2023-2-24 07:32 /
剧情应该是差不多了,就差逹哉自己视角的孤影篇之后云云。nm哭死我了………(bgm38)(bgm38)(bgm38)能看出后来的诸多名作缝了这部多少东西,难怪叫旧约x)
不过好的意义上也说明了后来者对这部各种话题的思考从未停止,一边试图结合最当下的时代背景,一边走上老路却自力得到新的答案。迫真看前半像混沌子,看后半像c+c,看到结尾两行大字不禁泪目原来是罚抄!)(能不能别代了)

我算是知道这tag怎么来的了,我要加个情强哥上去x(别捣乱了)

→请大家听东京事变的Put Your Camera Down
————

P2分成罪罚两篇,分别从既是青梅竹马的伙伴也是未成年的青少年组,与同他们有所关联的成年社会人组的视角,写下两条相互对照的线路,可以说是本作神来之笔的照应设计。

罪里只是作为小团体在调查城市里发生的各种传闻,直到罪篇的结局诸位认识到了何为自身的“罪”,才重塑了罚篇的开局。
更是可以在P2罚篇看到孤影独行的知晓一切、也选择背负一切,叫大家“不要记起便好,回去过你们的生活吧”的满级男主,在女主视角里不为人知不被理解地守护着所有人。
遗忘罪孽并不能赎清所有的罪,所以这里是为一切未赎的“罪”接受惩“罚”的世界……

真毫不犹豫把护身符烧了……舞耶……于是少年少女们付出过血与泪创造的时间与因果报应又开始流转轮回……p2罚开头好美。

尤其罚篇直接抹去了唯一对罪篇知情者的男主视角流程,从一无所知的女主角追逐事件、重返现场,再次邂逅故人友人因缘开始,追寻自身的真相。这一套转换视角的流程实乃点睛之笔,既隐藏了大部分玩家好奇的信息量保留悬念,更靠这种“主人公的不知情”刻画出了因果流转间的遗憾与怀念……

那股“虽然应该是不认识的人,但我仿佛见到了对我而言,非常重要的人”的既视感,令玩过前作的玩家全然只能一边动容一边挨刀。
→很后面有一个选项可以对逹哉说“不要再一个人痛苦了”/“我也有知道的权利”,但选完前者以后不会得到逹哉除了悲伤垂下视线以外任何回应(bgm38)……
即便想了解他成为他的同伴,也只会伤害他更深。这死结打得好啊里见!(bgm38)(咬牙切齿)

人物上这部除了周防兄弟(……我是真喜欢克哉……),个人觉得报复的塑造是太好……不得不服。最开始看人设挺无感的,越看到后面越想听人讲话,把这个人物正反表里两面与成年人的苦楚写得很鲜活。

于是罚一侧是已成社会人的主角们对成人世界的失望与煎熬
成人组一边讲出像是“不是Persona的错,也不是世界的错,都怪自私的我自己……但这世上,哪有没有影子的人呢……”这样在p系列世界观里都算风格沉闷的名言。一边又不由得从更纯真的少年少女身上看到了自己因顽固而错失的事物。

(罚开篇有段我印象很深的桥段(海滩那里),同样是和罪篇完全一样的剧情,大家惊险逃离了迷宫火海后,谈到要不要继续组队调查异常事件,成年人组却一致选择了“还是过好自己的生活要紧,先回去上工了。我们就此分道扬镳各干各的就好。”
青少年组那边当时探案是相当的起劲,就像什么兴致盎然的社团活动一样(bgm38)。当时看评论就有人说 “成年人的生活远比他们的目的重要呢”…………如此这般有所照应的剧情在罚篇比比皆是,相当发人深思。)

最后看到在地铁隧道里说出“愈是老去,就愈是积累着痛苦与时间”“善于隐藏自己的痛苦,才是真正的大人”的报复叔,最后却坦率地祝福道:“逹哉君,成为大人,也是有些好处的……虽然不多……”,这样寥寥几笔中的肺腑之言,实在令人触动。

不管在哪个世界线都没能挽回过去的报复叔能微微苦笑着说出这些,真是更加让人难过。

另一侧,是少年少女的一边迷茫向前、一边懊悔于过去不成熟犯下的错误
无法选择割舍也无法前进,如此产生了永无止境的痛苦与受罚是这线的核心。在ACGN作品里我几乎没有见过用整整半部作品去写这个主题的(或许cc的寂静天空End算一个,但没有这么长),确实氛围是全程蛮沉重郁闷的。

罪篇的“罪孽”我还觉得不算很深重解不开,只是最后造成了一个大家都不想要的结果……罚前半就有点想不通为何渴望回忆是罪孽,为何不肯抛下这些获得幸福,但到结尾豁然开朗了。

正因为是孩子、正因为是个善良又寂寞的人……才无法放手这些执念。会觉得这些东西和生命与眼下的幸福相比不够重要的我肯定才是错的……真正的回忆是无价之物,那是我们切实爱过某人某物,与它们产生今生今世独一无二交集的证据。

“曾经,人们失去了对生存的渴望,陷入了绝望的深渊,想要亲手终结自己的世界。
然而,这世间依然存在一缕光芒。不是别人,那便是他。
但在我的回忆中,他只是一个善良的人,像所有同龄人一样,承受着无比的焦虑与懊悔。”

罪罚两篇集中把背负一切、形单影只的逹哉刻画得入木三分,既能看到曾经寡言不良少年如何变成坚强又有担当的独立的人,又能感受到他与普世意义上的“大人们”的间隙,既对任何一方都没有归属感,却也举步维艰。这种状态下的他几乎完美诠释了P系列的那句核心——【自我】并非【我是什么】,而是创造自己。

花语 “对你不断的思念”
#1 - 2023-2-24 09:51
(a sacred story in the wind)
这作可能是atlus的作品里最兼具现实感和细致性的作品了,也没像p5那样(p5从这作真的不知道学了多少)随便造了好打的靶子反派就算问题解决了,这作严格来说根本就没有反派,对抗的完全是世界或者说世间的规则本身。“流言”系统一开始会觉得扯淡,但现实中的舆论虽然没这么大的力量但其实完全起着类似的作用,是个体现了主题的出色隐喻。优秀的JRPG剧情该有的魅力就是这样的。
#1-1 - 2023-2-24 11:56
アメノ涼子
流言系统我超喜欢的,确实看到不少人觉得扯淡,当时看罚抄的mappie逛街那种我就很喜欢了,在日常街头巷尾的插科打诨对白中就穿插起事件的线头,最后回收的时候让人觉得每件事每个角色之间都像一张网一样相互牵连。
不管是网络流言对人与环境造成的潜移默化影响,还是数不清的阴谋论借助广袤无垠的言语海洋漂泊扩散,靠街头巷尾散布传闻操纵主线剧情、改变自己、改变世界。虽然又离奇又天马行空,但却让不少展开在这个系统中立住了。二重身(shadow)做敌人的想法也不错,也能看到留给后面几代的痕迹
(最明显的就是p4的电视机里的影子主角,之前看过好多人吹4代这个,没想到是P2就有的。自我暴露和自我接受,偶尔也自我超越的过程和系统设定结合得非常水到渠成。没有一般jrpg凹一个黑化就为了解决角色心理问题的突兀感。)
相比之下感觉P5那几个殿堂的目标都是真的各种意义上“大”,其实不是很注重个人与环境间的联系,如你所说有按顺序打靶感…… ​​​P2的社会面描写很有韵味,借助世纪之交东亚广为流传的阴谋论去孕育事件也十分有趣,主线基本层层猜不到下面的展开的,没有套路化的章节停顿感。
P2结局这个解法也是真不错,表面可以说是两位神之间的对抗,实则主要还是主角们自己铸就的大小因果。很同意你说的,确实没有显著的反派感,要解决的是系统层面的冲突。
#2 - 2023-2-26 15:00
苦难的日子已经过去了,
结束了多年间的因缘,
与自己青春的遗憾完成了和解,
直面了人生的惨淡,
两兄弟面朝大海,春暖花开,
重新从各自出发的人生。
You can go where you want to go
Be who you want to be,
Change the way you live,
You can live your life (You can live your life)
You can take it in your hands today, today.
Let's think positive!
#2-1 - 2023-2-26 21:18
アメノ涼子
两兄弟面朝大海春暖花开那段哭死我了我去……克哉真是位很可爱感性又沉稳的兄长,P2对成年人世界的塑造太戳我了。既是直面现实惨淡的世界,又是品尝过生活辛酸的大人们默默守护的世界……赞