2023-2-27 15:13 /
填了个加长版的!顺便也改了几部上次填的(
①我是本着尽量不重复的原则选的作品,所以有些作品可能用“最”这个字不太合适
②字数的多少不代表我对这部作品的喜爱程度,有些可能没啥太多想提的或者以前吹过很多遍了(比如四叠半)所以就少写一点,有些可能没什么提过但我想聊的又很多所以就多写点
③我本人只是一个十分业余的首陀罗级(什么)动画爱好者而已,所以大家图一乐就好ww

————————————————————————

【入坑作】:《火影忍者》
其实对于“入坑作”这个说法我一直不太能确定,小学时候看的《火影忍者》应该是让我第一次有了“日本动画”这个概念,而我开始一部接一部看动画是从《冰菓》开始的。不过如果要论对我意义最大的一部作品,那就非《火影》莫属了

【最喜欢】:《四叠半神话大系》
我心中永远的top1!让我爱上我现在最喜欢的监督汤浅政明的作品,给当时阅番量还不算多的我带来了不小的震撼,原来日本动画还有这般可能性。

【最有的聊】:《JOJO的奇妙冒险》(系列)
荒木飞吕彦凭借其超群的想象力创造了如此多种多样的替身能力,如此精彩的替身战斗,和如此个性鲜明的角色,而且还有巅峰神作《SBR》,讨论度可以说是拉满了(尤其对战力党来说ww)
其他提名:《物语系列》《海贼王》《火影忍者》《死神》《全职猎人》(感觉这类设定和绝人比较有特点,或者长篇少年漫都挺有聊头

【看最多次】:《凉宫春日的消失》
我是没有重刷某部动画的习惯的,因为我总是觉得很多没看过的作品等着我看呢( )但是《消失》基本上是每年消失日前后都会看一遍。不管是演出还是剧情都无可挑剔,我都愿称本作为业界最佳剧场版之一!

【最想安利】:《乒乓》
《乒乓》在我心目中是可以用“完美”来形容的作品。这部作品大概是没有“看的人多了风气就差了”的顾虑的吧,因为泛二次元观众基本都能被它独特的画风筛选掉,留下的自然就是它的受众了,所以我也愿意尽可能地把《乒乓》安利给更多的人。
其他提名:《3月的狮子》《物语系列》《吹响吧上低音号》

【最一眼缘】:《女仆咖啡厅》
其实这个题目的含义还让我思考了一会儿ww我的理解是“本来没有太高期待,但是看了一眼之后却十分惊喜的作品”。《女仆咖啡厅》真是一部被译名拖累太多的作品,直译过来应该是《即使如此小镇依然转动》(感觉薄纱女仆咖啡厅) 本来就想着随便看看女仆日常,结果却发现意外的有趣!比较收敛的新房味,最后一集更是神回!
其他提名:《兽娘动物园》《花牌情缘》《银之匙》

【花最多钱】:《文学少女》
因为不太喜欢买谷和手办,所以为一部动画花钱的话主要都是买原作。去年生日的时候买了全套的《文学少女》原作(虽然我还没看过文少的动画…

【最有创作欲】:《白箱》
日本动画业界最强的职场动画没有之一!虽然这种说法有点俗套了,但是我还是想说《白箱》就是写给动画创作者的一封情书。
其他提名:《别对映像研出手》《爆漫王》《NEW GAME》

【最想有人陪着看】:《摇曳露营》
如果想知道什么叫做“舒适的观感”,那就去看《摇曳露营》吧。对于角色的距离感把控得太恰到好处了,既不会过于疏远也不会过于吵闹,由内而外散发的温馨氛围,真是太适合在深夜和朋友一起窝在沙发上一起看了TT
其他提名:《向山进发》《悠哉日常大王》《福星小子》

【喜欢但没看完】:《棒球英豪》
是去年暑假看的,但是后来发现剩下的时间不够我看完,所以干脆就搁置了,结果一直搁置到现在也没再捡起来…(对不起) 本作的青春感和纯真感做得太棒了,还有这经典的op是十分带感,安达充独有的魅力!
其他提名:《王者天下》《银河英雄传》《相聚一刻》

【最有对线欲】:《若能与你共乘海浪之上》
说是“对线”其实有点不准确,因为我也不是个攻击性强的人( ) 只是作为汤浅的粉丝,每当看到有人无脑吹《海浪之上》把它捧得很高的时候,哪怕心里明白对方可能只是看得动画不多的萌新,我也会觉得不太舒服……看点汤浅除了《日本沉没2020》的其他作品吧,看点好的。

【精神支柱】:《凉宫春日的忧郁》(系列)
没什么要多解释的,凉宫春日是我最喜欢的角色捏

【最治愈】:《水星领航员》
个人心目中业界最好的治愈系动画!轻柔美妙,温暖和煦,乘在晃晃荡荡的凤尾舟上,ARIA的海风仿佛能抚慰一切创伤,每晚看一两集然后安然入睡,真是再幸福不过了。
其他提名:《玉响》《悠哉日常大王》《轻音少女》

【最搞笑】:《日常》
我觉得《日常》可以称得上是京阿尼最好的动画之一了。仅仅依靠绝妙的夸张演出就能建立起极佳的喜剧效果,这放眼整个业界都是十分了不起的…
其他提名:《男子高中生的日常》《笨蛋测验召唤兽》《为美好的世界献上祝福》《女子高中生的虚度日常》

【最感动】:《CLANNAD》
能让我看动画看到流眼泪的,第一次是《火影忍者》自来也死的时候,第二次是《海贼王》火烧梅丽号,第三次就是《CLANNAD》二期,无可争议的感动,业界真神!每次听到《团子大家族》和《潮鸣》都很难绷得住……
其他提名:《AIR》《3月的狮子》《星之梦》《蜂蜜与四叶草》

【最热血】:《天元突破》
今石洋之最高作!燃系动画的巅峰!我的钻头是突破天际的钻头!!!你以为我们是谁啊!!!(跳起)(吼叫)(G社立)
其他提名:《斩服少女》《排球少年》《爆漫王》《飞跃巅峰》

【最轻松】:《悠哉日常大王》
这题纠结了挺久的,因为有好多部都挺合适的,不过最终还是原来喵帕斯,毕竟这种悠哉悠哉的乡村田园生活真的看得很舒心啊~
其他提名:《摇曳露营》《向山进发》《向阳素描》《玉响》《南家三姐妹》

【扭的最厉害】:《少女歌剧》
“神乐同学,你歌唱得好,戏演得好,跳舞又棒…不像我,我一无所有,我只有华恋!” “我无法永远当你的闹钟哦。” “不过我还是好羡慕啊,能得到华恋去追赶的神乐同学。”

【最虐心】:《浪客剑心 追忆篇》
OVA动画的高峰,凝重又凄美的悲剧。剑士的十字伤,与盛开于乱世的白梅。最后雪代巴的灵魂从身后拥抱住剑心的那一幕,简直世界名画TT
其他提名:《魔法少女小圆》《心理测量者》《少女终末旅行》《来自深渊》

【最震撼】:《飞跃巅峰》
作为庵野秀明的监督处女作,就能凭借最后一集而留名青史,试问还有哪个人能做到。《飞跃巅峰》应该是不少核心观众的心头好吧。第一部最后一集,全程黑白画面,拯救了地球但在太空中漂流了一万两千年的两位少女终于返航,在地球上的人们为她们亮起“欢迎回家”的灯火的那一刻,全程黑白的画面重新转彩,那种震撼简直无以复加……而且第二部和第一部是同一个世界观,也有特别多对第一部的致敬,在第二部还能以另一个视角再看一遍第一部那经典情节,真是太令人激动了TT
其他提名:《超时空要塞 可曾记得爱》《悠久之翼》《风之谷》《昭和元禄落语心中》

【最抽象(褒义)】:《回转企鹅罐》
几原邦彦的作品总有种“虽然让人摸不着头脑,但就是莫名的带感”的独特魅力。《少女革命》《回转企鹅罐》《皿三昧》(《百合熊岚》我还没看对不起)无一不是如此,之所以选了《企鹅罐》而非《少革》是我个人觉得《企鹅罐》中“抽象”的演出含量似乎更多一点。
其他提名:《少女革命》《千年女优》《心灵游戏》《皿三昧》

【最写实】:《祖先大人万万岁》
本作大概是我这整张表格里最冷门的了吧,但其实这是押井守的作品,而且我还挺喜欢的。本作的写实更多的是体现在它的作画上,本作在作画史的地位可是不低的。汇集了宇都宫理、矶光雄、桥本晋治、黄濑和哉、大平晋也等一众大佬,真实系作画的盛宴,宇都宫理更是在本作中开创了时间轴系作画,作豚婆罗门诱捕器了属于是。
其他提名:《攻壳机动队 无罪》《写给桃子的信》(作画)《白箱》《编舟记》(剧情)

【最恐怖】:《寒蝉鸣泣之时》
我看过的恐怖题材动画属实不多,给我印象最深的并且也是最有名的那就是《寒蝉》了。第一季的第一个篇章鬼隐篇简直让我记忆犹新啊,日常生活中的不自然之处、朋友们的突然变脸、藏着长针的饭团、时刻围绕着你的监视……就像走入了一团什么都看不见的迷雾之中,加上诡异的配乐和时不时的三段式拉镜,我愿称之为教科书级别的氛围感塑造!

【最电波】:《再见绝望先生》
久米田康治和新房昭之也是一对相性很好的组合啊,就像是一个精神病遇到了另一个精神病(不是) 两个人都是风格独特,天马行空,不走寻常路的鬼才,在看《绝望先生》的过程我真是想把这俩人的脑袋拆开看看里面究竟是什么构造,这些奇奇怪怪的点子到底怎么想出来的啊ww
其他提名:《心灵游戏》《玲音》《漂流少年》《不可思议教室》

【最佳剧情】:《攻壳机动队S.A.C》
《SAC》就是日本TV动画中的六边形战士,几乎没有短板的存在!剧情也是娱乐和深度兼备,节奏紧凑,主线清晰,神回频出!樱井圭记的脚本功不可没!唯一令人(或者说令我)比较头疼的大概也就是其中一些政治戏码了吧。
其他提名:《命运石之门》《钢之炼金术师FA》《昭和元禄落语心中》《永生之酒》

【最佳画面】:《辉夜姬物语》
上一次普通表格里这一题我填的是《祖先大人万万岁》,但是这次把它填到【最写实】那里去了,而正巧我又想到一部更适合【最佳画面】的作品。这部凝结了高畑勋老爷子生命中最后的心血的作品,以几乎不计成本的方式,耗时多年打磨除了这部最配得上“匠心之作”的名号的日本动画——《辉夜姬物语》。水墨风格的画面时而舒卷自然,时而狂草缭乱,取材自《竹取物语》的传统故事更是给本作增添了传统文化之艺术感与厚重感。
其他提名:《祖先大人万万岁》《王立宇宙军》《千年女优》《红辣椒》

【最佳配乐】:《星际牛仔》
音乐层面的我也不太懂,只能浅显的聊聊我的直观感受。菅野洋子的神级配乐对本作历史地位的贡献绝对不小,悠扬的爵士乐完美地呈现了什么叫作“宇宙的浪漫”。
其他提名:《混沌武士》《FLCL》《空之境界》《乒乓》

【最佳配音】:《物语系列》(系列)
本来想选《四叠半神话大系》的,浅沼晋太郎大量的高速心理独白表现得简直太到位了!但是本着不重复的原则,最后选了同样很合适的《物语系列》,物语系列中神谷浩史、斋藤千和、花泽香菜等等声优的表现都十分出彩,台词量大而密集,但声优的演绎也依旧引人入胜。
其他提名:《四叠半神话大系》《再见绝望先生》

【最佳音乐】:《空之境界》(系列)
其实我不太确定“最佳音乐”和“最佳配乐”的区别,我个人的理解是前者是单独说音乐本身,后者还有音乐在作品中的融合这个要素在。《空境》系列梶浦由记的音乐的优秀也是出了名的,我这个不经常听歌的人也时不时会翻出空境的歌单循环一会。
其他提名:《星际牛仔》《FLCL》《混沌武士》《卡罗尔与星期二》《东京残响》

【最血腥暴力】:《恶魔人CryBaby》
我血浆片看得不多,对g向不感兴趣。因为我暂时还没有看过《Hellsing》,所以目前一下子能想起来的似乎也就《恶魔人CryBaby》了 (这已经是这张表格目前第三个汤浅了ww

【最佳恋爱】:《龙与虎》
《龙与虎》我是和《冰菓》同一段时间看的,之后我就开始像现在这样一部接一部看动画了,而且《龙与虎》也是我喜欢上钉宫理惠的契机。我心中JC.STAFF最好的作品之一!
其他提名:《白色相簿2》《恋如雨止》《月色真美》《伪恋》

【最佳战斗】:《全职猎人》
我觉得《猎人》的战斗称得上是少年漫中最有意思的几部之一的吧!能力设定有趣,逻辑也在线,有时的智斗设计得也挺不错,虽然漫画后面文本量有点大像读小说一样,但这也不妨碍它战斗的好看。所以该说不说富坚义博是真的厉害啊!
其他提名:《钢之炼金术师FA》《灵能百分百》《JOJO的奇妙冒险》《天元突破》

【最佳奇幻】:《奇诺之旅》
不知道《奇诺之旅》算不算是奇幻,虽然没有魔法之类的要素,但既然也是架空世界观,那就姑且算在里面吧。《奇诺之旅》是我最喜欢的公路片和单元剧!看着奇诺和她的摩托车一同游历各种不同的国家,其中的隐喻和讽刺意味让人颇有种看寓言故事的感觉。
其他提名:《来自深渊》《无职转生》《人类衰退之后》《来自新世界》

【最佳科幻】:《攻壳机动队 无罪》
本作应该是我整张表格最重量级的作品了。我认为《无罪》就是日本科幻动画当之无愧的顶峰,不仅是剧情层面,美术层面也是如此。押井守自己也说,自己这辈子很难再耗费如此多的精力创造这样一部作品了。《无罪》的历史地位无需多言,无疑是一部里程碑式的日本动画。
其他提名:《攻壳机动队1995》《阿基拉》《玲音》《心理测量者》《星空清理者》

【最佳悬疑】:《来自新世界》
《自新》的世界观塑造十分优秀!未来的崭新世界中,重重的谜团与事件,搭配空灵又诡异的配乐,悬疑的氛围感直接拉满!而且本作的结局也我心目中最好的结局之一,最后一集的大反转虽然不算难猜,但是真正揭露真相的时候,那种震撼也还是令人久久不能平静。
其他提名:《未麻的部屋》《ODD TAXI》《斩首循环》《只有我不存在的城市》

【最佳智斗】:《死亡笔记》
当之无愧的智斗天花板!纵使L死后的剧情有狗尾续貂之感,但这也不妨碍L死前的剧情的顶级。L和月两个高智商的试探博弈,互秀操作,真的会让人看得全神贯注到几乎忘记了呼吸,然后深深折服于大场鸫超强的剧本能力。
其他提名:《赌博默示录》《超智游戏》

【最佳原创】:《魔法少女小圆》
其实业界很多传奇性作品都是原创动画,但是现在每当我们提到“原创动画”这个词时,《魔法少女小圆》总会是最先浮现在脑海中的几个名字之一。它第三集的神展开震惊了业界,将魔法少女题材作品的常规撕了个粉碎,让更多观众意识到独属于原创动画的那份名为“未知”的魅力,而且本作在短短12集的篇幅中,剧情的完成度和深度都高得令人,虚渊玄的脚本功力绝非虚名,更何况还有新房昭之那诡谲的演出,整部作品可以说是浑然天成,能包揽无数大奖并取得如今的成就,绝对名副其实。

【最佳改编】:《轻音少女》
从四格漫画到强国源泉,京阿尼的优秀改编绝对是最大功臣!山田尚子对美少女们可爱的小动作小表情等细节的灵动刻画,吉田玲子的脚本,和声优们的出色演绎,都是《轻音》取得巨大成功不可或缺的因素。
其他提名:《幸运星》《孤独摇滚》《乒乓》

【最佳漫改】:《3月的狮子》
《三狮》是我最喜欢的三部动画之一!平静温馨的平凡表面之下,暗藏着汹涌强烈的情感洪流。在羽海野千花过硬的原作质量之上,新房昭之的演出也更为本作增光添彩。本作也是我认为的新房的巅峰作,新房收敛了其过于跳脱,甚至有时有点喧宾夺主的演出风格,而是更加配合剧情,用堪称鬼斧神工的演出展现人物的内心世界,比如我印象最深的就是二期里柳原棋匠那段,通过“绷带”这个意象将人物内心的挣扎与坚持表现地淋漓尽致。
其他提名:《乒乓》《钢之炼金术师FA》《冰海战记》

【最佳小说改】:《有顶天家族》
改编自森见登美彦的小说,森见的作品总给我一种都市和古典相结合的感觉,就像经常作为他的作品的故事背景的京都一样。现代的都市生活,日本传统妖怪文化中的狸猫和天狗,个性十足的人物,元素混搭产生的奇妙化学反应,在本作中都能看得到。森见的作品就如本作中的一句台词一样:“有趣即正义”,《有顶天家族》绝对是一部十分有趣的作品!
其他提名:《四叠半神话大系》《无职转生》《春宵苦少女前进吧》《物语系列》

【最佳游戏改】:《悠久之翼》
说起游戏改动画,果然还是galgame和视觉小说这类游戏比较适合改编成动画。《悠久之翼》作为大沼心的监督处女作,可谓是出道即巅峰了,师承新房的演出风格在《ef》中得到了十足的展现,有好几段演出都给我留下了特别深刻的印象,比如:通过粗暴直接地在画面上叠加文字来体现大量的连续不断的电话留言,配上声优完美的递进情绪控制,将角色从平静到担忧再到最后几近疯狂的情绪呈现的极其具有感染力!还有电话亭的100秒、在人体上打上文字烙印、刀割一般的画面变形等等新奇又有魄力的演出在本作中层出不穷。可以说除了《CLANNAD》这种不同层级的作品,《悠久之翼》称得上是我最喜欢的gal改动画了!
其他提名:《命运石之门》《AIR》《寒蝉鸣泣之时》《白色相簿2》

【最佳剧场版】:《莉兹与青鸟》
本来这个位置我第一反应是《凉宫春日的消失》,但是本着不重复的原则最后还是选了《莉兹与青鸟》。本作是我心中山田尚子最好的作品,清楚淡雅的美术风格,悠扬动人的吹奏乐,还有山田神最擅长的美少女之间的复杂而细腻感情描写,各方面都做到了很高的水平。整部作品给我的印象就仿佛一座极尽雕琢的水晶雕塑,纤细入微、纯净美丽、又柔弱易碎。
其他提名:《凉宫春日的消失》《福星小子 绮丽梦中人》《少女革命 思春期默示录》《少女歌剧 剧场版》

【小众最爱】:《FLCL》
虽说《FLCL》在核心观众群体里可能并不小众,但是放在所有看日本动画的观众中就鲜有人提了。我看过的其他的有几部比《FLCL》更小众而且我也很喜欢的可能已经在这张表格的其他位置了,而且要是核心群体里也很小众的动画的话大概率我也没看过,不然我不就成婆罗门了吗(什) 《FLCL》是一部很胡闹的作品,简直像是宅社的一帮老otaku们突发奇想,把自己年轻时那些不着边际的想法一股脑塞进去而做出来的一部作品(当然不是这样) 正是这种野蛮而蓬勃的生机活力让本作充满了天马行空的独特魅力,是我最喜欢的OVA动画!
其他提名:《祖先大人万万岁》《飞跃巅峰》《编舟记》《心灵游戏》《斩首循环》《逮捕令》《超时空要塞》

【最爱画风】:《蜂蜜与四叶草》
选这部的原因,与其说是喜欢《蜂蜜与四叶草》的画风,不如说是喜欢羽海野千花的画风。羽海野千花的画风有种柔和淳朴的感觉,让人感到温暖和惬意,而且羽海野千花的台词也像散文诗一样美丽,她笔下的故事也仿佛总萦绕着幸福温馨、又催人泪下的光晕。
其他推荐:《3月的狮子》(羽海野千花)、《向山进发》(松尾祐辅)、《死神》(久保带人)、《乒乓》(松本大洋、大平晋也)、《天元突破》(锦织敦史)

【最爱长篇】:《死神》
我的看过的长篇动画确实不多,常说的所谓三大民工漫中,《火影》《海贼》对我意义最大,但是我最喜欢的果然还是《死神》。原因也没有别的,就是因为它实在是太他妈帅了!不仅是久保带人的画风很帅,《死神》还有着我个人心目中长篇少年漫最时髦的设定:斩魄刀、卍解、虚化、完现术、完圣体、灭却师、假面军团、护庭十三队、十刃、星十字骑士团、灵王……更别提还有诸如蓝染、涅茧利、市丸银、更木剑八、乌尔奇奥拉等等人格魅力拉满的角色,虽然剧情确实有缺陷,但《死神》仅凭其爆表的时髦值就足以俘获我了。
其他提名:《火影忍者》《海贼王》《全职猎人》《钢之炼金术师FA》

【最久待补】:《相聚一刻》
又是一个让我有点摸不着头脑的题目,我的理解大概是“想补但是不知道要多久之后才补完的作品”。说实话这样的作品对我来说太多了…因为我的备忘录里记了好多我想要补的作品,但都不知道什么时候会补,那就随便选了一部比较期待的。《相聚一刻》我也是久仰大名了,是高桥大妈的作品,在一个动画群里经常看到有味婆罗门(中性)群友在安利《相聚一刻》,之前看了三四集也确实觉得挺不错的,后来因为一点原因搁置了,将来会补完的。
其他提名:《银河英雄传说》(旧版)《明日之丈》《福星小子》《乱马1/2》《机动警察》《逮捕令》《棋魂》《十二国记》《王者天下》《凡尔赛玫瑰》《光之美少女》……(真的太多了x

【最锲而不舍】:《海贼王》
《海贼》和《火影》一样也是我小学的时候看的了,一开始一直都是看的动画,刚看到和之国篇之后有几年放着没看,但最近一段时间又开始从和之国开始重拾《海贼》的漫画了。从小学二三年级到现在高二,虽然中间又段空窗期,不过姑且也算是锲而不舍了吧ww
其他提名:《LoveLive》

【最意犹未尽】:《昭和元禄落语心中》
本作是我心目中最好的传统文化题材动画。落语艺术的变迁、一代代落语家的传承、角色之间的往事纠葛,这些都如丝线般缠绕交织在一起,编织成一张大网,让观众深陷其中而无法挣脱,仿佛自己的心灵也去到了那个时代,与角色们同喜同悲。最后在有乐亭八云生命的尽头,他在忘川与故友助六和美代吉重逢,然后安然地走向往生。昭和最后的大名人最终落幕,但他的技艺仍会超越其生命的限度而一直流传下去,余韵悠长,属实让人意犹未尽。
其他提名:《虫师》《来自新世界》《千年女优》《奇诺之旅》《反叛的鲁鲁修》《悠哉日常大王》

【热门最烦】:确实有些作品因为刷的太多了会有点嫌烦,但是我不敢说(…)

【最烦画风】:无

【最爱泡面】:《宇宙刑警露露子》
我根本没想到我竟然会有一天因为一部泡面番而感动成这样…本作中能看到好多今石洋之对扳机社自己的作品和以前GAINAX的作品的捏他或是致敬,比如《斩服少女》《小魔女学园》《飞跃巅峰》《FLCL》《天元突破》《吊带袜天使》,这种感动是难以言说的触动,扳机厨兼G社厨疯狂落泪呜呜呜呜TT
其他提名:《向山进发》(前几季)《网球并不可笑嘛》

【听说过但从未看】:《剑风传奇》
有不少人都给我安利过《剑风》,我自己也是很早就想看了,但我确实至今还没去看(真是抱歉啊orz) 我想原因可能是因为《剑风》的画面质量和专业评价和业界地位都太高了,搞得我总会莫名有种心理负担,感觉一定要抱以认真欣赏的态度,找一个静得下心来的合适时机再去看,于是便一直没找得到机会去看( )
其他提名:《皇家国教骑士团》《龙珠系列》《幽游白书》《家庭教师》《NANA》(还有入《re0》《京紫》等很多很热门或很经典的作品我也没看过,就不一一列举了)

【最难安利】:《赌博默示录》
这一题我在《永生之酒》和《赌博默示录》里犹豫了好久,最后觉得果然还是后者的安利成功率很低一点。每次有人问我有没有什么智斗动画推荐时,我总会第一个就推荐《赌博默示录》(因为我觉得《死亡笔记》已经没有推荐的必要了),但是成功率几乎为零……(悲) 理由大部分都是接受不了福本伸行这种鼻子和下巴又尖又方的画风,虽然可以理解,但我还是为你们错过了如此一部好作品而惋惜。本作最厉害的地方就是它的心理描写和氛围渲染,让主角屡屡处于生死一线,然后通过细致的心理描写和旁白来渲染极其压抑紧张的气氛,而这种压抑的气氛总会持续很久,但当开司最后总能绝地反击时,长久的压抑情绪被泄洪一般一口气发泄出来,那种爽快感是无与伦比的!
其他提名:《永生之酒》《兽娘动物园》《命运石之门》

【最晦涩难懂】:《天使之卵》
晦涩艰深算是押井守监督的大部分作品的一个普遍特点了,而且最具代表性的想必就是这部《天使之卵》了。1984年的押井守刚刚凭借粉碎原作的《福星小子 绮丽梦中人》打响名号,第二年的这部《天使之卵》就让押井守当时的非凡野心与无比自信显露无疑了。纵然本作的画面确实是超高水准,天野喜孝的人设、小林七郎的美术、江村丰秋和名仓靖博等人的原画都为本作在艺术审美性上做了极大贡献。不过与此同时,押井守几乎抛弃台词,而是采用大量的符号、隐喻、留白来表达带有宗教色彩的哲学思辩。我一直觉得《天使之卵》就像是押井守的“私动画”,对大部分的普通观众而言,自然可以享受精美的作画,但剧情主题层面就显得有些不知所云了。
其他提名:《海马》《攻壳机动队》(押井守版)《祖先大人万万岁》《漂流少年》

【最期待续作】:《狼与香辛料》
实话说我最开始看完《狼辛》时,除了赫萝真可爱以外没有太多别的感想。但是一段时间后再回味起来,却总觉越品越有味道。后知后觉地意识到原来自己早已被其吸引进作品中与罗伦斯和赫萝一同旅行经商了,因为太自然了,所以当初才没有意识到《狼辛》的世界观是如此有魅力。赶紧把新作动画端上来吧!
其他提名:《排球少年》《游戏人生》《物语系列》《浪客剑心》

【最胃疼】《白色相簿2》
感觉这部作品我也没必要多说什么了。唯一想说的就是,虽然现在白学梗烂大街了,但不要忘记,本作在充满话题性和噱头之前,首先是一部本就足够优秀的作品。
其他提名:《龙与虎》《花牌情缘》《路人女主的养成方法》

【最被低估】《斩首循环》
与其说是“最被低估”,我觉得不如说是“大众评价一般,但我十分喜欢的作品”。单纯凭“西尾维新×新房昭之”这个配置就足够成为我喜欢本作的理由,西尾的碎碎念风格撞上新房的跳脱式节奏,相性实在是太高了!本作短小精悍,人设和诡计都很有意思,而且最后一集的后半段彻底大反转,甚至有点乱来般地颠覆了之前的所有剧情,更加切合系列名字“戏言”。
其他提名:《美少年侦探团》《花牌情缘》《编舟记》《黄金小子》《女仆咖啡厅》《星之梦》

【最过誉】《RELIFE》
(声明:这只是我极为个人的主观看法,如果有不同意见可以和平讨论x) 我当初是因为到处都能看到本作的好评和安利才去看的,但是我个人对本作其实并没有什么触动。一是因为制作有点肉眼可见的寒酸,二是因为本作的人设也不怎么吸引我,哪怕抛开这些客观因素不谈,本作最为人称道的主旨内核我也没有多大感触。可能是我年龄或者阅历还不够的缘故,也可能是期待太高落差很大,总之对于本作我实在有点无感。
其他提名:《鬼灭之刃》《咒术回战》《普罗米亚》《狂赌之渊》《魔女之旅》《Another》《若能与你共乘海浪之上》

【最离谱】:《心灵游戏》(褒义)
这是我的表格里第五部汤浅的作品了( ) 在我有限的阅番量中,本作大概称得上是风格最为特殊的几部之一了。汤浅在这部他的监督处女作中肆意倾洒着他的才华,夸张的形变、刁钻的镜头、抽象的演出、脑洞大开的剧情、以及哪怕放在今天也相当实验性的真人贴图……本作的一切所展现出的特质就是“离谱”,“脱线”。它让我深刻地体会到了有些艺术表现是唯有通过“动画”这一形式才能实现的,这是动画所独有的魅力。如果要用一部动画来代表“想象力的盛宴”这个词的话,我的选择一定是《心灵游戏》。

【最讨厌】:《兽娘动物园2》(特指第二季!)
除了恶心粉丝,我想不到本作存在的任何意义,评价兽娘2我需要一个比史诗级粪作更具攻击性的词汇???

————————————————————————

大概就是这样了!

搞这个玩意大概搞了有五六天吧……趁着晚自习结束回家的一点时间缓慢推进,总算是整出来了。填这个表格和写这些东西很大程度上还是为了满足自己,毕竟能有1w多字本就超出我的预料了,自然也不指望有太多人能看完啦。不过如果我的这些没啥营养的观点输出能得到你的认同,或者让你得以消磨一会儿闲暇时间我也就已经十分庆幸和满足了捏(笑)
#1 - 2023-2-27 18:00
老哥真有耐心
#2 - 2023-2-27 21:01
写了好多,顶楼主~希望我什么时候也能总结总结hh