2023-2-25 13:21 /
趁着刚读完记忆新鲜,随手写一点读后感一类的吧
如果没记错的话,第一次听到三秋缒这个名字还要追溯到到一篇《末日三问》的小说安利文,时间早到大抵是《末日三问》还未动画化的时候。好在过了这么久终于有时间读一读,一来是为了让自己在连续的严肃文学之间喘口气,二来比较喜欢所谓的致郁剧情,阅读时还是抱着比较高的期待的。
故事的前几章所透露的气息,不难看出受到了村上春树很大的影响。不论是在角色方面对于近藤的塑造与《挪威的森林》中的木月如出一辙,还是在描写的时候会插入音乐作品的名称来烘托气氛的手法,乃至男主与雾子联手弹琴也和渡边与直子玲子弹奏吉他有着异曲同工的浪漫。
不止如此,相似点在主旨上也有所体现,《挪威的森林》中主角,都是在救赎他人的过程中完成了拯救自己,《不哭不哭》也是这样。但不同的是,瑞穗没有渡边在虚无与动荡的时代中依旧独善其身的强大意志,雾子所背负的也与直子不尽相同,艺大生在故事中也只是一个作为承接故事前后的存在,与绿子的作用相差甚远,倒不如说更像同为村上作品的《IQ84》中的深绘里,带有一丝独特的神秘气质,并在完成了自己在故事编排层面上的使命后立即消失退场。无一不暗示了故事的结局的走向。
当然我是不期待流行作品能和传统的文学名匠掰一掰手腕的,但即使那它和有着相似气质的《narcissu》水仙相比,《不哭不哭》的立意也仍旧显得过于浅显了。同样的男女主在所剩无几的时间里完成未完之事,同样的无可避免走向最深不见底的“地洞”的结局,《不哭不哭》给人留下的思考空间远不如《narcissu》中给人带来的生死观上的震撼与回味,着实是有点可惜,没能跳脱出略显俗套的主题与框架,也难怪会有人发出后记是全文最精彩的部分这样的感叹