2023-1-25 18:44 /
先说结论:
电影院观感非常不错,电影美术算是国漫顶流(bgm24)。但是缺点过于明显,有点影响观感体验(bgm29)
推荐影院观看,后面网盘见肯定没电影院来的舒服,起码光美术就够票价。但是讨厌不懂事小孩,强行煽情的人就放弃吧(其实也没那么夸张)
下面是锐评(全是批评,因为实在不吐不快,《深海》优点其实很多很多,我省略了)
说实话,因为阅番太多,参宿一入那个大饭店我基本上就把结局猜完了
一开始以为像《odd taxi》(主要都有海象,一开始还小期待了一下(bgm102)
但立马结合前面的画面猜到了可能类似《弥留之国的爱丽丝》的结局(应该不止一部这样结局的作品,一时想不起来了)
结果果不其然就是(bgm105)
我只能说果然国漫还是太稚嫩了,过高预期的结果往往不是很好
我真不知道为什么国漫总是脱离不了塑造一个有点讨人厌的小孩形象
你可能会说不过几岁的小孩,很小不怎么懂事很正常
那么问题就来了,说到底还是国漫不会塑造一个既淘气,又不会让人血压飙升的小孩形象。我认为魔童降世里的哪吒塑造的就不错
当然,其实《深海》的女主起码没《大鱼海棠》的女主令人讨厌
而问题就是他把南河这个角色塑造的太完美了
哪怕是一场梦,南河这么好的脾气,居然能包容女主一次又一次的胡闹,不管是现实还是梦境都舍己为人,温柔无比。这么对比,女主的行为多少有点太糟糕了吧?
我问了一起观看《深海》,平时不怎么看动画的两位朋友。他们都表示很讨厌女主,说几度要看不下去了(其实我觉得还好,但是我觉得他们的观点更加主观,更像是一个普通观众看完这部电影的观点)
当然,最让我失望的是,无论前半无论题材还是立意,哪怕剧情都还可圈可点,但是后半,这部作品的反转处理把这部作品的剧情冲垮了
整部作品前段,基本上是使剧情能够被推动的关键矛盾“找妈妈”被粉碎了
那么执着于找妈妈,甚至做了很多讨厌的事的女主竟然会挣脱妈妈的怀抱?
太生硬了吧?哪怕给一个小小的过渡,都不至于这么奇怪吧?
当然,我还觉得,《深海》的煽情处理也真的不到位,还反复来三次煽情?
诚然,《深海》的音乐我是可以打一个不错的分数的,煽情是音乐也给的恰到好处
但结合前面的剧情真的很难让人哭出来!
如果你要整煽情,连续三段基本上感情一致的煽情是不是有点够了?
我真的很不想提《CLANNAD》,但是cl第二季随便一个片段真的可以薄纱《深海》(这么对比好像有点欺负人)
当然,美术真就那么牛b吗?
我可以说,《深海》在炫技,他想挑战3D动画的顶尖美术
但我觉得3D动画,炫技就炫技
但永远不能给我2D动画炫技的那种激动感
深海只有两个画面让我觉得可以封神:
一个是南河鼓励主角坚持下去时,全身变为黑色,在一个背景为南河家乡的广角镜头下手舞足蹈的画面
一个是南河最后使用开海魔法,驱散丧气鬼
说白了就是两处精彩的,有点仿2D风格的精彩演出
其他的地方初见精彩,看多了实在审美疲劳(但是带上3D眼睛看3D画面真的蛮爽的)
只能说《深海》总给我一种似曾相识的感觉,实在难以脱离旧国漫思想。但他又再不多输出新的东西,所以我说他是稚嫩的。

当然批评那么多,他带给我的视听体验,可能过去几年都久久难以忘怀(bgm38)
#1 - 2023-1-25 19:13
(想公正客观的看待动漫)
不过《深海》的深度,隐喻真的中和了我的很多不满,让我看的很舒服。虽然两个朋友的评价让我软了
#2 - 2023-1-25 19:24
(爆裂吧现实!)
这个长剪影真的是神来之笔,一瞬间内心有被戳中的感觉。其他的大多是做得有诚意又或是很美之类的观感。

对于找妈妈,我倾向其实参宿内心是知道妈妈已经抛弃自己了,只是不愿意承认。早慧的小孩并不傻,只是情感上无法自洽,觉得还蛮真实的。
#3 - 2023-1-28 11:23
(想早日成为现充)
前面的剧情太无聊了,我在电影院睡了20多分,画面虽然很华丽,但我不清楚他想通过画面来表达什么,这可以说是无效作画吗?
#4 - 2023-2-3 11:57
关于2D这两段不能再赞同,这两段剧情完全不煽情但是我看哭了,大概3D真的只能带来震撼,很难带来感动。长剪影真的太酷了。
关于找妈妈,前面南河气话讲过你妈妈肯定不要你了,女主其实自己也是知道的,妈妈对她来说更多的是临死之前最后的执念。在找到深海之眼那段她也亲口认同了。
更重要的是女主找南河那一段和开头找妈妈呼应的重复镜头里面海精灵先变成了妈妈的剪影,又变成了比较明显的南河的剪影,或者说一定程度的融合吧。我认为这意味着女孩的执念或者说依赖已经逐渐从妈妈转移到了南河身上。
楼主觉得奇怪的地方大概就是正常思维和抑郁症患者感受的不同吧,我认为他完全是自洽的,起码剧情上没什么明显bug。
#5 - 2023-2-3 12:00
至于硬煽,我觉得最生硬的是结尾的2Dppt,我也觉得不太好,格局低了。
不过《四谎》也干了(bgm38)