2023-3-19 02:59 /
龙07确乎是露馅了。
这也可以解释他之后的作品为什么几乎没能掀起什么风浪。不是江郎才尽,而是他本身逻辑和想象力,或者说能够完全颠覆故事结构的才气罢了。又菜又爱玩。慢悠悠的田野生活配上一群情窦未开的小孩,大人们坏得很蔫儿坏,心底的爱都死硬着不肯说出来——在番茄酱乱飞里日常急遽转向非日常,叙事诡计总是关乎非日常,非日常又不愿向前一小步文明一大步把故事里所有的突兀和矛盾抖干净。大家一齐抱头蹲在交流里无谓抵抗苟延残喘,直到循环的巧合汇聚、每个人都克服创伤,搓出一发爱的元气弹战胜一切。
没了。很无聊的套路。

那为什么我们至少曾经喜欢他呢?
“在番茄酱乱飞里日常急遽转向非日常”,朝夕相伴的朋友青梅突然从裙下掏出一把柴刀开始发出咔咔咔机械又僵硬的笑声,甜甜地说着“先輩スキッズ”弯腰递上的情书火漆边渗出一抹红打开发现里面装着一截修长又洁白好像暗恋的班长的断指,于是猛然汗毛全开寒意爬上脊背心想我靠事情全TM完了往后的展开好像新干线脱轨加神龙摆尾果然这次LOOP真全TM完了——这才是寒蝉,或者说龙07故事魅力的核心。

那海猫呢?
我只在中间某个ep唱红脸唱白脸的结局里得到过上述感觉。老钱家族、奇怪名字的主人公们、黑魔法与穿衣品味我很欣赏的魔女们,这些要素聚集起来,发生多非日常的事情都不值得奇怪吧。那龙07要靠什么打动我们呢?番茄酱加2007年同人AVG级别的演出?还是精妙的40个小时里魔法科技错乱时间线表舞台里舞台都上了个遍也没说出个所以然的推理和谜题?别逗我笑了。
龙07写东西其实节奏很差,该狠狠加快节奏推故事的地方他偏不,非要把角色的特点或者说“人设”推向极致。爱装好人的人就疯狂装好人,性格扭曲的人就非要三番五次用十几页纸和恁多P话可劲儿折磨,脱线的人就……一直脱线还带着所有人的所有文字一起脱险NetaMeta满天飞,观感十分三流厕纸。

也只能说故事的题材和严肃程度太取巧了吧,无论怎样,海猫整体给人的感觉还是非常端庄,有股子贵气在里面。接下来的作品就没这么好运了。拜拜。

我从去年十二月中旬开始玩海猫出题篇,直到2023年3月19日才完成。
故事不吸引我也是一方面原因吧。也沉迷了许久友情游戏,后来发现三角形的友谊是最脆弱的结构,至少不能三个人都是锐角。
预言的自我实现。多年前第一次看《戏梦巴黎》时就该明白的。

喷爽了。倒也很期待解答篇里龙07会怎样收场,吧。
虽然我知道他总是机械降神都合主义在后面加些前面八字都看不出一撇的胡闹设定就是喽。