2023-3-25 20:19 /
一本于刺猬猫APP连载的国产同人轻小说,目前已完结。

说实话我是第一次阅读此类同人轻小说,更何况本作还是糅合《春物》和《路人女主》两本知名轻小说的世界观及主要人物,再加上原创男主。

这种情况在我看来是地狱难度的写作。同人作品沿用原著角色,其实起步便能够轻易获得多张人物丰满的角色卡,毕竟是各个作品大火的轻小说作家倾注心血创造的角色。但是在获得这种便利外,同时另一边也被套上了枷锁。笔力稍显不足的作者就会在将剧情引导至自己想要构筑的场景的过程中,使原作角色不可避免的OOC,使读者产生割裂感。

不得不承认本作的作者确实笔力不凡,在构筑原创主角并将两部作品糅合的情况下,还利用恰当的改编将两部作品的主要事件都拼接在了一起。这无疑是同人作品中难度最大的选择,因为新人物的加入非常容易影响剧情的走向,如果处理不慎,后续沿用原作事件的展开很容易出现剧情逻辑上的漏洞。但是作者处理得十分优秀,在将男主对原作剧情的影响降至最低的情况下,依然良好地展现了男主的人物弧光,使原创主角的光环不至于被原作的其他优秀角色所掩盖。令原创角色和原著角色在同一个舞台上共同演出不显违和充分展示了作者优秀的人物塑造能力。

同人作品写作的另一个难点就是对原作人物的解剖以及重构,而这正是本作另一项十分优异之处。前文有所提及,同人作品的作者为了构筑自己脑海中的桥段,往往容易造成原著角色的OOC,特别是在两部原著的角色都十分立体、复杂的情况下。而作者对原著诠释的非常自然,在加入男主这一原创角色对原著剧情的影响下,也没有使原著角色偏离原本的人设,并且有效的将各个原著角色复杂的多面性进行了良好的展现。

我尤其喜欢作者对安艺伦也这为角色的重新解构。作者以男主即第三人称视角重新审视了《路人女主》中安艺社团的扭曲之处,也很好的为我解答了在个人在观看《路人女主》时产生的违和感。确实如作者所陈述的,当使用俯瞰视角重新观察时就会发现,安艺伦也和社团中其他女主角们的关系是不对等的,而女主们对安艺的情感指向有强烈的被操纵感。而在本作中被摘去男主光环的安艺在新角色男主参与下的结局确实也是较为符合逻辑的。

当然,本作也有个人认为的一些不足之处。例如女主雪乃的人物弧光对比败犬角色诗羽其实是严重不足的。读完结局再回望整部作品,可以发现诗羽在本作中的情感转变其实是非常饱满和流畅的,而相比之下本应该和诗羽处于同等地位甚至本应该在角色塑造分配上高于诗羽的女主角雪乃,其人物的立体程度和成长轨迹都稍逊一筹。个人认为雪乃被分配的笔墨甚至稍逊于处于配角地位的加藤惠。而作品在完结篇的主要人物弧光也被分配给了诗羽,在我看来男女主感情线的峰值落在了雨夜星空告白的桥段,而不是在作品结尾,这也使得男女主角的感情线显得有些后继乏力。

而另外一点就是终章男主的留学剧情多少有一些强行的成分,男主在初次留学时为了能够尽快返回憧憬的青梅竹马诗羽的身边而匆匆结束了半年的留学,并且果断放弃继续在国外深造的选项;而完结篇时,在拥有了数名珍贵的朋友和最喜欢的女孩的情况下却产生了主动想去国外生活的想法,令我多少有一些摸不着头脑。况且完结篇时男主家族安排的留学其实是缺乏铺垫的,难免有些强行推动剧情的嫌疑。看到评论说是作者原本打算安排新角色真白的剧情线,可能因为正处于高考的特殊时期而不得不将其砍掉。

本作个人认为完结的不够精彩,本应可以更加出色,算是一个小遗憾。

Tags: 国产 同人