2023-3-25 08:59 /
看完时的第一感觉是感性线太过于草率以至于观影时常有脱节感,算是一个比较遗憾的点。不过后来回想起来倒也有其可取之处。在自己的择偶标准逐渐从喜不喜欢转为合不合适之后,总是对一见钟情和所谓的crash持批判态度。然而,作者让铃芽赌上自己, 赌上千万人的命运去拯救喜欢的人,让观众体会完那种决心和勇气后再为故事画上一个完美的句号。“Art should disturb the comfort and comfort the disturbed.” 对一部分人来说,这确实是达到了“comfort the disturebed”的效果。因此,从这一角度,我还是愿意把这一作品看作是一个关于一见钟情之爱的甜美的梦,至于冲动之外的现实,两人最终都继续了自己原先的生活,那我们还有什么必要操心呢?

当然,以上都是看完全片一段时间后从较为整体的角度做出的评价,观影过程中,包括铃芽踏上关门旅程的动机,大臣起初不愿成为要石、最终又回心转意的动机都是极不明确或不合逻辑的,也就是说,此片中的形象基本都比较单薄,反而更像是一个童话故事,而这在观影过程中很容易影响观感。

至于有评论提到的新海诚逐渐将重心移到了塑造宏大世界观而忽略了人物的说法,我认为是有一定道理的,但这两者不应是取一舍一的关系,而是完全能做到两全其美的,只能说这部电影的人物形象设计还可以做得更好。

------

看了nbht的新视频,不无道理,可惜我刚进影院就是抱着看爱情片的准备去的,确实是先入为主了。此外虽说新海诚在做爱情电影以外的探索,因而减少了这方面的笔墨,然而爱情仍是主角最关键的动机,这是本片作为公路片、灾后重建片处理得欠佳的地方。
#1 - 2023-3-25 10:51
或许神大人也想体验人间的生活,因此玩忽职守。可是人终究不能代替神镇压灾厄,而神也无法在人间体会人在灾难过后的苦难,灾后的痛苦只能由人自己承担,而保佑人的工作只能交给神。我觉得这样的逻辑会和311背景比较贴合,但是表达得确实不好。
我觉得更好的表达或许是,如果男主在作为要石镇压灾厄的时候,是不成功的,而这造成了实质性的伤害,那么实际上还是需要神明,这时候可以把震灾的痛苦更加赤裸裸地展现出来,但是影片却显示男主身为人作为要石对镇压地震也有效果,我觉得这个是很矛盾的一点。我觉得需要说清楚为什么大臣他想要玩忽职守,为什么他要让人成为要石,又为什么最终又回到了要石的位置上,这一点没有解释,这是很可惜的。
#2 - 2023-3-25 11:02
诚哥自你名以来,这种人物扁平和动机诠释不清的问题就一直存在,感情线都是依靠一种非日常性的邂逅加上boy and girl一起在「作为非日常性的日常」陪伴彼此来刻画的,在诚哥这里,恋爱本质上就是邂逅+陪伴产生的,但是他会特别强调这种邂逅和陪伴中的非日常性,自你名之后也就是那些超自然的事物。我觉得喜不喜欢这种刻画方式另说,但是我觉得诚哥就是一直这么写感情线的。
而这种非日常和日常间的张力在铃芽和姨妈的冲突中体现得很明显,铃芽原本的生活是无趣的压抑的,而在这种千篇一律的日常中,突然出现了一个神秘的帅哥,非日常就以某种事件的发生开始进入了日常的世界,那么铃芽当然会选择逃离,由此时间才得以运转。这也是诚哥早就使用过的套路了。他前作里的很多角色,都选择坚定地站在非日常的一边,尽管他们都被要求放弃非日常而回归日常,但是更可爱的是带着非日常回归日常。我觉得注意到这种张力,对欣赏这几部作品是很重要的。
#3 - 2023-3-25 17:07
看新海诚的电影不多,确实没注意到这点,是个值得注意的角度。但即使是不了解的观众,你说的 ⌈带着非日常回归日常⌋ 带给人的实感仍是强烈而隽永的,这种张力会于无声处发挥其作用,我也因此说从整体上看这还是一个十分有趣的故事。
但这样奇幻般的、一见钟情的邂逅和邂逅之后轻松的陪伴,对爱情理解不同的人给出的评价一定是褒贬不一的,只能说这些电影的结尾中,两人总是必须回归各自原先的生活算是一个舒缓这一问题最好的解决方案。