,进展神速,爆点突然,结尾不详。
其二是与姨妈之间的感情处理。当女主开始攻击姨妈,说出不是自己想要姨妈养的那刻真的没绷住。无论如何做出大牺牲的是对方不是吗,作为一个尚未对对方有任何回报的接收者而言,有些话在心里抱怨两句差不多得了,没有立场与资本还真说出来伤人让我还是有些不能接受,不能真就养了十年不如认识三天吧。
其三是数次出现的女主对自己生命的轻视,“你不怕死吗?”“我才不怕!”,“若要变石头,就请先杀我吧”。诚然,这可以解释为灾后人民特有的心理伤痛,在对决大蚯蚓的桥段里也改过自新我不想死了。但问题是我不是受灾群众啊,在电影中没怎么介绍他们如何痛苦艰难的生活的情况下,实在有些难以与女主共情,只觉得她动不动就不要命了(包括一言不合就离家出走),养她的姨妈,对她投入感情的人也太惨了。
接下来是一些一些胡说八道。关于女主开头拔出石头,把天灾的源头个人化有什么好处吗,不理解,只感觉女主莫名背上一口黑锅。前期各种侧面描写白猫猫塑造反派形象,敢情原来就是单纯喜欢女主?最后变成石头做出牺牲的依旧是它,既然总有人要牺牲为啥就不能是草太君?因为女主喜欢这样是吧,它真的我哭死。黑猫猫相比白猫猫前面与男女主起了这么多冲突怎么就这么自觉甘愿去送死呢,它真的我哭死。女主把男主当作石头镇住大蚯蚓时很难不幻视一系列作品,首先就是同一导演的上部作品天气之子,经典你要选一个人死还是选很多人死,怪我看过太多这类桥段了,实在是毫无波澜甚至有点想笑。感觉游乐场那段好酷,但是不如魔法使之夜。能感觉到电影里有些关于霓虹神话的梗,但是没get到可惜。
然后是一些我不解的设定:
1.前期解决事件时的“往门”在关闭时能够看到相应的记忆碎片(常世里能出现所有时间),但到了后期火车隧道口,下水道大门,包括女主自己的门时,这个设定就似乎有些无用了。(大小女主相会需要?)
2.下水道里为什么会有一扇大门?而且它的造型好酷。
3.白猫猫和爷爷有什么关系?(我猜是爷爷把它变成石头的),为啥会说话?(我猜它本来也是人)为啥会因为女主的爱憎精神或蔫了?(不知道)
4.凳子到底为啥缺了一条腿?
5.姨妈与女主吵架时说有攻击性的话时是否受到了黑猫猫的影响?
6.如果白猫猫只有带领女主去门的作用,黑猫猫为啥会出来?
7.女主小时为啥能进只有死者才能进的“往门”?
8.为啥女主小时候在风雪里面找妈妈时会出现一扇单门?
最后,我想如果我能被其中的感性部分感动到,体验到与过去的自己和解,迈向崭新的未来之类的内涵,大概还是会挺喜欢的。可惜虽然这部电影有着慰藉受灾人民的高立意,但一是我没有这个共情的立场,二是其中的元素已经看过很多次了,三是抛开立意其中的内涵也早在别的作品里感动过了,四是我太爱抠设定找逻辑了,五是就算攻击形态的我有百分之九十九的问题,这部电影本身有没有百分之一的问题呢?这一切造就了我并不是很喜欢这部电影的本体。但不得不说能和朋友去看肯定还是值回票价的,难得能找到个理由和老同学们聚聚,何乐而不为呢。

#1 - 2023-3-27 19:46
正确的,早该狠狠攻击了?