2023-3-25 23:53 /

也许是因为最近一周看到网上关于新海诚的回顾与讨论,这也成为最近三次在电影院看新海诚最出戏的一次。如果用一个词来形容,我觉得很色。

关于XP:XP是一些人讨论文艺创作者的时候,经常把这个词挂在嘴边。虽然是作为比喻在使用,但是我觉得在这部电影里,这几乎是直球了。虽然大家调侃《言叶之庭》是足控之庭,可是仅仅一部作品中,我觉得还不足以给作者 贴上足控的标签。当开篇铃芽踏水不脱鞋的时候,我甚至一度很纳闷,当时的情境完全犯不上弄湿鞋子和袜子就走进去,这反常识的设定,对足控来说完全是背道而驰。甚至草太穿着袜子在铃芽家走,他的脚都比铃芽的脚戏份多。不过当故事进行到后面,对于脚刻画的小心思终于暴露出来了。铃芽直接踩在了椅子身上,当蚯蚓被东京的蚯厄带上天空,更是让一只鞋跟着掉落,后来铃芽索性丢掉另一支鞋子后,伤痕累累的赤足成为人们关注的焦点。终于最后洗脚的镜头把完成了对之前所有遮掩的释放。所以,现在我敢肯定,诚哥之于日本动画电影,就如同昆汀之于美国真人电影,是足控的代言人!
除了脚,声音是另一个让人忍不住想歪的地方。开幕的草丛与喘息声,童年铃芽用蜡笔涂抹日记本的声音,虽然画面和剧情都是事儿内容,但是在lsp耳朵里就已经够浮想联翩了。至于蚯厄猥琐的形状,芹泽掉落的白色冰淇淋球,为什么椅子是三条腿(三条腿的男人?),都让我忍不住过度联想……就像看你的名字时脑海中不断回想起1Q84的情节,看铃芽之旅我又忍不住想起海边的卡夫卡。就像有人评论村上春树的书看完让人想做爱,看完新海诚的电影起觉得色,是不是也情有可原呢?

关于爱情:通篇下来,最有爱情互动的地方,除了踩椅子,就是铃芽穿上草太的鞋与衣服(可能是很多年轻情侣喜欢的行为)。这里我不得不吐槽一下草太的CV,很多时候他说话的口气,就好像朋友聚会中自来熟的陌生人,突然就哈哈哈,爽朗地大笑。光听着笑声,如果他是最终BOSS我都不奇怪。相比于你的名字和天气之子,两个人的爱情来得有些捉摸不定,配上最后肉麻的台词,更是有点突兀。这可能不是电影的问题,而是我自身的问题。你的名字我尚且能对三叶和泷产生共鸣,天气之子时候注意力已经被须贺抓走了,到了铃芽之旅时,我只是期待环阿姨和芹泽能擦出火花,对谁共鸣则是完全没有。话又说回来,这三部电影中,最具备女性魅力特征的角色,由泷的学姐,到须贺的侄女夏美,再到环阿姨,是不是和作者的年龄增长也有关呢?

关于公路的问题:零散看到一些标题用公路片来形容铃芽之旅,我却感觉除了后半段芹泽开车带她回老家,通篇这和我印象中的公路片差距很大。虽然铃芽跨越了大半个岛国,但是这段旅程给铃芽本人带来的成长变化很有限,人物关系的加深,也只有和阿姨的敞露心扉这点比较明确。相比于你的名字和天气之子的主角们被卷入天灾,铃芽阻碍天灾的目的,更多可能是弥补自己放走要石、男主变成椅子的错误。找回了童年的记忆,只不过是弥补过失之旅上的意外收获罢了。

关于记忆:这可能是这个电影更深层的一个设定、灾厄出现的地方都是废墟,也就是曾经承载过人们回忆的地方。封印门的时候也有要通过回忆的设定。换句话,人心汇聚的记忆渐渐消失让原本的重量失衡,所以引发了地震?直面自己的记忆,是否就是直面自己的情感?猫型的大臣有可爱与瘦骨嶙峋两个形态,分别代表了它感受到铃芽对她的喜爱,所以人心也是神的力量源泉?

大臣这个角色虽然是挺可爱的,做个衍生剧好像也不错,这好像新海诚电影里少有的吉祥物式的角色。

果然,随便动小孩子的东西果然要遭报应(明知是儿童椅还要坐上去的屑男主!)

关于出戏的一些碎碎念:男主被封印的画面,让我想起了长白山里的张起灵…废墟关门时的配乐真好听,让人忍不住想起尼尔机械纪元,尤其游乐场的时候……没看到志高或者阳菜的彩蛋,失望,不知道是不是我看漏了……铃芽的发音好像夏目……对环阿姨一头热的大叔有些像《情书》里喜欢藤井树女朋友的朋友……少女你体力真好啊,不吃东西能跑那么多路,甚至能爬摩天轮……