2023-2-12 02:58 /
一般的路人系男主开后宫的作品,其实都是偷换了概念,开篇往往借不知情的工具人之口诉说男主的平凡,男主也不得不变得迟钝,看着现充和完美少女,感慨自己这样的人不该做美梦。但仅仅是这样的话,故事便讲不下去了。

于是,随着故事的推进,男主身上必然会涌现出一些不一样的品质,而表面光亮的女主也往往会显现出某些缺陷,让平凡的不再平凡,完美的不再完美,这样故事才能接着讲(我随便翻了下我看过的动画,春物,伪恋,无职转生等皆是如此)。

然而,本作却塑造了一对真正的废物男主和完美女主,此女主人美心善,努力上进,而男主一无是处,言行与痴汉无异。

别的废柴男好歹能值个“亚萨西”,而此作中,在男女主两次关系的重大转折时,作者为男主镀的金为“男主不是坏人(あいつ、悪い奴じゃないんだよ),以及“真心喜欢上一个人很困难,而男主很认真地喜欢上了一个女孩(我完全看不出来,这男主见一个爱一个)。”另外男主救过女主一命,女主落水---男主救---男主晕,女主醒---人工呼吸,虽然女主正是因为男主而陷入险境,而且观光轮船上没有救护人员挺难蚌。除此之外男主没有任何闪光点。

这一类作品的剧情本并不值得推敲,皆为意淫之作。作者通过各种巧合和手段(比如“租借女友”)将男女主链接,本质上是在搭建舞台。倘若说其他作品至少还认同着臭狗屎和黄金凑不到一块的话,那么此作便是在大声叫嚣着再卑劣的存在也可以不劳而获,拥有一切,舔狗是深情,不是坏人可以作为优点,随意发情只是是寂寞的解药。

哪怕本作能让男主少一些缺点或者干脆让男主变成真正的人渣,或者将水原千鹤涂上几个污点变成类似七海麻美的角色,那样或许不会像本作一样令人作呕。
#1 - 2023-5-18 10:01
稍微捉个虫,无职不算路人系了吧,反过来说整部小说都是围绕鲁迪乌斯的个人行动展开的。而且5岁就达成水圣级水平+无吟唱,与其说是路人系,应该说是龙傲天比较恰当?
#2 - 2023-7-10 22:30
好犀利的评论
#3 - 2023-9-21 22:00
前几年看漫画的时候就是这感觉,男主完全配不上女主,看了一百多话后就弃坑了