2023-1-29 11:11 /
首先不得不说拖到现在才突发奇想地去写一个年度总结的我也算是够奇怪的了,但毕竟这也算是我经历的一年,感觉我也总该留下点什么,所以在这样诡异的时刻我还是决定写下些东西。

2022算是我从萌百迁徙到bgm的一年。在萌百的这年里,我编辑了第一个属于我的新条目,随后加入了Taotaoduang大佬的逆转裁判的编辑组,并因为加入得早混上了个群管理员的职位。其实对于这我十分受之有愧。在这上半年里,靠着群里诸位大佬的帮助,我以一个月多点一个条目的龟速进行编辑。在贡献上远不及以一己之力把逆转检事2从除了主角全红链接变到全蓝的莱恩莉莉大佬,在质量上也远不如Taotaoduang大佬和SimChain大佬,但我每次创建新条目都能收到Taotaoduang大佬的感谢与鼓励。后来因为我对萌百与编辑失去热情而彻底摆烂,但群里的各位仍然和我十分友善地交流讨论。现在逆转裁判的模板都有了巨大的变化,而我却在某一时想要去填一下雷逆的坑时无奈发现我已经把条目怎么写资料在哪查忘得差不多了,不得不说他们可能是我需要愧对的一群人。

对于现在的萌百,我十分失望。我并不认为自己的二次元浓度很高,甚至到不了萌百的平均水准,但或许是内心的叛逆发作了,我有点无法接受萌百现在的模样。关掉了评论区的萌百已经少了不少乐趣,后来又有了广告,有了要求绑定手机,有了一系列诡异的屏蔽词把好好的条目内容变成#。其实我也可以理解萌百的这些,我也知道网上的人不全都是好人,需要监管,但是我想看到的是各位编辑者发挥自己的才能建设出有灵性的条目,我不想自己喜欢的网站上插入了难看的广告变得像盗版资源网站一样,我也不想随便在网上看看玩玩就要认证这认证那。当然这些只是我的一点牢骚吧,各位看看就好。

而关于bgm,虽然我的bgm账号创建于21年,但正式开始使用还是在22年。或许我不喜欢人多,我对这样的小众平台怀有先天的不错的感情。也是这样以及bgm的一些机制,我能在这里看到很多赏心悦目的帖子。而对我而言,虽然在小组里我也看得到让我厌烦的争论,但至少在回复了我的人里,大家和我都是在友善讨论的(与小男孩的那次除外,那次是我的错)。当然,这样也有一些不太好的地方。比如当我水完一篇日志等待讨论的时候很可能永远也等不到回复,不过会看全站日志的菲林洛斯特老师也总会在我的游戏日志下留下她(?)的观点和推荐,这也算是一个安慰吧。

当然对我而言说到bgm那就不得不提到菜乃老师了。对我来说,刚开始正式使用bgm就看到了菜乃老师的日志是我的幸运,而在那时我作为人生地不熟的菜鸡竟然决心加他好友就更是现在难以理解的事了。对于这样与之接触就能够让人感到舒适与愉快的人,我的内心充满敬佩。可惜我终究很难在想要任性的时候无法控制住自己,也难以消除沾染上的戾气。但也希望我能以此为榜样,至少能让自己比以前更温和有善意吧。此外,在菜乃老师的影响下自己的也终于能选择入正支持自己喜欢的作品了吧。毕竟虽然穷了一些,但我的生活费也不是没有结余,而且业界也需要我们的支持才能涌现更多的作品。

然后还有写日志的事。相信大家能凭借我的文章推断出我的语文一向不行,其实当初高中时我作文也从没上过班平,并且我也不认为我看作品的眼光能比得上这里的一众大佬,所以我最后能做的也就是随便写写,等着挨骂吧(话说我自我感觉我的文章里有股经常用词不当+强迫自己用连词的英语作文味)。好在菲林洛斯特老师会留下她的看法,并让我再一次见识到自己与大佬的差异。好在还有菜乃老师在我肝完对他同人的评论后还会对我咲良田的评论感到期待吧。好在在我咲良田的评论里有了第一个想要为我点赞的陌生人。对于日志什么的,以后在看到对我有强烈触动的作品后我可能会继续写下去吧。但我知道我自己无论文笔还是评价能力都十分丢脸,一向摆烂的我也基本不太可能会花时间专门磨练这些吧,所以只能希望自己能在写作中提高吧。

最后,还是让我来分享一下在这一年里自己有不错印象的场景片段吧,作为这一年我的死宅生活的总结吧。(按接触时间排序)
1、        兰斯10第二部(配合bgm: Moderation
其实因为自己内心的罪恶感,我玩兰斯的时候剧情是以跳为主,到后来甚至都会跳过不少正常的剧情。但在打到第二部的时候还是有复杂的心情吧。一边是配合轻快的bgm看着兰斯子女们的冒险的愉快,一边又是陪伴了我半个学期和一个寒假的系列终于走到了终点的失落。或许这就是兰斯世界观的魅力吧。
2、        Ever17可可线
在22年,我好像有返校第一天推完gal的谜之习惯。而寒假过后的返校第一天,我推完的作品就是ever17。关于ever17叙诡的看法我已经在上一个日志里说明,但是可可线里一连串的真相被揭露给我带来的震撼却是绝对惊艳的。
3、        86动画
86原作可能是我的第一部轻小说,86动画也难得算是我一部从头追到尾的番吧。我现在还记得当初高考总复习的时候我拿家里的打印机打了本86第一部的小说在自习上看。所以就由着我一点私心把甚至很大一部分在21年的整部都弄上去吧。其实就现在以及当时的我如果理智下来来看,86的设定其实有很多问题,而86的动画在各位大佬眼中也不算很好。但我看这些就是图一个快乐,我一般也不会带着仔细分析的目的去看,所以我要感谢它在21年和22年给我的感动与快乐吧。
4、        樱之诗Ⅳ章奥林匹亚(配合bgm: 舞い上がる因果交流
还记得这是某科期中考前一天,上午做了下题之后就去推一下樱之诗放松一下,没想到当时就一直推到了晚上睡前,从冰川线分线推到了Ⅵ章开头,而其中我最为喜欢的还是第Ⅳ章。虽然因为我天生被艺术抛弃并且不想讨论哲学,我对樱之诗有天然的排斥感,但是Ⅳ章健一郎受伤的狼的反击,夏目家门口的那副奥林匹亚的伏笔回收还是让我难以忘怀的。
5、        Summer ghost 男主与幽灵独处
这算我在临近期末且精神不振的时候看到的作品吧,对我而言这就算是在正确的时间遇上了适合的作品。清新的画风舒适的色调配合着不需要思考相较平淡的剧情给了当时的我一种别样的体验,而在此之中,个人认为最为美丽的则当属这样一段了。
6、        古剑3魔之骸(配合bgm: 荒天
其实我在初到这一段时的体验是稀烂的。本来操作拉跨并且仍不熟悉游戏机制的我在这里碰上了没操作过的新角色,还碰上了回复药有限的情况,碰上了捡的回复药带毒还会有无限叠加的减攻debuff,还有不知道路有多长不敢吃药的尴尬情况。但在渐渐熟悉之后操纵缙云在带着魔气的阴沉荒凉背景中行进,配合着苍凉的bgm,完美衬托出了缙云的孤胆英雄之感,这也算是古剑3里氛围塑造最为优秀的片段吧。
7、        秽翼 第一章
脏翅膀的第一章给带来的体验应该算是gal里难得的。底层的诸多角色的生态描写为我们很好地展现了作者所构想的世界:肮脏的牢狱。而在这样的背景里,我们眼前有着追逐黑羽的紧张的任务,身旁又有正义善良的菲奥奈,如此又让这黑暗的世界显得不那么压抑。在我看来这也算是脏翅膀的巅峰了,之后的二章压抑感袭来,三章起就脱离了牢狱世界,也少了对身边百态的细致表现。
8、        泰坦陨落2 因果报应
泰坦陨落2里最为优秀的关卡设计。时空切换配合快速fps营造出了一种独特的爽快感以及科技感。特别是后期的跳通风口时不断的时间切换真的让人肾上腺素飙升。
9、        三国志姜维传历史线结局(配合bgm: κrOnё
或许是我不想让姜维支撑多年却只有这样的结局,或许也只是我无法忍心让姜维做出愚蠢的选择,我之前三次通关姜维传却没有一次有勇气进入历史线,而在四刷的时候我也终于鼓起了这个勇气。个人认为姜维传优秀的地方就在于其历史的气息,在于作者对史料的使用。而在此最能体现这一点的就是历史线的结局了。前半是姜维舍弃一切最后一搏失败面临最终结局时的悲壮,是司马昭篡权终成定局逝去时的安然,以及它没料到的后世。而后半,视角转到主角之外,在眼前,马谡再度化名来到东吴,司马家族的统一大业还差东南一块,在未来,五胡乱华以及东晋风流人物也处于了孕育之中,下一个时代即将到来。
10、        宛如梦幻26R 甲斐之虎+巨星陨落(配合bgm: Pray(东方真华神祭 収録)
枭雄的陨落往往是能带给人感慨的,宛如梦幻里武田信玄的逝去也是如此。但是在一代传奇的离去之外,还有武田信玄的父亲信虎的唤醒与呐喊,还有喜欢上了仇敌的儿子的武田松的挣扎与感慨。对于前者,一位典型的严父形象跃然纸上,而对于后者,战国所带来的种种悲剧又再一次出现在了我们的面前。
11、        宛如梦幻42R 石山归尘(配合bgm: 灯火
与姜维传相对,对于不能理解游戏里多数梗的我,宛如梦幻最为吸引我的就是各个历史之上的理念的斗争了,而其中最为精彩的就当属信长和显如的争斗。而最终显如决定放弃自己过于超前的理想,遵从人民的选择,决定先结束乱世时,二位终于达成了心灵上的理解与沟通。对此也给我留下了不同于上一段的,关于梦想与理念的感动。
12、        P5R 双叶殿堂boss战(配合bgm: Will Power
在我看来,P5R的战斗主要依靠于时髦的美术,多数boss战的无弱点不吃控特性又使得boss战打起来成了最原始的回合制玩法。所以在玩的时候,boss战带来的体验主要靠的是以前的情绪积累而非战斗本身的精彩。所以在我的期望里,P5R最理想的boss战是带剧情的,是边过剧情边打。好在,有一场boss战满足了我的希望,所以它就成了我最喜欢的P5Rboss战
13、        苍彼ex2 会长vs真藤(配合bgm: 蒼の彼方へ
对我而言,苍彼里明日香线里有了飞行带来的浪漫,却脱离了现实与比赛。美咲线则相反,少了最吸引人的东西。好在我等到了ex2。而在ex2里个人最为满意的当属这样一场。前期真藤压制力十足,会长则凭借先前的准备出奇应对,而当比赛到达关键时刻会长展现颓势落水之时,熟悉的bgm响起,比赛的风格也从战术的精彩对抗转回了热血以及飞行的浪漫。但好像能在这首bgm里获得战斗力的只有明日香,会长最终没能碰到真藤,对我而言,因为实力的差距,这样的结局可以理解,但还是有点可惜。而在这次的比赛中,既有贴近比赛的战术对抗,又有了飞行的热血与浪漫,二者终于能够很好地融于一场比赛之中了。
#1 - 2023-2-6 02:08
(明日やろうは馬鹿野郎だ)
(bgm24)先赞一下这篇日志~关于小众网站,见识过B站当初作为小众二次元站以及豆瓣电影岁月静好的样子,后来它们都在发展/知名度提高的过程中经历了因为用户结构和数量变化导致的“变味”和加监管以及加监管导致的变味。我发现除了有点伤心也没什么办法,只能继续用和找替代品了。经常上萌百找梗的出处,还挺开心的,它还是同类网站做得最好的吧~
#1-1 - 2023-2-6 08:45
kj6w
哇感谢你也来我这里写回复了。的确其实现在萌百对我而言在一些地方比如说查梗什么的还是不可替代的,同类网站也应该没有能和它比的,所以我还是要用下去吧。但总感觉看着现在的萌百还是挺失望的。
#2 - 2023-2-16 09:26
好吧现在我发现当初一时心血来潮弄出来的一年里印象深刻的片段真的其实有很多缺漏,但我也懒得改了。