2023-1-22 20:21 /
这部动画的3D效果应该是有问题的,幻想世界的画面有立体感却模糊,像廉价的分层立体画卡片,加上前半部分吵闹油腻混乱无厘头的剧情,却不能把3D眼镜拿下来,只能忍受黑镜片后昏暗的画面。看得困意渐浓。
直到眼前出现了相对明亮的画面,仔细一看,竟然是一段2d动画,还是片中男主角用投影机播放的,有个小观众还戴着红蓝眼镜,莫非这还是个像《咪咪流浪记》那样的假3d?
再往后看,2D动画的制作工具也出现了,比如定位尺。
还有南河对参宿说起自己的家乡,家乡的画面直接取自片中南河自己画的2D动画,然后南河也进入画面,此时的他,也不再是3D形象,而是一个自由舞蹈着的黑色剪影。
以及后段参宿翻看南河画的绘本,也是色彩丰富的平面画作。参宿恢复意识的演出是“撕破幕布”。
在这部电影里,除表现宏大深海的特效画面外,前半段油腻浮夸的“劣化版千与千寻”与中后段清爽的2D场景形成了鲜明对比。
整部看完,南河是最完整的角色。大概猜测一下,一个青年,带着动画梦离开故乡沿海小城市,长相一般甚至丑,留了一头“艺术家”长发,并没有成为著名原画师或动画导演,改画绘本,经营小书摊,为了招揽顾客还扮成了小丑的模样,把只看不买书的小顾客直接赶走,离家多年没搞出什么名堂,也不好意思空手回故乡。但在关键时刻还是选择了见义勇为,救了一个郁郁寡欢的内向小孩,这个孩子获救后也拿出了些许勇气长大成人,代自己回到故乡看看。故事其实非常简单。
尽管前半部分场景油腻,动作浮夸,设定颠三倒四,情节发展混乱,中后期倒是把评价从负拉回到正,剧情也大致圆回来了。活在国产3D动画院线电影里的2D动画师,是尤其有趣的点。

Tags: 深海 动画
#1 - 2023-1-24 15:21
什么理解?
#1-1 - 2023-1-25 00:21
爱的战士-白小修
啥……啥叫“什么理解”?
后段的演出我很喜欢,就是前段过于庸俗,看到一半时对网上的评论很不理解,如此俗套的情节和画面是怎么被评为“小众”“黑深残”的,以及那些观众到底是怎么结尾看哭的?看到后面才明白。其实个人认为这片子跟抑郁症关系也不大,女主前半的消极状态归结为儿童或者少年时期的敏感别扭心理也完全能说通,如果真要探讨抑郁症,或者说“抑郁症具象化”,片子里这种描写是完全不够的。
个人最不能理解的是为何很多评论都说这片“致郁”,结局不是挺正能量的吗?整个故事也是非常简单。快结束那段后排一个阿姨还说了一句“真心灵鸡汤呀”。本来还期待来个eva旧剧场版那样的呢,结果整部片子的主题就是“赞扬男主的见义勇为”和“女主的和解与成长”。我怀疑有的观众是不是看了一半或者一开灯就走了,根本没在意ed的画面信息,也没看到女主长大后显得稍微成熟了,来到男主故乡的“彩蛋”。不过我觉得这些就该直接做进正片里,一是影响故事完整度,二是有的观众确实不看ed和彩蛋,一放歌一开灯就走。
22块9一张的票钱还是挺值的。我请了表妹和表弟一起看,他们一个20一个18,都说挺好看。刚开场一直有小孩叽叽喳喳,播到后半段都也安静了。(今天流浪地球二倒是全程有小孩说话,家长也不管(bgm38))画面效果不错,剧情也还行,如果说在我这大鱼海棠的主线故事对评分是负面影响,天气之子是无感,这个深海至少是正的,虽然正的不多。
#2 - 2023-1-25 01:14
(一个搞钱的人)
如果可以,我会做这样的改动:
压缩大饭店的无厘头情节,并且时不时给观众隐晦暗示“大饭店是假的”,但更具体地描写饭店生活的温馨,而不是大型mv。
干脆双线叙事,增加男主童年青年的经历,把男主部分的“梦想、生活、乡土”摆在台面上而不只是作为中后段的暗线。
如果这么改,并保持画面水平,我可能就打个真·8分甚至9分。因为故事太简单了,就是一则新闻,一男子为救一落水儿童不幸牺牲。那么施救者是怎样的人?被救者是怎样的人?扩写:施救者一度为了生活变得市侩,内心却留着青年时的梦想;被救者本来对生活很消极,在这次事件中由一个消极不想活的人变成了一个积极想活下去的人。抑郁症设定也扔掉,就单纯是个因为家庭等原因而内向忧郁的孩子。发挥点:见义勇为的“义”对男主来说到底是什么?是看到了当年自己的影子?还是想起了最初的梦想?或者其他的什么……