2023-2-20 18:43 /
空境7的逻辑链条是非常容易梳理的,同时也是以相当扭曲的形式联结的。式的信条是“人一生只能杀一人”,而她在4里最后已经“杀”死了软弱的自己。虽然她还有杀人冲动,但她不能杀死其他任何人,不然她将无法被救赎(借祖父之口留下的“设定”也是本篇主旨)。但同时,她在本篇还有一个不怎么引人注目的动机,就是解决杀人魔。在学长看来这是物以类聚式的引力。式的做法似乎能解释成:①想解决自己的杀人欲望,但细想并不能成立,因为内生的欲望只能诉诸自身,向内求索;②想解决与自己有相似欲望的“恶”。且不提这种与“正义使者”相近的天真愿望,至少她此前在一定程度上被允许做出杀人行为。虽然她自己并没有跨过那一线,但并不足以证明她的杀戮是不可行的,与本篇存在诸多矛盾。此为第一个让我感到困惑的地方。
而干也为了让式以正常人身份生活下去,就是抑制她的杀人冲动。干也认为式杀了人就会顺从根源的欲望无差别杀人,变回“空壳”而不再是人。所以他五次三番阻止式杀死学长。
可学长终究是要死的,问题在于怎么死: ①在空境的语境中,杀人和杀戮是不同的。所以只要杀人的一方放弃为人的尊严,或是被杀的一方不具备人格即可。前文设定也提到了这种可能,不过生性善良的干也尽力在否定这个可能;②由干也、式、橙子等等任意一个人动手杀死具有人格的学长。问题在于本篇一直强调的“人一生只能杀死一个人”,让干也或者式动手都容易ooc。因此蘑菇“贴心”地设计了学长为了激起式对根源欲望的顺从而反复作死,式想起干也的警告而停手;干也送人头给式杀人动机,式放弃为人的一切杀死学长。至此逻辑链条完整,如果到此为止的话。
​但结果是:干也没死,由他来负担起式杀人的罪孽,以此来减轻式的负罪感。剥开错综复杂的表层联系,我们可以发现里面的核心逻辑其实非常简明:式不想杀人——她想跟干也一起过上普通的日常生活——杀了人就会失去这一切;干也不想式杀人——他想要式过上普通幸福的生活——式杀人以后意味着她放弃了为人的一切。虽然都很自我感动,但他们确实只是别扭地不希望失去彼此而已,才会有那句“我会杀了你,直到你死前的瞬间,我都会陪着你”。干也真正打消的是:式所认为的干也会离开自己的疑虑。至于干也说过世界上没有该死的人,对于杀死别人的人他无法原谅。为了不ooc,他最后没有选择原谅式,而是选择承担式的罪孽。做法毫无疑问也只是玩了个文字游戏罢了。你能说他真的没有原谅杀人的式吗?他在心里是默认了式杀人是不得已而为之。他所反对的终究不是杀人,而是无差别杀人,是担心式沦为杀人狂。从这个角度而言,倒是有趣的伪善。不过既然事件发生后懂得变通,倒让我对事件发生前他的顽固感到更加困惑了。只能说有信息差的存在,而他的处理又过于谨慎了吗?
总而言之,蘑菇对信息差的处理确实很好。虽然观看体验并不愉快,逻辑上却很难找到明显硬伤。从上帝视角下看,只是各自的自我感动,而代入各人视角却又基本合理。从三段论的角度来说,大概是他对大前提的有心修饰,使之尽可能模糊抽象,以达到暧昧的合理解释。