2023-3-26 01:22 /
本文含有大量剧透
下面的这句话是以中性口吻做出的评价:铃芽户缔是一个没有发展的故事。
先从世界的角度来看,本片中的门在影片开始时本来是关上的,要石本来是封好的,而正是由于Suzume的好奇心和不小心才导致了门的开启和要石的走失。在影片的末尾,要石重新被安装,灾难重新得以被镇压。尽管世界在影片中间发生了变化,但总体而言世界没有产生任何程度上的发展。
再从人物的角度来看,本片对于Sota桑相当浅甚至于扁平的塑造想必我不用多说,所以事实上只有唯一的主角Suzume,那么分析人物时自然应当聚焦于Suzume。那么Suzume成长了吗?我认为没有。本片好像世界围绕着女主演了一场戏,尽管在表面上出现了困难,但Suzume所做的事情几乎都是顺风顺水的,因此也并没有能够给Suzume带来成长。她从前期不愿承认自己犯下开门拔石之罪的小女孩,到后期不顾蚓厄会摧毁关东还是选择拔出喜欢的人变成的椅子的恋爱脑,并没有展现出她自己收获的成长,反倒给人一种她简直无可救药了的感觉。有人会说这部片子想表达的是她与灾难的和解,那么同上段理,她在影片开始之时救已经和解了,影片做的是让她不和解了然后再和解回去,总体而言还是没有变化。
最后从人际关系的角度来看,这部片子包括与Sota桑的爱情、与姨妈的亲情以及与路上千果等人的友情(或者说是广泛的人情)。与Sota桑的爱情起源于Suzume小时在常世与Sota桑的邂逅,这也导致了Suzume会在影片开头去废墟寻找Sota桑。事实上Suzume有很多机会可以很合理且有深度地爱上Sota桑,然而影片就非要在前期表现出Suzume对Sota桑是一见钟情。这为影片爱情线的失败埋下了伏笔,开头一见钟情就爱上了不要紧,后面加深这一感情的深度就可以了。可惜影片并没有完成这一点,Suzume没有表现出对于Sota桑更深层次特质的爱慕,也就让观众认为Suzume对于Sota桑的爱只是花痴少女的爱,使爱情线显得过于肤浅。亲情线是片中最有潜力的部分。姨妈是灾难后Suzume最亲近最重要的家人,是真正连接着Suzume小时候经历过的灾难的人。Suzume与姨妈之间的交心无疑会是能够感动观众的桥段,然而这样的桥段却来去都非常莫名其妙。你或许可以说是黑猫的附身带来了两人交心的契机,然而想必看到那里的观众都会看向黑猫,满脑子问号:您哪位?无暇去感受两人之间的亲情。Suzume感受到的人情本身是相当能打动人心的,然而在这些公路桥段中这样的人情重点并不在于人情本身,而应当在于这样的经历带给Suzume的成长,于是我们又回到上一段的论述,那就是Suzume并没有成长。
综上,铃芽户缔这部作品展示的是一个没有发展的故事。
然而新海诚想展示的或许就是这样一场静态的演出,克服灾难并不凭借某种惊天动地的改变,而是正如他在访谈中所述,凭借灾难的幸存者回归正常的生活这个温和的事实本身。既然这个事实已经充分了,那么自然也就没有必要再发展。往门中存着所有的时间,存着人们的过去,Suzume与往门的交互并不能单独从对她个人的意义看待,而是要在此时将Suzume理解为灾难幸存者中的代表。我们谈论Suzume与灾难和解时谈到Suzume是在与往门的交互中才重新需要和灾难和解,而令幸存者多感受一次灾难的痛苦无疑是残忍的。蚓厄并不仅仅会带来灾难,而更是会象征着幸存者们的过去,象征着灾难带来的痛苦。Suzume在路上遇到的人大都住在过往灾难的发生点附近,因而他们象征了经历过灾难的人。封住蚓厄不仅仅是封住了灾难,而更是象征着封住了灾难给人带来的却已经消逝的痛苦,使这样的痛苦不会再一次产生伤害。尽管Suzume是承受了来自过去的痛苦,但她作为一名勇敢的女孩,看清了自己的命运。她相信灾难终将逝去,她也相信时空中的自己,于是她抱住那名也叫Suzume的小女孩,告诉她让她坚强地摆脱灾难,像自己一样正常地活下去。
或许这确实是新海诚真正想要表达的东西,但即使我真的能相信我上面写的这段话,我依旧无法说服自己这是一部好电影,很多地方的剧情处理依然会让我感到意义不明,整部电影的叙事和内涵依旧显得杂乱无章。这一切可能是源于新海诚的内心表达和商业需求裹挟着他需要在两个小时内表达太多的东西,但这我们也无从而知了。
总之,结合故事还算有意思也没有令人反感,加上一些精彩的片段和影院良好的视听体验,我对于这部电影的评价是6或7分的还行水平。上文纯属本人胡扯,勿太认真,感谢阅读。
#1 - 2023-3-26 06:06
感觉世界角度那点纯找茬了,毕竟像地震这种自然灾害肯定不是一两个人出手就能解决的,要是那么容易就永久性改变,那还要闭门师一代一代传承干什么呢?闭门师的职责之一肯定是在意外发生的时候想方法复原啊,毕竟能力有限,男主也不是龙傲天那种,所以这个静态应该是完全合理的一方面。人物方面比较主观,不多评价。
#1-1 - 2023-3-26 14:09
伊卡洛斯
可世界系的作品确实是少年少女的命运来影响到世界,世界命运维系在一两个人身上,这在前面的作品就已经有体现了。而且,就算以闭门师的角度来看,整部片里好像就只有男主一个闭门师,东京发生那么大的事情,最后还是靠女主一个外人来解决的,如果说个人的能力是有限的,那么这种只有一个人的闭门师传承到现在,世界竟然没出问题,反而才是不合理。
#1-2 - 2023-3-27 13:45
浅风s
伊卡洛斯 说: 可世界系的作品确实是少年少女的命运来影响到世界,世界命运维系在一两个人身上,这在前面的作品就已经有体现了。而且,就算以闭门师的角度来看,整部片里好像就只有男主一个闭门师,东京发生那么大的事情,最后还是...
然而事实上这种大灾难的情况发生了很多次,也都有记载,电影中的提到的311大地震,100年前的东京大地震,这说明是发生了和这次类似的情况,那么世界出问题了吗?并没有。说明一个人的力量虽然有限,但是其实是可以制止一部分灾害发生,从而世界达到一个偶尔发生一次灾害的平衡,可能是为了维持这种平衡才对闭门师有了条件的限制,使其数量有限而不是成为一个组织。而且这也不算是世界系作品,因为他们影响的只有日本,地震灾害的发生影响的也只有一块地区,东京也不过是人多一点罢了。在尊重现实的情况下,这种设定反而才有合理性,毕竟是要和现实中的地震联系起来的。
#1-3 - 2023-3-28 00:49
伊卡洛斯
浅风s 说: 然而事实上这种大灾难的情况发生了很多次,也都有记载,电影中的提到的311大地震,100年前的东京大地震,这说明是发生了和这次类似的情况,那么世界出问题了吗?并没有。说明一个人的力量虽然有限,但是其实是...
电影中出现的古籍里闭门师还不是单打独斗的,画像里还是有一些人的,古籍可以看出来是古代人付出了一定努力才用要石镇压了蚯蚓,这是世界没出问题的原因。可到了男主这里显得整个日本都只靠他一个闭门师来干活防止灾难,本身就已经很不合理了,毕竟男主不是龙傲天,一个人管整个日本怎么想怎么离谱。何况如果按你说的,“闭门师一代一代传承的职责之一就是在发生意外时想办法复原”,那反而显得闭门师的传承像一个笑话,因为最大的意外的解决者是路人女主。男主不是龙傲天,能力有限,可女主像是个凤傲天无所不能。再说一下“世界系”,世界系只是沿用过来的称呼罢了,即便影响范围不是全世界,新海诚最近这三部作品还是被冠以世界系的标签,究其原因还是大家认识到全日本规模跟全世界规模是相似的,所谓的全世界甚至全宇宙在世界系里只是用来衬托主人公面临的危机之大的背景板,而不是真的想刻画世界级规模的复杂叙事。