2023-1-30 10:37 /
一直以来本人对流媒体放送的国产动画都不太关注,但国产动画电影好歹是一路看过来。这次看完《深海》,有不少想说的,故此写个长评。
首先是动画本身,优点和缺点都很明显了。
先谈谈优点,我很高兴的看见国产动画电影在视觉上的效果相比过去又有了新的提升,不得不说这个美术真的能让人眼前一亮。如果有机会,我愿意为该作品的设定集或者美术集买单
同时相比过去的国产动画电影,叙事的逻辑上也更加圆润与合理,至少我没有感觉十分别扭的地方。剧情上用了小小的诡计叙事手法,让人联想到去年的日本动画《odd taxi》,在我看来这种叙事手法最大程度上活用了动画这一载体的可能性。对此,我毫不夸张的评价,这个剧情大纲,有着触碰“动画”概念的可能性。
当然,其中的缺点也有很多。首先就是制作组为了单纯炫技而塞入了大量复杂场景下人物走动的长镜头,配合制作组自己研发的粒子水墨视效技术和3d效果,让人看的时候头昏脑胀。我第一次看3d动画电影出现眩晕和身体不适,与我同行的伙伴出场后直接去洗手间吐了。身体上的不适导致即使画面再精彩,故事再有趣也没有心思看下去了。这就是该电影制作上的最大败笔,倘若这是一部2d电影,我想恐怕观感会提升一个台阶吧。
其次是不少桥段和细节过于的刻意,有一种教科书的“刻板”。这让我想起了去年的日本动画电影《泡泡》。很多镜头过于刻意了——他们更应该“润物细无声”一样的融入画面。比如联通发来的生日祝福的短信,多次的特写镜头生怕观众注意不到。以及“小丑”这一概念本身与“真笑和假笑”的联系,都过于显然。结尾的说教也仿佛听到制作组说“快哭,都给我哭啊”。终究还是有点生硬
当然我最想详细说说的还是脚本的编排。如果把这部电影分为起承转合四个部分。从参宿进入到深海大饭店为承的开始,到最后叙事一转揭露真相为合的开始。如果要对四个部分进行打分,那么起与合无疑是优秀的,其中合更是通过叙事诡计的手法让人若有所思。与之相比,承与转则是实打实的不合格。其中承的部分出现可以堪称灾难的详略不得当的严重问题,直接导致电影的前一个小时两位主要角色,南河与参宿的形象无比的单薄。其中参宿的问题最为严重,大量无意义的复读机般的对话直接影响了作品本身的立意。举个例子,最该详细的地方其实应该是两人合作努力让饭店到五星的相处过程,这个部分能很好的塑造角色的性格,电影却一笔带过。反倒是前面参宿屡次寻找海精灵的过程本应该省略,却用了不少华丽的演出来表现。
同时,脚本本身对故事原案的改编也不尽人意。倘若说故事原案可以给到90分,那么脚本无疑只有60分的水准。即使是考虑到用了诡计叙事的手法,承的过渡还是太过生硬了。好的叙事应该如《动物伙伴第一季》那样,让观众觉得合理却又带有些许疑问,好奇接下来的展开,用细节来点缀和补全设定。比如电影《你好李焕英》中母亲其实原本就知道主角是自己的女儿,其中有不少小细节可以佐证这些,但在揭露真相时能让观众一拍脑袋,原来如此,让观看时的疑问烟消云散,豁然开朗。“丧气鬼”,“晦气”,“海精灵”等等的词一股脑的涌入,只是在强迫观众接受眼前的画面。其缺陷的本质其实还是忽视了对幻想世界中世界观的深入构思。
抛开3d动画带给人眩晕感而言,这部动画电影本身的质量,还是属于可以一看的水准。从《大圣归来》到《大鱼海棠》,从《哪吒》到《深海》,我惊喜的看到国产动画电影一直在进步,在吸取以迪斯尼为代表西方动画和当下的日式动画的各自优点后,并发展出一套中国动画独有的特点。道阻且长,也许十年后,属于我们自己的动画时代,也会到来。
#1 - 2023-1-31 23:47
(We always keep minority spirit.)
借个楼,吐槽区写不下了,补充几点。
“硬件”部分做的好的除了美术还有音乐。拿大量交响乐配动画电影还真是很少见,印象中最接近的只有脏翅膀的Active Planets,然而此也仅为八月旗下的一个社团,成本不高,虽说脏翅膀的配乐已是业界顶尖了,但相比还是略显单薄。
3D 我还真没意识到这么晃眼。。可能是个人习惯问题吧。不过美术真的没的说。
再就是剧情,前期确实节奏出了问题(大概到南河救女主那里),导致前期的剧情一直很迷(人物行为也略突兀),后期可以刻画的再深刻一些的。经过lz提醒我才意识到海精灵这玩意在后期剧情中没啥用,那前期花了很多笔墨刻画之确实有些详略失当。。前期的问题lz也说的差不多了,没什么可反对的。
因为今天凌晨刚推完key的《終のステラ》,也是前期“磨合”后期反转的套路(不过这部作为key的作品还挺让我失望的,题外话),所以不由自主的猜测深海也是这个套路,不然我还真看不下去了= =b 后期的反转还算比较有力,能在一定程度上弥补前期的节奏问题。
最近一年主要推的gal,看番很少了,看国漫就更少了至少3年没看了。我对国漫水平的认知还停留在大鱼海棠这种的。。所以深海这种剧情没有硬伤,后期甚至可以称得上精彩的作品确实让我眼前一亮。
#1-1 - 2023-2-2 11:13
day
交响乐这块我还真没注意到,我本人对音乐方面还是不太敏感,感谢指出。对于美术我要补充一点,制作组自己的新技术配合3d效果做出来的许多场景如果单独拉出来看的话是非常惊艳的,但大量类似效果的片段堆在一起时间一长就容易引发身体上的不适。并不是说制作组这个技术或者效果有问题,只是用的太频繁罢了。