2023-1-24 02:45 /
大概是学习好莱坞为了叙事放弃一部分合理性(其实发动机推地球本身也不算合理)。首先太空电梯要靠火箭推进得承受高G就挺蠢的,搞这太空电梯的意义何在?省个姿态控制?然后是非要用互联网连接发动机,还搞个莫名奇妙的什么根服务器加几十万位密钥。控制发动机能要多少带宽?长波通信就够了,就算非要以数据量太大为理由使用互联网,那也不需要DNS根服务器就能通信啊,就算这是另一种概念的根服务器也完全没必要,重点是通信链路,就应该像上部一样全球上万救援队去修复各处骨干网线路和机房(但叙事上就显得重复了)。最后是引爆核弹,核弹都征用了,还要破解几天密码是个啥意思,难道各个国家要发射核弹时也得先自己解密几个小时?而且直接给核弹上的引爆开关装上远程控制器不就行了。反正就是为了集体牺牲包的这顿饺子呗,我也实在想不出怎么让这个情节合理化,或许在技术水平达到一定程度后,集体牺牲就不再有实际意义,这瓶醋该倒掉了。
Tags: 三次元
#1 - 2023-1-24 12:57
核弹这点我有话说,剧中的领航员号空间站本来也是担当遥控器的作用。但是来自不同国家,不同年代的核弹的密钥是不同的。通俗来说就是密码不同,需要解码。也就是将不同的发射密钥统一。但是发射密钥又不是密码,总之解码这个剧情是合理的。至于其他的几点,我也不一一反驳了。我才疏学浅,留给后面的人解答。顺便我把你举报了
#1-1 - 2023-1-24 15:18
#1-2 - 2023-1-24 18:40
月皇子夜
lentrody 说: 就假如国家遭到攻击,最高领导人要用核弹反击,几秒钟的延误就可能失去反击能力,结果还要解码个几十分钟甚至几个小时?
你说的战时或全权最高领导人直接有手提箱跟权限吧,这里的秘钥指的是其实就是发信机的那个箱子吧(就是下发军方的引爆程序或者由军方设置的锁跟钥匙给你),而且以联合政府在最后才再次改头换面来说,那些手提箱里面的秘钥还真是混乱的,而且剧中明显就是民主论证,远没有到真·联合国回收重做全核弹密码的机会
#1-3 - 2023-1-24 23:57
lentrody
月皇子夜 说: 你说的战时或全权最高领导人直接有手提箱跟权限吧,这里的秘钥指的是其实就是发信机的那个箱子吧(就是下发军方的引爆程序或者由军方设置的锁跟钥匙给你),而且以联合政府在最后才再次改头换面来说,那些手提箱里面...
那什么手提箱更多是象征性的,核弹发射重要的是验证决策人身份,密钥就是用来确认命令来自领导人,最后由执行层按开关就行了,把核弹自身设计成保险柜就是一种艺术想象。就算承认这种想象,核弹都能打包好交出去了,密钥却是混乱或仍然保密的更是不可理喻了。
#1-4 - 2023-1-25 00:22
月皇子夜
lentrody 说: 那什么手提箱更多是象征性的,核弹发射重要的是验证决策人身份,密钥就是用来确认命令来自领导人,最后由执行层按开关就行了,把核弹自身设计成保险柜就是一种艺术想象。就算承认这种想象,核弹都能打包好交出去了,...
?这是实际问题怎么牵扯到现象跟比喻,怎么可能直接给你发触发秘钥?
核弹交出去不代表把自己的军事程序交出去,原本的联合国说白了就能命令谁丢核弹炸什么地方,电影上就明说了核弹数量的秘密还是被“拆穿”了才上来,换言之,各国等于只给了本体核弹跟箱子(甚至箱子都没给),这里面关键就是实战里怎么引爆核弹的程序(军事机密),也就是等于要将各国在不同时代不同情况编写的给核弹发电子信号的密码给联合国,因为这大部分就是用当时电脑或者军方自己写的(这里面可能是电子本也有可能文本,实际上加密的方法也各不相同),换言之,它不需要考虑如何破解(因为实战秘钥就在你的主控台内,也可以直接发射程序引爆),而要完成相控阵引爆,必须要让moss掌握全部的自爆秘钥(手动脏弹),要借助全局域网的存在,按一个人发信号逐步炸完(AZ就有男主伊奈帆链接队友机体要他们放开的描写)这里就更麻烦,因为要moss读取全部有或者没有的系统,等于白白添加人机一起解密的过程,很明显,有些核弹就是已经死无对证,那没办法了,直接实体按扳机,自爆完成

当然,我不是核弹运用专家,如有错误,可以咨询制作方
#2 - 2023-1-24 22:11
这个“根服务器”明显指的不是dns,而是某种“互联网中心”,莫名让我想起了爱情公寓里的那个中关村黑盒子,很符合不懂技术的人对互联网的想象(bgm38)
#2-1 - 2023-1-25 00:01
lentrody
爱情公寓里这个段子还是抄IT狂人的。
#3 - 2023-1-25 17:06
(欢迎做朋友)
有挺多不合理的情况的,尤其是学计算机的看到有些设定和情节确实有点难绷。
#3-1 - 2023-1-25 17:07
Sky_kis
不过瑕不掩瑜,不能硬扣
#4 - 2023-1-26 04:50
细想来这块槽点蛮大的
既然恢复了根服务器就能连通所有发动机,那说明线路是完好的
然而网络本身就是去中心的,并不需要一个核心机构才能维持运作,只要发动机之间有互达的线路,就已经构成网络了,把550w接入这个网络的任意一处即可。
而且被洪水淹了又被陨石砸一遍的网络设施,真的还能用吗
#5 - 2023-1-26 12:25
(夢の中 時を越えて 生きてゆける)
只能靠单一的几个互联网中心来接入所有发动机,感觉这网络设计上就有问题
另外好像里面有说没有建立内网,都是接入全球互联网的?如果我没记错的话,这安全性实在是低了点
#6 - 2023-2-6 16:19
(嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿)
"刘慈欣:其实在我看来真正拍得好的科幻电影,看上去都像历史片,都很有历史的那种厚重感、沉重感、沧桑感,《流浪地球2》这方面做得很好。你仔细看看它那些特别工业它那些设计充满了那种工业化的粗糙感,那种很沧桑很硬朗的东西,不像是那种刚拆封的玩具,崭新的,一看就有点不真实那种感觉。但里面有一点可能是一个小小的漏洞,它的太空电梯是用火箭发射上去的,四个火箭。造太空电梯的目的就是为了不用火箭,你造出太空电梯来还用火箭把太空电梯顶上去,那么它的意义何在?当然这个可能是出于视觉效果的考虑,我认为也不是很大的问题,太空电梯从理论上来说没有任何悬念。如果真的成立了,上一次太空,可能比坐一个民航飞机还便宜。"