2023-3-15 21:03 /
依然是在カクヨム上连载的轻小说,作者在原ナオ,看完72话。

被标题骗进来的一部作品,看完标题我以为是和隔壁雪兔一样的后悔系作品,结果读完后我依然无法评价本作的题材,或许是扮猪吃老虎类爽文?总之这部作品存在诸多问题,容我一一道来。

简述剧情,六边形战士男主年幼时因为外婆一句话决定化为英雄一般的角色,于是在小学和初中时热情奔放,积极帮助身边的同学,眼中容纳不下罪恶,甚至解决过黑帮火并,因此一直处于人际交往的绝对顶点。男主初二时与徒弟女发现了学校理事长和一些学生家长存在钱权交易,理事长利用职权修改学生成绩以获取利益,男主积极搜集证据后与理事长当面对峙,结果被身为大人的理事长通过运作掩盖,事后更是遭到报复?(具体怎样不清楚,作者对这段往事遮遮掩掩,推测应该就是造谣并煽动学生霸凌男主)而经自己一手培养的徒弟女并没有和男主站在同一阵线,这使得男主一直以来坚持的信仰惨遭瓦解,余下的初中生活甚至未曾返回学校。在男主失意的一年半期间,单亲母亲与另一位男性重组家庭并邂逅对方的拖油瓶,即男主的义姐。义姐以想和男主拉进关系并鼓舞男主为由对男主进行“将所有的能力用于自身”的规劝,并提出让男主考入自己就读的注重升学的高中,开启新的生活。恪守新的信条的男主顺利进入新校园后发现过去和自己渊源颇深的一众女角色又突然出现在他的身边,但好在形象和性格大变的男主并没有被轻易认出,而男主决定不再与她们扯上关系,于是故事就此展开…很显然,这算是后悔系作品中的王道展开,如果按照正常的逻辑,接下来男主应该逐一拷打这些女配角并产生新的邂逅,而旧识们解开对男主的误会并怀抱对男主的憧憬但已为时已晚,只能抱持懊悔。但作者脑回路清奇,纵使我读完72话四个章节依然捉摸不透作者究竟想完成一个怎样的故事。

整部作品给我的感受就是不知所谓,所有的角色在作者的笔下都显得过于自我意识过剩,以男主尤甚。男主的行为逻辑貌似“靠近这些女人会给我带来不幸,所以我断不可与她们扯上关系”,可事实上这些女角色并没有认出他且也没有过于关注男主,如果以男主的信条出发,最有效率的行动其实就是啥也不干,既然她们没有主动靠近自己,为何不高高挂起,继续以阴角的人设生活呢?这样完全可以顺利度过高中,然后以男主顶尖的实力进入知名大学,毕业累积资源再回头对初中的理事长复仇,而和这些女角色们的联系也可以仅止步于不熟悉的同学。而我们的男主显然不甘于此,在作者不断强调“不要与他人扯上关系”的情况下又积极地进行布局已达成一些鸡毛蒜皮的目的,我至今依然无法琢磨明白第一章主角强行布局让小学时的青梅欠下高中新同学黑道公主人情,再特意在青梅女面前扮演恶役的动机,这让本来与男主在高中毫无交集的二人一位开始关注男主,另一位甚至开始讨厌男主,希望有读懂男主动机的老哥能给我解惑。
而正是因为男主第一章的骚操作,使得第二章故事开始时,讨厌男主的青梅为了报复利用班长特权将其安排至工作繁重的风纪委员会工作,而我们的男主又需要为了让学校取消风纪委员放学后的巡视工作继续进行动作,布局制造出让作为设立巡视工作的原因的一年级不良学生企图强奸徒弟女的场景,自己再假装刚好路过并阻止,迫使不良退学从而提议校方取消放课后风纪委员会的巡视工作。且不论男主被安排进风纪委员会工作本来就是因为其第一章自己主动与青梅交恶的结果,为了摸鱼让纵使与自己存在嫌隙的女同学身处险些被强暴的境地,很难否认其行为实在是过分的离谱。
而作者另一安排随着剧情的推进也显得十分糟糕。作者在本作中无时无刻不在强调男主在初中时遭受了足以改变人格的挫折,但又不像读者展示事件的全貌,而是在每一章结束后安排两话间章来慢慢叙述男主的过往,其结果便是直到第四章我们依然对男主初中时的遭遇一头雾水。再说回本作的书名,《被帮助过的女生讨厌的我,决定只靠自己活下去》,而本作存在文不符题的嫌疑。纵观出场的五位女性角色,小学时的青梅、初中时的弟子、隐宅黑道公主、混血艺人学妹和义姐,其中只有徒弟女勉强称得上是有愧于男主,还是在男主自己自暴自弃,亲口承认谣言内容的情况之下,况且在第二卷中男主还布局让徒弟女险些被强暴,真要论谁对不起谁,其实我觉得男主的行为才更加令人不齿,已经在法律的边缘试探了。而剩下四位中,青梅是男主主动选择交恶的,其他三位更是说不上讨厌男主,其中义姐更是想为了让男主能够顺利度过高中而决定成为学生会长改变整个校园。

读完72话后,很难说作者不是在故弄玄虚,刻意回避男主转变的动机又时刻强调男主初中的惨剧,很难使读者和男主产生共情,既然要塑造一个失意的强者角色,至少说清楚角色为啥失意啊。而男主塑造的也是过于极端主义,因为外婆的一句无心之言化身正义的伙伴,又因为一次碰壁就变成一位究极腹黑,说着不想与人扯上关系,又拼命整活使自己与他人产生羁绊。个人在阅读本作时体验到的就是强烈的违和感,想看男主扮猪吃老虎装逼,男主却将拌猪贯彻到底,每卷布局的目的也是让人摸不着头脑,像是对着空气挥拳,而且布局的内容也说不上精彩,更经不起推敲,往往其中关键的步骤都要求局中角色的主观能动性,复盘的话可以发现其中任何一个角色心情稍加改变就会使男主的布局失败,这恰好反映了作者似乎没有能力驾驭这类高智商的角色;而想看恋爱喜剧的酸甜,可是作者压根就不给你安排感情戏,男主明明设定是学习体育十项全能的六边形战士,还会在布局中利用心理学知识,但面对对自己存在好感的学妹和好感度甚至爆表的义姐又摇身一变化为恋爱喜剧迟钝男主,反而黑道公主的弟弟,学妹的青梅竹马男二更合适展开恋爱喜剧,其拥有不逊色于男主的身体能力、弟控的美少女姐姐和一位混血的金发青梅竹马,并且在运动会上大展拳脚,怎么看都觉得这位才是真正的男主角。
总而言之我个人get不到这部作品的精彩之处,小说主题模糊,既没有爽文一般爽点也没有校园题材轻小说细腻的情感,从后悔系或复仇系作品出发也看不出作者打算展开类似的情节,全文突出一个男主的独角戏,而随着剧情推进男主接连的独角戏让我愈发觉得这个角色在向小丑的方向靠近。
Tags: web文