2023-2-26 03:42 /
八方旅人是我之前还算是喜欢的一款JRPG,当时新奇的HD-2D的画面和高质量的音乐很让我入迷,今天看Steam推荐才想起来续作已经发售了,没什么犹豫便剁了手。但60刀真的好贵

刚进游戏就发现这个ui是真的一点都没变,你要是不告诉我这是2我还真不一定看得出来。似乎白天和晚上各个主角的能力会有变化,这个似乎可以玩得很花啊!第一部的主角团总让人觉得工具人属性拉满,希望这个日夜系统能带给我惊喜。依旧是在一片白茫茫的大陆上挑选出生点,我也依旧选了盗贼开局。没办法,玩什么游戏都喜欢玩匕首敏核。

生于牢笼却渴望自由的盗贼斯洛妮:

第一章:短短几十分钟的第一章算是把这个被人贩子黑社会集团笼罩在阴影之下的小城市给盘活了。斩杀掉自己曾经的伙伴后,斯洛妮目的非常明确,为了自己的自由,不得不去杀死自己恶毒的“父母”。不得不吐槽的是这个中文翻译真的不是特别带味儿。别的一些小细节就不多提了,“蛇父”是神父的本地化译名我可以理解,但斯洛妮最后一幕嘴中说的不是“father”或者“mother”而是“とうさん”和“かあさん”,这你也翻译成“蛇父”、“蛇母“是不是就有点不太雅了?

第二章:这章很短而且没有战斗环节,在西部小镇里寻找蛇母的线索和孤儿院的所在。那个“不知名”的人贩子死前对饮还是很帅的,就是明示哪杯是毒酒有点点出戏。斯洛妮真女人从不回头看爆炸也很有冷血杀手的味道,演出还是很带感的。最后那个皮尔洛的转世灵童真的有点绷不住,估摸着后面的剧情里还会再跟一路吧。

宝可梦大师目指的猎人欧修缇 :

第一章:这个大木博士+挑宝可梦的既视感太强烈,想了很久还是觉得福瑞得配合毛茸茸的大狗狗才可爱。他妈的,怎么这孩子这么可爱!第一个抓到的蜥蜴王怎么看都觉得像是隔壁怪猎的Great Jagras啊!兽人村的大家都很好糊弄,几个肉干就能带走了,人类村子的几个都得翻倍的材料才能带走。哼,贪婪的人类!等我收集齐三个传说宝可梦之后来舔欧修缇毛茸茸的脚吧!

寻找记忆的恶名药师卡斯蒂:

第一章:这一章是我目前为止感到最无聊的一章了,感觉药师的各种任务同质化严重,看到上文就能猜到下文了的感觉。东大陆的杀人药师团体,总感觉像是背负了什么此世之恶的行善团伙。那两只猴子身上的传染病估计也是和卡斯蒂他们要找的解药有关联,且看后续。盗贼的剧情很有小人物挣扎反抗体制与权威的味道,宝可梦猎人的就很有拯救世界的史诗感;而药师剧情怎么说呢,过于标准的公路片开头?

共产主义行侠商人帕特提欧:

第一章:我个人很喜欢这么个沙漠小镇的感觉,依稀记得第一部里也有个一样的矿场,但似乎地图要大了很多(也有可能是在神界原罪1/2里出现的)。一上来就是经典的矿场恶霸环节,我还以为帕特提欧会打死几个人,然后背负什么罪名被地主抓住把柄什么的,但结果来看似乎打混混剧情就是纯纯地在做铺垫。接下来就是富二代变形记,联合全镇子无产者打土豪分田地,然后为了全世界的无产者们开启征程,这既视感太强实在是不得不吐槽......

寻梦的爱尔兰舞娘爱格妮娅:

第一章:很简单但温暖的故事,为了追寻母亲的脚步,当上梦寐以求的明星,给其他人带来快乐,出身边陲村落的舞娘打工赚钱只为踏上旅途。这章的凯尔特音乐印象还是很深刻的,就和第一部里的中东风舞娘篇章一样,音乐占了很大一部分好评的比例。爱格妮娅对“明星”这个概念有点像是近些年来日本动漫中的“偶像”的感觉了,看的时候总是既视感满满,感觉下一秒台词里冒出来个「アイドル」我也不会感到很惊讶。

踏上复国之路的王子剑士光:

第一章:典中典之我最爱的节目王子复国,这次舞台搭建在了日本+中国东亚背景的库国。这是个民居外表看像是紫禁城的琉璃瓦配大红墙,进去一看只剩日本贫民的一个草铺和煮锅的神奇国度,这是个人们会把Family name放在后面的国度,同时还有弁庆和牛若丸的国度。我其实对各路文化元素的杂糅一直都会感到很新鲜,但这库国的各路既视感混在一起实在是太生硬,让我很难不出戏考虑到这些细枝末节的玩意儿。只能说感叹不愧是王子,白天免费的活儿晚上让他干就得塞钱(bgm38)。演出很爽很恢宏大气,觉得无间王子的声优换一个可能会更好。