2023-3-20 22:52 /
无愧NGA锁情书院名号,我对这部作品的评价是,如果有刘备博物馆,本作一定是放在C位展出的作品。作者穷尽笔墨于角色塑造,包括武戏都是用来丰满角色,使先后登场的9位女主角加上人渣男主形角象跃然于纸上。加之对故事氛围的把握和诸多细节以及伏笔的铺垫使得阅读极度流畅,在一些剧情爆发的关键节点上竟让我在刘备中感受到了醍醐之味。我想在阅读刘备时疯狂跳过武戏就是对一本刘备最高的褒奖。

要聊《锁情咒》,唯一跳不开的就是角色塑造。在我看来这本书的每一个标点符号都组成了塑造角色这个任务中的一枚齿轮,本作的角色塑造过于优秀,水平远远超脱了刘备甚至网文的范畴。
相较于大部分刘备甚至网文而言,本作的角色就像是作者仅仅拧好了发条,就自己在舞台上舒展四肢,剧情发展完全由角色根据自身的性格特征自然而然地推动。本来已经准备把一个一个角色单独拎出来品析,然后发现写了洋洋两千多字才写到第二位登场的女主角余蓓,这要是全部写完怕不得破一万字大关,实在有些顶不住,故决定不再具体展开,毕竟各个角色基本已经被NGA的“锁学”老哥们解剖的透彻。
这里就单独提一下我觉得悲剧色彩最为浓重的余蓓,作者是真的懂怎么把美好的事物揉皱撕碎给你看。这也是为什么一些书友说看完《锁情咒》胸闷回不上来气就去看余蓓的if番外《屐上霜》回一回血;但是更多的书友说看完《屐上霜》更郁闷了,没有锁情咒的世界里余蓓过得多美好,被狗屎渣涛锁住的余蓓就显得多么悲怆。难以想象一位水晶鞋被砸碎,南瓜车被拆散,因为莫名其妙的咒术亲手松开白马王子握紧双手的曾今满心憧憬城堡公主罗曼蒂克的女孩在临终解咒之时亲手将刀刺入自己小腹,眼中的深渊能有多么漆黑。

再来不能不提的就是作者对氛围的把控能力,本人阅读时心情完全被拿捏,随着不同时段主角渣涛的行动跌宕起伏。
方彤彤的恋情让人甜蜜到几乎忘却这一切都是被咒术带上的假面;方彤彤的死到对李捷的复仇真的在本书的酸甜氛围达到顶峰时给人心上狠狠来了一锤;大学篇渣涛彻底放飞自我,遍地开花时的烦躁让人抓破头皮;被金琳当头棒喝后主角貌似有所醒悟又诱骗读者心生一丝暖意;支教篇重新开始为非作歹的渣涛恨不得咬牙把他从书中逮出来来上两拳,但又被孟晓的涵惹人怜惜生生拽住了捏紧的拳头;苏湘紫登场紧接举报事件营造出的山雨欲来风满楼的悬疑氛围是我最喜欢的一个章节;到最后血色生日宴随着女主角们一个一个逝去松了口气,但又好似胸口被开了洞一般空落落的无力感。
不得不说作者对氛围的把握在我这里真的达到了文学的领域,谁又能想到这是能在刘备中收获的体验。

最后提几个令我印象深刻且数次感受到醍醐味的细节描写和意象运用。
方彤彤玩仙剑时吐槽林月如和李逍遥的结局;张星语失去初夜后对攥着擦拭下体血迹的纸张百感交集,而渣涛将之一把夺过将其扔进垃圾桶,弃若敝履;渣涛因为手机断电想回播孟小涵电话时才发现除了余蓓他没有记住任何人的号码;金琳被渣涛強夺初夜时在蚊帐上扣下的蚊子血块;渣涛回想起小时候吃瓜子容易最后吃到一颗苦的;余蓓在生日宴上切蛋糕时摩挲着塑料小刀的手;渣涛对蜡烛许下的三个愿望;伪结局梦境中苏湘紫的马尾,张星语的孩子取名思彤等等细节都在描述的幸福中透露出隐隐的不安;生日宴前狼人杀桥段每一位女主角被渣涛怀疑时所立下的死咒……

熬夜凌晨三点读完结局的我辗转难眠,又花了一个小时去阅读各位网友的读后感。NGA有人发帖问为什么老是推《锁情咒》?我想可能这就是其中缘由。