2023-3-19 21:13 /
       不谈政治,谈谈游戏本身。
        一个galgame的几大要素:美术、配音、音乐即使与现在的作品也依然有有一战之力,相比之下系统就简陋很多了,而演出几乎可是说是完全没有。其中配音一直处于一种薛定谔的状态,一会让我觉得“这台湾腔听得我要死了”,一会又让我觉得“我超台妹真不戳,什么时候解放台湾”,总的来说除了小房东的塑料日语和学姐的配音都能让人感到满意。
        而最为重要的剧情方面则是“成也题材,败也题材”,不得不说台湾对于我来说还是很陌生,其一直孤悬于大陆之外的地理位置以及曾受殖民统治的历史使得这里的风土人情以及思维方式都让我感到很新奇,外加上那个思维冲突碰撞的年代,整个故事上到严肃事件下到趣味日常都相当耳目一新。然而另一方面,剧情又陷入这个题材所应背负的包袱之中,大概从中间部分的日常情节就开始陷入了一种套路的循环,即:主角路遇事件试图做什么→学姐阻止开始讲大道理→主角若有所思→各个女主依次登场并以自己的立场发表观点。首先要肯定的是本作非常负责任地刻画当时的背景和环境,作为一个涉及现实严肃历史事件的题材如不把这些交代清楚势在主题上是不合格的,但以如此方式来达成这个目的多少还是有些令人遗憾,不但让情节有一种让人感到无聊的拼接堆砌之感,也使学姐这个角色的塑造彻底工具化。不过几个女主角作为galgame女主角的塑造倒是相当到位,教科书般的天降女主角陈小姐唯一一个个人线全程发糖,个人bad end没有受苦,什么叫真女主啊,傻到在这个背景下让人感到担心的小房东个人bad end不但要被雷普还要膝盖中一枪,能当妈的病娇青梅竹马小只鱼才在个人线就要被雷普,都使得bad end相当让人意难平
        但不谈政治是不可能。相信放着神作名作新作不推来玩这个并不怎么名见经传的老游戏看中的都应该是它这让人讳莫如深所以少见的题材。首先本人并不是专业的历史研究者,其次对于台湾的那段历史也是一段空白,所以既无法去论证故事与史实的出入,也没有能力去批判其史观,但我不得不称赞其的一点在于:这个故事的发展的很“真实”。
        这个“真实”并不是指其与现实历史的契合度,而是指其在所设的环境背景下剧情发展很真实:虽然我并不赞同作品里每一个角色的观点,但对于她们会持有这样的观点我却很能理解。小房东作为出生时就已经是日占时期,父亲还是日本人,在日治下可以留学还有房产让她不用工作当包租婆,不了解日本刚殖民时的残酷还拿了日本人的好处,以及在上世纪风起云涌的环境留学还能完美避开任何进步思想的傻的可爱,相比文化素质更低的中国士兵、陷入内战的国民政府她自然会怀念日本的殖民统治;陈小姐虽然是中国人但也是高官千金,想必八年抗战也没吃到多少苦,所以对于台湾人民并不怎么抗拒甚至怀念日本的情况也很快就接受了;小只鱼作为本地经营作坊的标准小ZCJJ,也确实具有软弱的摇摆性,用现在的说法就是日子人,她厌恶日本对于种植业的严加管控,也对国民政府的残酷征收相当抗拒,对于她来说需要的只是稳定的市场和情场,所以对这些问题并不在意;至于弟弟本来就是一直混得不好,处处被拿来跟哥哥比,趁着改朝换代有了赶超哥哥的机会便立马改换阵营自然是很正常的事,而对于哥哥的向往这个最初目的使得他在结局里走向两个方向,且都合情合理;甚至还专门有一个醉酒老兵的描写来阐述多次充当反派的接管台湾的国军士兵的处境,道出他们多年对待遇感到不平衡才是所作所为的原因,可以说是相当客观了;以及里面所有人几乎至少都是个ZCJJ,没有一个有思想的WCJJ,哪怕在那个大陆已经是人吃人的年代而相比之下这里至少还能去钓鱼抓野味已经远胜于大陆的状况,自然所有角色都对GCZY没有任何想法。所以当结局饱受折磨的主角说什么“中国对我们宣战”“中国的残酷统治”时,我还是能忍住说出实际上当时大陆中国人其实也是一样甚至更差的处境,这与中国无关而与时局有关的驳斥,而因为他的经历而表示理解。
        对此,我也对游戏故事结束时的结语相当赞同:“这是一个故事,在读这个故事的时候,希望你将它当做真实,而在读完故事之后,希望你能知道它的虚构。”指望一个galgame去承担教授历史的责任是不合适,它所能做的只是激发玩家对这段历史的兴趣,在这方面《雨港基隆》做得相当不错,或许会有些不合你意,毕竟文化高地你不去占领自然有人会去占领,而且人家站得还挺好。