2023-2-26 16:46 /
《暴太郎战队咚兄弟》,在特摄剧本青黄不接的年月用肥皂泡为观众吹起如梦般美好的海市蜃楼。

我忘不了刚开始看这部作品的日子,那是我这些年来最心潮彭拜的一段时光:《暴太郎战队咚兄弟》凭着张弛有度的叙事节奏、情感传达同线索延展并进的情节设计、特点突出迅速清晰轮廓的角色描写,在一片喝彩声中宣告着自己的君临。

井上敏树一直以来都擅长为角色设计较为密集的台词和行为来淡化自身剧本中频繁利用“巧合”与“误会”推动故事可能会带来的生硬感:无论是突然激化的立场冲突还是角色情绪的骤变,只要是快的、急的、强烈的,气氛的瞬间升降温总能让观众的目光迅速从不久前的“不严谨”上转移。不知是歪打正着还是早有设计,井上如此习惯竟使东映超级英雄特摄近年倾向于舞台小品式的夸张演出与故事情节配合得相得益彰,找到了闹剧和严肃叙事平衡点,使作品前期文本充实连贯规划性强的同时又能够依靠略显“一惊一乍”的表演等十分热闹的要素从避免信息铺垫部分的沉寂感。于是《暴太郎战队咚兄弟》从登台起便给人以横枪立马长谷堂的前田庆次般印象——滑稽浮夸的伪装下是难寻破绽的密不透风。见识到如此“倾奇者”气质后让人不得不相信:这就是井上敏树十年磨一剑而铸成的天下名刀,它生来便只为惊艳。

随着故事推进,播出十数回的《咚兄弟》展现出了独步十年无右者的篇幅把握水准:兼顾商业因素玩具展示镜头的前提下,利用有限镜头塑造单元故事内敌人“附身鬼”并将之和主要人物刻画或主线推进粘合的同时保证着主线故事推进不曾停滞,更能保证每一回起承转合一气不差。如此发挥实在令人喜出望外:完美的商业连续剧剧本教材。那时的我如同沙海苦行后寻得绿洲般雀跃,不惮于对任何人展露心中的欣喜:只要维持目前水准稳定发挥,《咚兄弟》便是日本特摄史最佳作品的有力候补——单元故事水准长居及格线上,主线连续剧内容延伸性不可估量,镜头语言和台本设计简练而不失风雅,表演部分花哨热闹却不沦于混乱的玩笑,给玩具打广告的职责也没落下。老的小的图个开心看了能哈哈一笑,酸的苦的找个门道看了能学下两招,富的卖的等个财报看了能拍拍腰包,上上下下里里外外的需求你是都满足了,太有本事了,东映有你了不起。

但就在我沉浸在《咚兄弟》前景大好的美梦,就像泡沫年代的部分岛国友人溺在日出东方领跑全球的幻觉中无法自拔陷入迷醉好夜时,彩虹倒映出的国度却在不知觉间承担不起砖瓦的重量。

发生了什么?没有人解答,只留着疑云越凝越厚。

索诺伊与太郎分出高下的生死交锋是耀眼的,这份耀眼无疑能够掩盖过之前数回单元故事淡化“附身鬼”边缘化带来的戏份分配方面小小的不足。但这光辉黯淡之后,漫天黄沙中绿荫的影子忽而稀薄了。

从毫无紧张感轮流复活的《龙珠》笑话起,越来越多对故事没有影响的单元故事填充了剧集内容。就详细展开“复活、对决与复活”的连续数回讨论,这系列故事前后剧情信息没有任何增减、角色之间的关系没有任何变化,唯一的作用是带来了有商业因素、视觉因素却没有剧情必要性的“强化形态”,删掉这段拉锯直接看后续,除了新形态的出现外观众不会觉得自己错过了任何信息。不知是否是井上对《假面骑士亚极陀》与《假面骑士555》中英雄角色的新造型登场过于随意有了不必要的过度反思,为了让角色有新造型而不进行任何信息传递地专门浪费笔墨,很难想象其中目的。

于是我开始自我催眠:这是井上敏树的游刃有余,他完美把控住了将故事内所有信息收尾该留的余地,于是放纵着留给自己随意挥霍的玩闹空间。

这正是噩梦的开始。

随后连续而漫长的弱信息剧集填满了《咚兄弟》有限的播放时间,单元故事内“附身鬼”的参与度也越来越低越来越敷衍,战斗内容也常如例行公事般:英雄聚在一起打败没有走进故事的敌人,再分道扬镳各自进行自己同样没有走进故事中的闲散生活——带给观众正在看《SSSS》真人剧的错觉成为了《咚兄弟》的首要目标。而为了掩盖剧集传达信息匮乏的窘境,主线内容的拆分插入也变成了煎熬——当观众必须忍耐与主线故事形同陌路的武戏内容以及从调节气氛转为主要内容的闹剧呈现时,在其中等待少得可怜的故事信息如同硬着头皮喝下一比九兑水稀释的果汁,一口烤肉,九嘴青椒。

而“兽人之谜”终于收尾,且不论这几乎造成了故事中大半戏剧冲突的主线以太郎的一声威吓就此结束是否是轰鸣雷声后过小的濛濛细雨。此后莫非《咚兄弟》依然无话可说?能够展开、需要展开却没有展开的故事线索仍剩:
1.养父阵成为“守护者”的因缘。
2.咚村雨与“母亲”的所在、目的与后续。
3.“元老院”与“咚王族”恩怨的后续。
4.附身鬼“超级战队”身份的由来、“战队齿轮”与“五色田介人”。
有那么多牌可以打,但最终四回却只是吵吵闹闹依靠四五六七八号脑人的空降来不透漏更多信息地调动一下观众情感草草了事。

“兽人”篇竟已被作为主线故事的收尾,那这份收尾便有些太过滑稽——依靠“人际关系与经历不完全相同的未来人给出一定与情况吻合的线索解谜”本身就已如同儿戏,靠前两回还在对搞笑角色的咚杀手束手无策、“无敌”塑造已然为注水搞笑单元而崩溃的太郎凭借自身“强大”下令而破局的情节在没有后续其他故事线衔接直接作为最终矛盾处理方式大可称作荒唐。

最终《暴太郎战队咚兄弟》变成了一捅底层信息残缺、主线内容中断,只依靠出色的氛围拿捏赚取观众笑声与眼泪的速食杯面。如果一部作品必须得靠周边衍生才能补全基本内容,那无论几多精妙,都只作了被肢解的金丝鸟。

《暴太郎战队咚兄弟》像是鬼头遥原作漫画的长篇漫改剧集一般,从太郎和索诺伊的对决开始追上了漫画进度而开始原创敷衍的注水单元故事来拖延时间;拖延将近全作三分之一的篇幅后漫画进度仍没突破而导致影视剧集无事可做又不打算另请编剧自行原创而随即腰斩。在结局一刻,鬼头遥说《暴太郎战队咚兄弟》是真实的经历、真实的故事,为了增强说服力,便赋予了《咚兄弟》漫改作品中道崩殂的现实风味。

于是我的脑子里响起了一首温柔的歌:因为享受着它的灿烂,因为忍受着它的腐烂,你说别爱啊,又依依不舍。

缘已结下。

所以生命啊,他苦涩如歌。

我恨你演作了闹剧一场,我爱你美了我荒凉梦乡。

Tags: 三次元
#1 - 2023-2-26 16:55
(往事如烟 随风飘远)
滕老师雄文,前排占座!
#1-1 - 2023-2-26 17:08
#1-2 - 2023-3-26 16:37
uks
腾浊流 说: 我会为爆胎狼唉声叹气一整天,我很铁不成……!我要去喝两杯缓解这份愁!
看完了。心好痛。
#1-3 - 2023-3-27 15:40
腾浊流
马都卡?uks 说: 看完了。心好痛。
井上敏树罪大恶极!
#1-4 - 2023-3-27 15:42
uks
腾浊流 说: 井上敏树罪大恶极!
爱 恨 交 织
#2 - 2023-2-26 17:06
软老师雄文,前排占座
#2-1 - 2023-2-26 17:09
不许软!我硬邦邦哦!/色
#3 - 2023-2-26 22:10
(暴躁地路过)
确实有点《SSSS》真人剧的错觉哈哈
#3-1 - 2023-3-10 04:41
腾浊流
脑人们的打扮也很二次元捏!
#4 - 2023-3-4 22:03
文笔厉害
#4-1 - 2023-3-10 04:43
腾浊流
我跟太郎说,我被你们的破片子气到了,想写点随笔攻击你们。太郎说:这也是缘啊!然后在我脑子里手把手教我写的。
#5 - 2023-3-8 09:40
(只是喜欢看动画)
写得很好,基本赞同,越到后面越没有我看第一集时桃子在神桥上大喊“把烦恼统统吹走吧”那股舒畅和愉悦,感觉连他本人的这股自信也逐渐消失,取而代之就是每集1/3甚至2/3的无厘头闹剧,所有人都可以是喜剧明星,所有人都得变成带梗的搞笑角色。(到结局便差不多10几集没看了,本人已经到了越发感受不到敏对角色喜爱的地步了)
#5-1 - 2023-3-10 04:46
腾浊流
确实如此。咚兄弟中后期的脱力说全部是商业因素导致多少有点让人难以相信,剧本全方位的滑坡给人感觉是作者思想出问题了(?)