2023-3-24 12:50 /
一、前言
       当玩到这部作品时,我知道这部就是我的本命作了,无论是偏童话的氛围,还是作品中出现大量音乐和雨的元素,有点后悔接触太晚。
       一方面对雨的刻画如此细致,自己从小喜欢听着雨声的mp3睡觉,长大后也曾从事过某大城市的市政雨水排涝的工程设计,对雨这一景象情有独钟;另一方面,从小学习长号,长大后虽不再演奏长号,改换练口琴和电钢琴,但仍对音乐有着热情,一年也会时不时去听几场音乐会,另外也算半个音游爱好者。
       这部作品配乐虽然不多,但是能感受到冈崎女士在将其作为遗作时,对生活饱含的留恋与期冀,谨以此文表示哀悼与敬佩。

二、一些人名、地点的溯源与考据
(1)章节名
da capo al fine即五线谱上结尾附近常见的D.C.al Fine标志
D.C.意为从标记处终止,再从乐曲开头再奏,
al Fine一般与D.C.连用,意为从乐曲开头再奏直接奏至结尾。

(2)人名部分 (这部分借助了GPT查询词源,部分可能存在AI瞎编(bgm38)(bgm38)
朵鲁蒂尼妲·费瑞 (Tortinita Fine)
百度百科中Tortinita Fine意为al fine并没找到可靠来源,维基百科也没查到太多,猜测是tortina(蛋糕)+意大利语-ita后缀表示“小的”,意为小蛋糕。
姓氏Fine为音乐术语“终止”的意思。

雅俐耶妲·费瑞(Arietta Fine)

Arietta分为arie加-tta后缀,arie即aria咏叹调,-tta后缀有表示短小的,合起来就是小咏叹调的意思,姓氏Fine同上。

朵朵和雅琍两个人名字词源与个人实际擅长的正好相反(bgm38)

琳娜·费瑞(Ninna Fine)

Ninna意大利语中意为婴儿的摇篮曲。
姓氏Fine同前。

芙铃(Phorni)

phonic取自交响乐symphonic一词后半部分,其中sym来自于希腊语单词 syn,意为一起、共同,phonic来自于希腊语单词phonein,意为发声、声音。

法珞希黛·佛瑟多(Falsita Fawcett)
falsita是falsity的意式发音,意为错误、虚假。
姓氏Fawcett是一个英语姓氏,源于古英语单词falset,意为猎鹰。

黎瑟西雅·哈萨里利(Liselsia Cesarini)

Liselsia分为Lisel加-sia后缀,Lisel通常作为 Elisabeth 的缩写或简称,源于希伯来语名字“Elisheba”,意为上帝的誓约。在意大利语中,-sia是名词后缀,用于表示某种状态、品质或特征。
姓氏Cesarini是一个意大利姓氏,源于拉丁语的名字Caesarius,意为头发柔软的、长着头发的人,最初用于与罗马凯撒家族有关的人或家族,有一定贵族成分。

古拉卫·帢萨里利(Grave Cesarini)

Grave英文意思是坟墓,也可以作形容词,表示重要的或庄严的。
姓氏Cesarini同上。

阿玺诺·耶卢迪烈(Asino Altair)
Asino在意大利意为驴子,也可以用来形容某人愚蠢笨拙。
姓氏Altair常见,在西方文化中通常与鸟相关联,象征精神上的自由。

卡德鲁·贝鲁多奈契(Cordell Baldeschi)

Cordell为英文名,名字源于意大利语Cordigliere,意为文艺复兴时期的修道士和传教士。
Baldeschi是一个常见的意大利姓氏,分为Baldo和-eschi后缀。Baldo源自日耳曼语单词bald,意为勇气,后缀-eschi表示”来自...的人”,综合起来即为“勇敢的人”。

(3)地名
       游戏里大量场景都取自于意大利几个大城市,教堂取自佛罗伦萨的花之圣母大教堂(想必玩过《刺客信条2》天天爬的再熟悉不过了(苦笑)),带顶棚的广场的原型米兰的艾曼纽二世广场,琵欧伯火车站的原型是米兰火车站,朵朵线听音乐会的圣萨尼耶律厅原型是米兰的斯卡拉歌剧院。
(参考自https://tieba.baidu.com/p/1761927712

三、音乐相关评价
       这部分实在太优秀了以至于不得不提到前面来说。可以说《交响乐之雨》的氛围塑造如此之好,音乐至少有一半的功劳。
       整部作品的bgm偏少,但是胜在版本多,配合piova槽的升降拉开了整作氛围的层次感。比如主旋律《心之雨》多达6个版本,原版奠定整篇压抑的悲伤基调;街道版和校园版通过快节奏的鼓镲声,加快速率使之偏向欢快的基调;室内版放慢速率加强空灵寂寞的感觉;悲伤版加强钢琴部分进一步凸显悲伤基调;八音盒版更为悠扬,多用在回忆的场合。
       而角色曲质量甚高,足以作为音游反复弹奏。音游早期以街机为主,在PC和家用主机平台还没摸索出门道,著名的《偶像大师》在05年才登上街机,《节奏天国》06年才登陆GBA,而这作2004年出现得更早,单就音游来评价无论是难度梯度还是新手指引的确些许不足,并且跟当下音游主流选择主旋律节拍点+鼓点不一样,《交响乐之雨》打击点其实是伴奏部分节拍点,一开始不大适应。但它实际配合剧情足够好,一些线中,如果亲自开个easy难度的话,能在弹奏过程中明显感觉到谱子不断优化的过程。

四、单线评价
(1)黎瑟西雅·哈萨里利 线
       个人评价不高的一条线,这条线问题在于对黎瑟和古拉卫的描写太少,矛盾冲突的激发显得生硬,黎瑟与库里斯的情感铺垫上也较为薄弱。但这条线也并不是一无是处,库里斯保护黎瑟的决心以及GE最后陪伴描写都可圈可点,也对“幸福的抉择”从保护角度做了一个诠释。

(2)法珞希黛·佛瑟多 线
      法珞的言行举止总留有余地让人遐想,同时接上否定反问的话语或者强硬的举止封住拒绝的退路,牢牢控制话语权并将他人赶入自己设定的对话方向,中间穿插些许称赞与答谢让人产生些许欣快感和愧疚感,产生对后续的期待,在al fine篇,她甚至能做到刻意白天撑伞迎合库里斯。但稍有不满在于她的这种行为模式太比较单一,对利益交换把握的过于存粹了,以至于GE分给库里斯坠饰过程,以及后面的结局实在有种不真实感。
      值得一提的是,法珞线的合奏次数最多,piova槽是几条线里面唯一清空过的,足见她的吸引力能让库里斯忘记甚至放弃雅琍。当然了,知道被利用那一幕后piova槽也是唯一一个从0到最右边拉满的。

(3)朵鲁蒂尼妲·费瑞 线 (da capo + al Fine)
       这条线两部分合起来堪称经典,叙诡虽不难猜,但是众多细节描写二次观看感触颇深,它不同于常规三角恋,本质是库里斯和朵朵双向选择的一个过程,da capo篇所展示的是库里斯视角的抉择,而al fine篇所展示的是朵朵视角的抉择。两个人抉择过程中的焦灼与忧虑,以及库里斯的幻听雨声构成了整作悲伤的氛围的核心基调。
       在众多细节描写中,1月1日朵朵假扮雅琍那段最为经典。不论是哼歌认出,还是朵朵选择立刻离开后库里斯的挽留,同一情景下,两人心理描写的表现却恰巧是截然相反的,两个视角下有种奇妙的感觉。之后有空会单独就朵朵线再出一个单线赏析。

(4)芙铃 线
       我不大能想象整部作品前半部分缺失芙铃这个妖精后,会是如何的压抑。剧本前期她非常好的调和了压抑的氛围,各线“最后一吻”也埋下了最终的伏笔,最终结尾也如童话般美好,收起了悲伤基调,画上了圆满的句号。
       而我真正欣赏的是这条线中后期库里斯专心创作与芙铃的曲子那种洋溢的生命活力,并且后面从音乐角度对幸福抉择的全新诠释。的确库里斯的悲伤基调融入音乐中让人痴迷,甚至让法珞想方设法想与之合奏,傲慢冷酷的古拉卫都不得不认同,但朵朵向卡德鲁老师提的那个问题很好,“难道要让他一直沉浸在悲伤中,不配拥有幸福吗?”而卡德鲁举的自身例子也很有意思——自己被甩了后弹的曲子饱满丰富,但复合后又失去了这种情感只能教书。人不可能总在一种悲伤基调下生活,那样的情感宣泄于音乐中,虽然不乏琴键上的力度与渲染力,但对自身没有幸福可言。

五、其他评价
立绘
       しろ在爱藏版的表现明显比后面版本好很多。(他另外一作《向山进发》里面的立绘更是被动画组和同人图吊起来拷问(bgm38)
CG/背景
       CG整体较为简单,但是背景雨量会根据piova槽有明显变化。
系统/UI
       系统比较古老了,下一句无声会覆盖上一句没说完的语音,且没有语言回放,其他问题倒不明显。UI整体围绕雨进行设计,无论是底部的piova槽时刻显示当前的矛盾心理,还是每天日期的雨滴logo,左上的星期也换成了意大利语,右上也罕见标上游戏内具体时间,有助于理清当前时间段情况。

六、后记
    整个游玩过程比较畅快,游玩的1周时间内正好外面也连着下雨,最后还是感谢这么优秀的一部作品,愿冈崎律子在天堂安息。

#1 - 2023-3-24 12:51
(飞向更高、更远的天空。)
牛的
#1-1 - 2023-3-24 13:08
湛蓝的豌豆
退佬谦虚了(bgm38)
#2 - 2023-3-25 01:07
(时间残酷,总是会要求我们做出选择)
偷窥下豆的考据先