2023-3-6 18:14 /
新海诚新作电影《铃芽之旅》与他之前的电影类似,使用了大量来自民间传说的形象,而这些形象或多或少在他的电影中有一些象征性作用。新海诚还十分擅长将情感寄托在意象中,这在他之前的作品中也有体现。
在开始正文之前,必须指出《铃芽之旅》与前几部作品一个非常大的区别,即男性/父亲形象的缺失。在整部电影中,有戏份的男性角色屈指可数,更不用说男主长期是一个无性别的椅子形象出现的。访谈说明《铃芽之旅》本来是一部双女主的作品,因为制片方干涉才改成了现在的样子。感到惋惜的同时,也可以看出本片一些较为生硬与逻辑不通的地方,只要把男主性转就合情合理。因此,目前《铃芽之旅》这种男性/父亲形象缺失的结果完全是有意为之,也可以为我们下面的分析产生一些启示。
《铃芽之旅》这个故事的核心形象有两个:作为灾难孤儿的岩户铃芽,与岩户铃芽的母亲。下面是我认为的《铃芽之旅》中的象征:
片头的梦:童年的创伤体验
阿姨环:作为对比的一个与心中幻象差距甚远的母亲
“门”:开启记忆的开关
钥匙(key):答案
门内的世界(“常世”):母亲所在的地方
蚯蚓:脐带,东京上空的那个甚至已经是胎盘了
蚯蚓落地引发地震:灾难在个人的具象体现,实际就是精神上的崩溃,或者说走不出童年阴影
刺杀蚯蚓,关门上锁:剪断脐带,切断母亲与女儿的联系
要石:岩户铃芽一直以来追寻的,心中(父)母的的形象
青年宗像草太:作为岩户铃芽母亲的替代品。为什么岩户铃芽第一面就鬼使神差地会被宗像草太吸引?为什么宗像草太的形象被如此设计(教师VS护士, 和母亲酷似的长发, 大衣)?唯一的解释就是岩户铃芽在宗像草太上找到了缺失已久的母亲的感觉。
“大臣”:岩户铃芽真正的母亲
“左大臣”:岩户铃芽真正的父亲。左大臣几乎是一个对照性质的角色,缺少线索,但从其沉默的特性,与大臣的互动,以及其最后与蚯蚓的战斗中,推测这个形象应该代表父亲(或着说岩户铃芽的母亲,因为父亲神秘缺失,所以又当爹又当妈的过程中表现出的父亲的一面)
三脚小黄椅:岩户铃芽对母亲的寄托,大臣使宗像草太附身为椅是一个非常耐人寻味的细节,几乎可以认为是婆婆对儿媳的嫉妒(抢走了岩户铃芽心中的母亲地位),这也可以与大臣宣称自己已经不再是“要石”,草太被变成椅子型态时便承接了“要石”的身份这段相佐证
宫崎,爱媛,神户,东京,仙台:关门时,为什么需要回想那些在这里生活过的人回忆?我一开始理解为幽灵公主那种怨魂与环境的关系。但仔细想想,我认为这些旅行的地点,是欲望的投射,象征岩户铃芽缺少的与母亲共度的回忆的缺憾(甚至旅行是身为母亲的“大臣”引导来的)
结尾剧情:铃芽在常世的另一端看见了儿时的自己,将三脚小黄椅交给她,才意会多年来她在梦境看见的身影,正是长大后的自己。铃芽向儿时的自己打过招呼,勉励后者好好长大。这段剧情不是什么时空悖论,而是几乎是平铺直叙的做了总结:岩户铃芽走出了因为幼年丧母的孤独和不安全感,放弃了追寻存在于记忆中的那个母亲的幻影,彻底斩断了自己和母亲的联系(放下了寄托)。这里的放弃意在岩户铃芽不再过度依赖于母亲(因为自己一直以来依赖的母亲幻象就是自己),而是找到了新的母亲一般的人(宗像草太),并且自己也走向独立,变成了母亲一样的人。
总而言之,如果把玄幻要素理解为象征,整部《铃芽之旅》是一个走向独立的成长故事,可以概述为岩户铃芽放弃追寻早已不在的母亲的过程。在这个过程中,岩户铃芽在遇到了青年宗像草太后,逐渐把自己对母亲的寄托转移到宗像草太身上。由于常年对母亲的依赖,岩户铃芽不得不与软弱的自己做斗争,终于在旅行结束时解开了心结,走出了创伤,重新审视了与男主和阿姨的关系。作为灾难三部曲的一部分,《铃芽之旅》相比《你的名字》和《天气之子》,身为男主角的宗像草太的主体性要差得多,最终导致仙台部分,岩户铃芽拯救宗像草太的这一段,更像是岩户铃芽开始不再把宗像草太视为母亲的替代品,而是作为独立的人来看待,这可能真的不是制片方想要看到的美妙bg爱情。
#1 - 2023-3-17 12:46
(像蜜桃一般骚甜的心情)
哇,这样解读感觉剧情就有趣好多,一下就聚焦到玲芽身上了。为什么会这样想呢,自己看的时候并没有感觉新海诚有什么这方面的引导,自己看下来反而是让人感觉是很普通的一部商业片,爱情、亲情、灾难关怀都想沾一点但最后什么都只是浮于表面,单薄得有点无趣。