2023-1-27 15:18 /
总体来说质量和完成度都挺高的作品,包括美术、音乐、演出和部分细节都做得非常出色。

游戏性方面主要说三点。

一是引导做得很好,每章都有一个不一样的领路人,具体要做什么以及支线任务都放在红书上,能让玩家清晰理解,我唯一觉得有问题的是收集动物没有专门做一个图鉴,容易错过。红书上还有手绘的童话能随着剧情收集,方便玩家理解这个故事的本质。

二是战斗系统可玩性还可以,整个游戏包括后面的打开时空裂缝都是用这一套战斗系统,类似于音游,打击感还行,如果能完成街机厅的1700分成就那应该对你没什么难度。

三是解谜方面每章都有自己的特色,第一章多次思维潜入,第二章偏动作,第三章简易逆转法庭,第四章时空裂隙和思维潜入互套,第五章BOSS战。虽然看到有的玩家评价跑图有点烦,但我感觉制作组安排还是挺恰当的,基本全程不会无聊。

剧情方面本作算是在”幻想“”直面内心“主题中非常浅显易懂的了,全程读完基本不会有什么疑问。对于我个人来说,第五章女主得出的结论”不沉迷于幻想,面对现实“”坚持自我“以及最后路上面对自己的心里阴影时采取的解决方式都是我比较认可的,所以我整体对本作的剧情还是非常满意的。

唯一值得讨论的是关于”阿塔姆“这个角色,最初拉雅记忆中的他究竟是真实的离家出走高中生还是只是自己的”幻想朋友“?我回顾了整部作品,没有任何一个证据能支撑起阿塔姆的真实存在性,相反,游戏中许多细节都隐隐约约暗示了阿塔姆的”虚幻“。我不清楚”阿塔姆“这个人名有没有特殊意义,但是基本上可以确定,阿塔姆就是拉雅的”幻想朋友“,即南星公主写作时耐不住寂寞创造出来的伙伴。阿塔姆的凭依有两种可能,一个是没有交代结局的拉雅的第一只猫,另一个是”施展魔法“的南星公主魔杖本身,在拉雅即将落河时,魔杖/猫不幸死亡导致拉雅的心灵创伤,再也无法重现阿塔姆这个角色。直到故事的开端,高中生的拉雅绝望陷入沉睡时,象征内心最后希望的阿塔姆复活,再次拯救这位少女。

无垠之心,英文名”A Space For The Unbound“,象征着女主的内心世界以及幻想朋友们,换个容易理解的词,不就是”黄金乡“嘛。所以我个人也比较认可本作是入门级别的”幻想“题材作品,讲得比较浅,对于这个主题更加有深度的诠释在《Finding Paradise》和《海猫鸣泣之时》里,特别是海猫,如果你玩海猫之前读了这部作品,对于海猫的一些内容你也能有更加清晰的理解。

我唯一觉得有点问题的是结尾女主说的那句”永别了“,我不知道是翻译问题还是什么,虽然能表达女主会一个人坚强走下去,但无论是真实的已故朋友还是幻想中曾经陪伴自己的友人都不太适合用”永别了“这个词吧,因为女主最后是接受了南星公主,阿塔姆应该也是永远陪伴在身边了。不过反正也不影响最重要的第五章的观感和整个故事表达的主题,就不深究了。

总评:非常优秀的AVG解谜叙事作品,推荐一玩。