2023-1-22 20:03 /
说一点儿有趣的东西。

在得知新作是《流浪地球》的前传后,我其实很好奇《流浪地球2》要如何解决大刘的“逃亡主义悖论”。

众所周知,大刘在“中国科幻‘圣经’”、“一举把中国科幻带入世界前列”的《三体》中明确下过结论:受人道主义的影响,任何只能够让部分人活下来的逃亡主义都不可能成功。因为“人生而平等”的观念是如此深入人心,以至于任何试图让部分人的生存权凌驾于其他人之上的尝试都不可能获得民意支持。

书中的例子有很多:

比如,当三体星人入侵的消息刚向民众放出时,各国就一致将逃亡主义列为非法行为来安定民心。

比如,当三大舰队被“水滴”摧毁后,各地民众就出现了有组织地摧毁恒星级战舰、太空电梯的行为,防止部分人逃亡。

比如,被三体粉称为“人类四杰”之一的章北海,其最大成就便是靠谋略实现了逃亡主义计划,建立星舰国际,为人类保留下一颗种子。

……

大刘在《三体》中反复强调,以人类社会发展出的道德,只有要么全生、要么全死两个选项,根本不可能存在逃亡主义。那么,在《流浪地球》中让一半人抽签进入地下城的逃亡方案又是怎么实现的呢?如果按照《三体》中的发展,当行星发动机启动的那一刻,地面上被抛弃的人们不应该相拥在一起喜极而泣,而是应该抄起各种武器去破坏行星发动机了。我称之为“逃亡主义悖论”。

从《流浪地球2》来看,流浪地球宇宙的人道主义发展水平并不比现实世界低,我国作为负责任的大国更是国际人道主义的代表,以人道精神积极推动国际合作化解人类危机。

这是否说明,虽然主流声音需要大刘的科幻声誉来提振民气,但主旋律和大刘的作品在根子上却是相互冲突的。《流浪地球2》恰恰是在否定三体粉丝们天天念叨的“失去人性,失去很多;失去兽性,失去一切”的基础上,才与主旋律达成一致的。这部《流浪地球2》真的还和大刘有关吗?
Tags: 三次元
#1 - 2023-1-22 20:21
(说得很好,那么你的女朋友呢?)
流浪地球的小说我是很多年前看的,不太记得细节了。原作里面也有提到人类只能有一半活下来吗?
不过说到底,不能用三体里面的设定来否定流浪地球的情节,毕竟属于不同的小说。设定还是给小说服务的?。
#1-1 - 2023-1-22 20:27
秘则为花
同一个基础设定(现实社会),还能推出逃亡主义可以实现和逃亡主义绝无可能实现两个结论,那三体粉也别吹什么“三体社会学”了(bgm39)

小说里能活多少人我忘了,活一半人是流浪地球1的设定
#1-2 - 2023-1-22 20:30
秘则为花 说: 同一个基础设定(现实社会),还能推出逃亡主义可以实现和逃亡主义绝无可能实现两个结论,那三体粉也别吹什么“三体社会学”了

流浪地球小说里能活多少人我忘了,活一半人是流浪地球1的设定
三体社会学确实是扯JB淡(bgm38)我一向觉得什么黑暗森林也好猜疑链也好都只是给小说剧情服务的,一群粉丝把这些玩意儿拿来指导现实世界纯属脑子有问题
#2 - 2023-1-22 20:32
(pozhelay mne udachi)
某种意义上这种黄金时代式的SF本身就是和“文明社会”的主流价值观冲突的比如(几乎是必提的)《冷酷的方程式》(bgm38), 刘慈欣自己的访谈也有提到这一点)

但是新时代有新文艺嘛, 先把片拍出来再说(bgm38)
#2-1 - 2023-1-22 22:59
秘则为花
对,大刘相信科技/环境改变人性,所以在他的作品中,一个长的历史跨度过去后,他都会按照新的科技和环境来设定人的生活方式(虽然设计得不怎么样)。像《三体》的很多纪元就设计了新的生活范式,比如罗辑第一次苏醒时,人类社会中家庭就不存在了。《流浪地球》也是每个阶段有不同的社会心理,比如着重描写人类进入地下城前后心理的变化

也是在这个基础上,“失去人性,失去很多;失去兽性,失去一切”。人性是很重要,但固着下来的人性,对人类生存终究是一种阻碍,所以人道主义/人文主义很珍贵,但仍然是可以失去的。失去兽性则是失去对科技和环境的适应能力,丧失对物竞天择、适者生存的敬畏,那才是失去所有

但主旋律认不认你这一套呢,是不认的(bgm39)
#3 - 2023-1-22 20:35
同感。我在看完本片的预告和简介之后,第一时间脑子里冒出来也是三体里大刘那段对于逃亡主义的阐述(bgm38)

我是觉得大刘其实理想化了,那种情况下现代社会建立起来的民主体制不太可能延续。人类个体间的观念和能力差异巨大,令人窒息的生存压力会促使人类中有野心有手腕的群体迅速组织起来,无论是偷梁换柱还是正大光明,最终必然会导向残酷的独裁体制以达成生存目的。末日下的集体主义,一点都不浪漫。
#3-1 - 2023-1-22 21:15
秘则为花
但是啊,三体粉就很喜欢那一套“失去人性,失去很多;失去兽性,失去一切”、“人类不感谢罗辑”(bgm39)
#4 - 2023-1-22 21:01
还有一个我觉得有意思的,在小说里执行这个长达2500年的计划时,“大人类”实际上展现了一个相当远视并且统一的性格,这种性格也与擎天的人造巨构、宇宙天体的运动这种大刘的震撼脑洞相匹配。就算最后的氦闪危机的大暴动,也是因为有人怀疑氦闪根本不会发生,而不是担心自己能不能活下去或者用动乱为自己的联盟国家谋求利益。
但在电影里,为了更丰富的展现流浪地球IP下的世界设定,那种“大人类”根本没有产生,暴力动乱与强制分散像是一种编剧/导演随意使用的工具,一种背景板,破坏了人类统一性格的产生。尤其是联合政府那条线,完全没有展现出一个能够完成100代计划的人类政府的格局。
或许这种略显单纯的对人类整体的认识是让大刘故事自洽的必要之处,可惜流浪地球得拍好几部,不能让人类单纯的齐心协力一贯始终,总得来点有“现实感”的政治戏。
#4-1 - 2023-1-22 23:07
秘则为花
对的,大刘在原作小说里其实充分认识到了这种“大人类”根本不可能存在,联合政府完全是以强权推行流浪地球计划,流浪各阶段的民众心理也在不断变化

只是在大刘那里,科技/环境改变人性,大刘压根不觉得太阳氦闪之后,各国政府还会存在,所以他那里的冲突,是底层与精英的冲突,是叛军和联合政府的冲突,是关于生存权的冲突。而主旋律压根上不到视角,主旋律更关心的是如何宣传我们是一个负责任的大国(bgm39)
#5 - 2023-1-22 23:09
不太懂举章北海的例子想说明什么。并且前两个例子只是表明了三体中民众的不支持,而流浪地球并没有直接描写群众的支持或不支持(如果有当我没说),更何况流浪地球的重心根本不在这,这点冲突根本不能算与原作的矛盾,如果出现群众们一心跟政府走,最终化解危机才叫矛盾
#5-1 - 2023-1-22 23:14

剩下的,1-1已经说了
#5-2 - 2023-1-22 23:42
XIE11
秘则为花 说: 章北海的例子说明了没有人可以以正常手段、大规模实现逃亡主义,以至于章北海的成就可以上升为“人类四杰”

剩下的,1-1已经说了
#5-3 - 2023-1-22 23:58
秘则为花
XIE11 说: 我还是认为抓住逃亡主义是否可以实现这一点来批评电影改编过于吹毛求疵,倒是你在4-1里说的是一个彻底的冲突,不过你在这种戴着镣铐跳舞的环境中还能期待什么呢
这个不是可否实现,而是自己打架。毕竟逃亡主义在三体1中可不是背景设定这种简单的东西,而是小说严格推导出来的结果。第三位面壁者希恩斯得出的结论就是两条:1.逃亡主义是人类保存火种的唯一希望;2.逃亡主义绝不可能在人类社会中以正常方式实现。所以就有了“思想钢印”计划

大刘在《三体》中以各种理论、例子加固这个观点,这个观点实际上已经和黑暗森林一样,算是《三体》的一个重要结论了(这个结论更深层的推导其实是“人道主义/人文主义是人类生存的一个阻碍,具体解释见2-1”)。现在,这个结论“趴”一下,被推翻了,还是在没有任何合理解释的情况下,被主旋律“趴”一下,给推翻了。这个转弯幅度已经赶得上去年年末了

这么有趣的事情,当然值得说一说啊(bgm39)
#6 - 2023-1-23 00:07
(一倍速死忠)
你三体,关我流浪地球什么事?
#6-1 - 2023-1-23 00:25
秘则为花
对啊,主旋律,关你大刘什么事(bgm39)
#7 - 2023-1-23 21:11
(趴在地上想一想)
这是灾难片不是科幻片,连行星发动机这种核心设定都没解释,还扯什么“逃亡主义”属于自讨没趣,说难听点就是先射箭再画靶
你要说“哎呀大家都吹是科幻圣经啊”,那就是揣着明白装糊涂,“大家”里有几个分得清什么是科幻什么不是的?
另外你要找悖论的解答那也得找刘慈欣自己解答,两本书都是他写的,剧情都是他设计的,又不是这片编出来的,扯什么抛弃的淡呢
#7-1 - 2023-1-23 21:48
槽多无口。。。

首先,这片是不是科幻,你说了不算,我说了不算,出去看看铺天盖地的宣发,看看豆瓣微博上的观众评论,包括我自己也认为,这是中国科幻电影里程碑式的作品

其次,原作有没有抽签,翻翻书就能得到答案,原作只说了抽签生育(为了地下城的承载力,只有三分之一的夫妇可以抽签生育),从来没说过抽签一半人可以进地下城。虽然没明确说,但小说里流浪地球可以认为就是全体逃亡,大刘在逻辑自洽上至少比大多数自认为是他的粉丝的人要强。抽签是流浪地球1搞出来的,那个时候他们还不是主旋律呢,现在人道主义的基调一出来,我觉得他们应该也头疼自己当初挖了这么个坑

最后,大刘的作品就是有反人文主义/人道主义色彩。其实也不是反人文主义,准确地说,大刘认为人文主义/人道主义是非常美好、非常珍贵的文明结晶,甚至他的很多作品都有讴歌这颗文明结晶。但是,这不妨碍他认为,人文主义是让人类在更长尺度的时间、更大规模的灾难中生存下去的障碍。大刘的这些思想也是他在思想文化领域被视为“工业党”的重要依据。但这套东西主旋律是什么看法呢?从这部电影也可以看出来,主旋律是不认的

怎么说呢,这文章发出来,很多人冲进我评论区说,你这不扯淡呢。。。我以为大家都是熟读大刘全集,要痛批狠批我理解错了大刘的思想。结果点开一看,大部分连原作抽不抽签都不明白。朋友,讨论要基于文本,而不是基于自己的想象力啊。。。
#7-2 - 2023-1-23 22:25
Mafise
秘则为花 说: 槽多无口。。。

其次,原作有没有抽签,翻翻书就能得...
星球大战也被说是科幻,到底是不是也别装糊涂了。你这问题就相当于质问惊悚片里为什么总有人要单独行动?为什么外星探险小队要把面罩摘掉方便抱脸虫?这片本身就和刘慈欣原著没什么关系(原著一短篇小说,能有多大关系?),借个概念罢了。
原著里说的是分批进入地下城,片里因为多了个月亮危机“地表上的人都会死”才凸显了第一批进地下城的关键性,实际上原著里没第一批进去的谁知道死了多少?小说的重点一个是流浪地球这个概念,一个是人类短视的天性(以及违反天性的理性的可贵),和你所谓的工业党理论没卵关系,你说原著里叛乱的暴民遵循的到底是原始的本能还是“非常美好、非常珍贵的文明结晶”?
你要批判刘慈欣工业党理论被主旋律阉割建议找个好点的靶子,去批判三体电视剧,里面把大史对汪淼说的那段非常核心的话全删了,整个改成男同打情骂俏了(你这么熟读刘慈欣一定知道我说的是哪段吧),至于男同营业是主旋律还是剧组商业行为自行判断。
我从来不是刘慈欣粉丝,他甚至不在我喜欢的科幻作家名单上,我只是讨厌先射箭再画靶和踹明白装糊涂的行为,又故意装得不够好,看起来就像是在挑衅。
#7-3 - 2023-1-23 22:59
秘则为花
Mafise 说: 星球大战也被说是科幻,到底是不是也别装糊涂了。你这问题就相当于质问惊悚片里为什么总有人要单独行动?为什么外星探险小队要把面罩摘掉方便抱脸虫?这片本身就和刘慈欣原著没什么关系(原著一短篇小说,能有多大关...
???

我觉得我们真没啥讨论下去的必要了。我现在很怀疑你对大刘的作品、对科幻、对围绕大刘的种种争论的掌握程度,甚至你自己就承认了这一点(“他甚至不在我喜欢的科幻作家名单上”)。我上一段回复已经明确说了,讨论是基于文本、是基于你掌握的材料展开的,而不是基于你的想象力。你在批评别人“先射箭再画靶”的时候,你至少要先见过箭和靶吧。对于你的一通输出,我还是上一段回复开头那四个字“槽多无口”。都到这种程度了,你要是还要坚持讨论下去,我只能说你是对的。。。
#7-4 - 2023-1-23 23:57
Mafise
秘则为花 说: ???

评价你自己很到位,和很多刘慈欣的“粉”和“黑”一样,你基于的“文本”也是你想象中的文本,比如那句“失去人性失去很多失去兽性失去一切”,经常被各路人拿出来装逼/树做靶子反向装逼,到底原来的“文本”是什么呢?韦德代表的是“逃亡”还是“扩张”?这两者是本质的区别。更何况,即使在你自己的想象里,逻辑依旧不能自恰:何谓人类的”道德“不允许逃亡主义?民众组织摧毁飞船是道德还是本能?刘慈欣的思想一直是人的理性对抗本能的动物性,理性带来的远视和秩序对抗本能蕴含的短视和混乱。流浪地球的世界观下,推走整个地球,尽量保存部分人口在地下是最理性的选择;三体世界观下逃亡一部分人保存火种是最理性的选择。前者成功了,后者(某种程度上讲)失败了,这就是作品基调的不同,和所谓逃亡主义悖论没有卵关系,更不是所谓刘慈欣认为“人文主义有碍人类存续”的佐证
#7-5 - 2023-1-24 00:16
秘则为花
Mafise 说: 评价你自己很到位,和很多刘慈欣的“粉”和“黑”一样,你基于的“文本”也是你想象中的文本,比如那句“失去人性失去很多失去兽性失去一切”,经常被各路人拿出来装逼/树做靶子反向装逼,到底原来的“文本”是什么...
不是,去网上搜《三体》看一下很难吗,真没啥必要讨论了。。。
你真的买了逃亡基金?杨晋文问。

张援朝转头不理他,那意思很明白:这与你有何相干?看看吧,今天的。杨晋文说着,把手里的一张报纸递给张援朝,后者刚看到头版头条的大标题,就眼前一黑《特别联大通过117号决议,宣布逃亡主义为非法》张援朝接着细看下面的内容:本届特别联大以压倒多数票通过决议,宣布逃亡主义违反国际法,决议用严厉的措辞谴责了选亡主义在人类社会内部造成的分裂和动荡,并认为逃亡主义等同于国际法中的反人类罪。决议呼吁各成员国尽快立法,对逃亡主义进行坚决的遏制。

中国代表在发言中重申了我国政府对逃亡主义的立场,井表明了中国政府对联合国117号决议的坚决支持。他转达了中国政府的许诺:将尽快建立和完善相关法律,采取有力措施制止逃亡主义的蔓延。他最后说:我们要珍视危机时代国际社会的统一和团结,坚守仝人类拥有平等的生存权这一被国际社会共同认可的准则,地球是人类共同的家园,我们绝不能抛弃她。

这为什么啊?老张看着杨晋文茫然地说。

这还不清楚吗,你只要仔细想想就能知道,宇宙逃亡根本不可能实现,关键是谁走谁留啊,这不是一般的不平等,这是生存权的问题,不管是谁走,精英也好,富人也好,普通老百姓也好,只要是有人走有人留。那就意味着人类最基本的价值观和道德底线的崩溃!人权和平等观念已经深入人心,生存权的不公平是最大的不公平,被留下的人和国家绝不可能看着别人踏上生路而自己等死,两方的对抗会越来越极端。最后只能是世界大乱,谁也走不了!联合国的这个决议是很英明的我说老张,你花了多少钱?张援朝赶紧拿出手机,拨了史晓明的电话,但对方已关机。老张两腿一软,靠着墙滑坐在地上,他花了四十万。由国科赶紧报警吧!还好,那姓史的小子不知道老苗已经打听到他爸的工作单位,这骗子肯定跑不了。张援朝只是坐在那里叹息摇头:人能找到,钱不一定能拿回来,这让我怎么向一家子交待啊。一声啼哭传来,护士喊:19号,男孩儿!张援朝猛跳起来,朝候产室跑去,这一刻,其他的一切都微不足道了。
#7-6 - 2023-1-24 00:50
Mafise
秘则为花 说: 不是,去网上搜《三体》看一下很难吗,真没啥必要讨论了。。。你真的买了逃亡基金?杨晋文问。

笑嘻了,看书只看一段是吧,chatGPT还会联系上下文还会模拟逻辑思维呢 ? 另外你猜片里有没有过“世界大乱”,有没有过“对抗越来越极端”,再猜原著有没有飞船派,用的是什么理由否定的?和你这段是一个意思吗?

“把地球派扔到海里去!
我也是地球派,也要扔到海里去?小星老师问。
地球派都扔到海里去!阿东毫不示弱,现在,在全世界飞船派情绪又呈上升趋势,所以他们又狂起来了。
为什么这么恨我们?小星老师问。其他几个飞船派小子接着喊了起来:
我们不和地球派傻瓜在地球上等死!
我们要坐飞船走!飞船万岁!
小星老师按了一下手腕上的全息显示器,我们面前的空中立刻显示出一幅全息图像,孩子们的注意力立刻被它吸引过去,暂时安静下来。那是一个晶莹透明的密封玻璃球,大约有10厘米直径,球里有三分之二充满了水,水中有一只小虾、一小枝珊瑚和一些绿色的藻类植物,小虾在水中悠然地游动着。小星老师说:这是阿东的一件自然课的设计作业,小球中除了这几样东西外,还有一些看不见的细菌,它们在密封的玻璃球中相互依赖、相互作用。小虾以海藻为食,从水中摄取氧气,然后排出含有机物质的粪便和二氧化碳废气,细菌将这些东西分解成无机物质和二氧化碳,然后海藻利用了这些无机物质与人造阳光进行光合作用,制造营养物质,进行生长和繁殖,同时放出氧气供小虾呼吸。这样的生态循环应该能使玻璃球中的生物在只有阳光供应的情况下生生不息。这是我见过的最好的课程设计,我知道,这里面凝聚了阿东和所有飞船派孩子的梦想,这就是你们梦中飞船的缩影啊!阿东告诉我,他按照计算机中严格的数学模型,对球中每一样生物进行了基因设计,使他们的新陈代谢正好达到平衡。他坚信,球中的生命世界会长期活下去,直到小虾寿命的终点。老师们都很钟爱这件作业,我们把它放到所要求强度的人造阳光下,也坚信阿东的预测,默默地祝福他创造的这个小小的世界。但现在,时间只过去了十几天
小星老师从随身带来的一个小箱子中小心翼翼地拿出了那个玻璃球,死去的小虾漂浮在水面上,水已混浊不堪,腐烂的藻类植物已失去了绿色,变成一团没有生命的毛状物覆盖在珊瑚上。
这个小世界死了。孩子们,谁能说出为什么?小星老师把那个死亡的世界举到孩子们面前。
它太小了!
说得对,太小了,小的生态系统,不管多么精确,是经不起时间的风浪的。
飞船派们想像中的飞船也一样。
我们的飞船可以造得像上海或纽约那么大。阿东说,声音比刚才低了许多。
是的,按人类目前的技术也只能造这么大,同地球相比,这样的生态系统还是太小了,太小了。
我们会找到新的行星。
这连你们自己也不相信。半人马座没有行星,最近的有行星的恒星在八百五十光年以外,目前人类能建造的最快的飞船也只能达到光速的百分之零点五,这样就需十七万年时间才能到那儿,飞船规模的生态系统连这十分之一的时间都维持不了。孩子们,只有像地球这样规模的生态系统,这样气势磅礴的生态循环,才能使生命万代不息!人类在宇宙间离开了地球,就像婴儿在沙漠里离开了母亲!”
#8 - 2023-1-24 01:42
虽然上次看三体还是高中的我没有纠结甚至没有想起这一点,不过确实觉得后半整整一个小时的月球危机里大刘是被抛弃了的。这一大段戏明显是电影的节奏,从大刘的写作风格来看我也猜测他应该不会为了渲染一个牺牲精神人类大同战狼头子之类的主旋律价值花太长的篇幅,而且还从算是大叙事的前半转向了简单直接的灾难片,这种转向和简化也是我非常不愿意见到的。这么说来确实有点兴趣翻翻小说了。。。
(如果猜错了就说明我完全不懂电工,那就没啥能说的了.jpg)
#8-1 - 2023-1-24 13:19
秘则为花
《流浪地球》小说和电影其实已经没有太大关系了,两者只有设定上的联系

但我觉得《流浪地球2》反而参考了《三体》的很多故事走向,像大刘就写过在三体危机之初,中俄曾经发起过“技术公有化”运动,全人类平等解决三体危机,但被阿妹你看给否了,否掉的理由是“阿妹你看的国家安全在任何时候都处于三体危机之上”(实际上和电影中各国不愿交出核弹的理由一样)。《流浪地球2》某种程度上可以看出这条中俄if线走通后的发展,只是发展得非常粗暴

逃亡主义属于是《流浪地球1》挖的巨坑了,如果郭帆他们能预料到电影爆火,续作会如此正能量,肯定编个其他理由把韩朵朵写死了,不搞什么抽签死一半了。毕竟,整个《三体》面壁者篇都反复加固“人道主义是人类在更长尺度生存下去的阻碍”这个观点,逃亡主义也是锤死不可能成功的。三个面壁者,泰勒搞赛博幽灵神风敢死队,雷迪亚兹搞水星核弹恐怖主义,希恩斯搞思想钢印曲线逃亡,最后还借罗辑的口盖棺定论,前三个面壁者并没有失败,他们都窥破了人类生存下去的希望的真相

大刘半生功力写出来的这么漂亮的桥段,电影要跟着主旋律180度旋转,又没法给出更合理的解释,那就只能打哈哈了
#9 - 2023-1-24 01:48
因为三体小鬼就是弱智,大刘不同作品世界观都不一样,可以有黑暗森林也可以有碳基联盟。说到底不过是人类自身幻想的各种可能性,将其带入现实只能证明本人思考的匮乏。不过这也恰恰说明大刘的思考是相当有内涵的,不会思辨的情弱很容易被带着跑。
至于主旋律的问题,我认为球2最失败的点就是所有有名有姓的人物的塑造。所谓“全球人民大团结”,“给个人主义一点小小的集体震撼”,看起来更像是粉红和三体小鬼意淫的一款壮阳药。科学离不开怀疑与实验,科幻的乐趣也离不开现实中的道德和理论在幻想中被彻底推翻和重构。现实中混沌的人类世界在幻想中,既可以在灾难的契机下完成团结实现神迹,也可以在矛盾中彼此拖后腿互相毁灭,这才是乐趣所在。当科幻里给出一个所谓的主旋律“正解”时,那其趣味就已经荡然无存了,剩下的只有毫无建设力的,死气沉沉的说教,不论是天朝主旋律还是灯塔主旋律都一样。当然球2故事本身还是相当有嚼劲的,甚至还学会了挖坑,值得表扬。不过要说它跟大刘有什么联系,我觉得除了借了个名为“流浪地球”的幻想试验场的壳子以外确实没太多联系。
#9-1 - 2023-1-24 11:42
秘则为花

大刘的作品大多对人道主义/人文主义表现出了一种复杂态度:人道主义/人文主义是人类文明非常璀璨、非常绚丽的瑰宝,包括大刘自己就在许多作品中讴歌过这颗人类文明的结晶。但大刘同样也认为,在更长的时间尺度、更大规模的灾难面前,人道主义/人文主义对人类的生存是一种阻碍。这实际上已经不是随意拿捏的设定,而是构成大刘思想底色的东西。如果说三体小鬼读歪了,那也是因为只读到了大刘比人道主义“恨”的一面,没有读到他“爱”的一面。但问题是,主旋律其实不需要这些思考,它只需要一些更廉价的东西

并且,《流浪地球2》在多大程度上脱离了大刘的故事线了吗?其实也没有。在三体危机之初,大刘就写过中俄曾在联合国联手提出“技术公有化”议案,以保证全人类可以平等地面对三体危机,只是受到美帝的阻挠而失败,《流浪地球2》其实可以视为这条if线的故事。所以,我才说,在得知《流浪地球2》是前传时,我很好奇电影要怎么描写这条if线,特别是要怎么弥补“逃亡主义”这个大坑。但最后处理的手法还是非常廉价
#9-2 - 2023-1-24 17:22
战戟号维修员
秘则为花 说: 我觉得三体小鬼对大刘的把握倒未必有错,如果有错,那也是因为只把握了一半。

其实我个人觉得这倒也不一定是什么底色,这态度的出发点可能也是一种实用主义。就好比天朝人经常嘲笑美帝的自由民主,有时正是因为完全受制于形式,忘记了所谓“自由民主”其根本的目的是为了社会福祉(至于违反某种规则带来的长期恶性影响的话题就不展开了),一旦外部条件发生了巨大变故导致自由民主不实用了,那么这种形式相比与物质上的需求当然可以随时变更,随时抛弃。我觉得这个自由民主换成人道主义也是同理。大刘在各类作品中也是不厌烦地描绘人类社会发生颠覆性的变化时道德是如何发展,如何异化的。也是从实用主义角度出发的话三体小鬼的观点才会如此可笑:因为这是现实,如今的提倡的人性和道德大部分情况还是有利于现实生产建设的。拿科幻小说里的环境和前提去思考现实世界,那就是毫无建设性的杞人忧天。
至于地下城这个,估计确实是个bug......从球1来看木星那个时候地表生物都死绝了,也不存在地表人还能残喘的可能。可能还是受限于大局,大局决定要像muv-luv打beta一样搞大场面,这个只能用“我国强烈谴责这种不人道的行为”来一笔带过了。或者可以认为采取的是折衷方案,地下城是暂时只能接纳一半人,随着时间推移扩建可以逐步扩充名额,毕竟7年造3000发动机的生产力区区地下城会搞不定吗(强行脑补)。另外二三十年就造完了发动机本身也是个不可思议的事了,原著可是在记忆遗传强化了全人类智商的情况下还花了三四百年才完成了发动机......解决生产力问题,实现基础的世界大同,再说服全人类建发动机,这一系列流程压缩到几十年已经是一种不可思议了。也许可以期待一下3部会不会对此做一个解答,主要是变量moss。
#10 - 2023-1-24 11:40
(曼珠沙华的花与叶永远没有相会的缘分········ ...)
七楼说得不错,尤其是第一次间贴,我觉得吧,虽然有点攻击他人立场的意图,我认为楼主你这个观点一开始就跳到很“对立”的地方,明显表现出认为主旋律它代表的一系列的应用是反“大刘”主义的
首先,我三体只读了大概,可能不是说出的评论不是很有力,所以我就从我读过的流浪来先反驳一下,关于地下城救人,孩子是必进,监护人可进,唯有无关键位置者才需要抽签,而且上面也不是说不可住人(有圆顶),所以我认为这一设定是有基础——甚至我们也是反对才能进一半人;其次关于执行问题,原著跟流浪2最后都给出最后一个选择,而且基于这种选择的可行性(原著,地下城),我认为这种作品的成立是有基础的(当然,实际上流浪1的确实锤了人类已经减员一半了,虽然没说里面人口是什么成分)。

至于观念上的反驳,首先我就很好奇,为什么楼主说三体的“逃亡主义”跟“放弃XX”理论需要在流浪2解答呢?或者说,为什么认为最后牺牲的片段,没有资格进大刘人文主义跟“放弃”理论里面,而且一律地认为,主旋律是完全性的自杀型异端?

粗暴来说,烂是大刘的,人文胜利就不是大刘的

而在这之前,我必须申明一下我对三体的看法,三体是一个非常明显的,土著型文明的逻辑,它是非常短视而且是极端情况下,大刘用他来表述一些哲学上的思考,在设定里,它是有名的黑暗森林完成作(它的物理性质是有理论但是都没证实的),它从一开始就是激烈的人类内斗——甚至这个内斗的因果直接关系出来裁判的动作,在这途中,是经历那句“放弃XX”名言的操作——例如笑着对著名舔狗说安乐死,例如先发制人的优秀传统,当然它们实际上也成功推动了人类的存续,但是在后面就不一样了,尤其是著名圣母一心获得圣杯选择权拯救人类,一边点艹这前人的努力,使得那些实际上根本看不懂自己想要什么,自己未来面对什么的蠢货给她叠愿力,然后她成功了,可是人家棋盘翻过来了,甚至最后她逃了,完成了个人主义大实现,还能给收拾场面的人添个堵,名垂青史。

三体的整个概念,是明显跟我们主流意识相反而且极端的,而且这种极端是通过锁科技还不够,还要加全人zz,还有加个完美的渗透(三体人),还有加个清场的天灾,还要加个不管事的清洁工,甚至每一个关键的计划,能人类的都必须由人类来解决,而楼主通过三体一段或者整体表达出否定的意思,我认为这是相当级别地忽略作品基础的(生硬乱造)。

楼主的思路,我大概是分析为,三体故事片段提炼+主旨→→流浪地球基础有疑虑(发现有人类消减)→→判定该的确不符合三体理论→→发现主旋律解决→→基于三体理论开除大刘籍。

说实在要不是看评论楼主的确表出是看章节结合的评论(我基本都认为楼主在钓鱼,不值一驳),为什么呢,因为首先楼主一边拿着三体如此极端开局可以代入来驳斥主旋律——尤其是最后的自爆,为什么不愿意用乡村教师,全频道,带上她的眼睛,(人文跟文明主义的胜利)来对抗呢?这是我对哲学思考的一个疑惑的,用一个定论为什么不考虑彼此的差距跟可能的反面呢?

其次,关于“逃亡”跟“放弃”理论,我觉得这两个理论也是不值一驳(哲学上早就有合理解答的),甚至可能觉得苦恼只不过是因为没联想到其他作品,例如飞船能建很多,速度很快,例如无论人性兽性,首先活下来才能定论,不然就好像某位圣母一样,在自己一副救世主情怀时候拿着这教条裱人,结果把人祸害完了,那样不是应该一律算作活该吗?

当然,流浪2,或许是李雪健老师表演我们的形象太明显(你问我,我是对末端演出有点不满意的),好多人对牺牲跟付出这一主旋律带有相当的意见,但这不需要意见到强行忽略那些牺牲的人也有自己的利益跟追求的地步吧,甚至说我把我这种思想演绎出来——就搞得好像我就是强烈地宣告或者说教,甚至强行把人定义我们必须这样,这不叫PDST?

在虚构的科幻注重人文上锱铢必较,在实际上的扭曲发展没有勇气去管,最终仇视一切,我觉得有些人已经魔怔了很多。
#10-1 - 2023-1-24 12:16
秘则为花

你说三体是非常“极端”的:“这种极端是通过锁科技还不够,还要加全人zz,还有加个完美的渗透(三体人),还有加个清场的天灾,还要加个不管事的清洁工。”balabala

但这种“极端”和逃亡主义有任何关系吗?我7l原文贴得已经非常明白了。大刘的答案很简洁,就是受人道主义影响,任何只能让部分人活下来的逃亡主义不可能实现。这个结论需要“锁科技还不够,还要加全人zz,还有加个完美的渗透(三体人),还有加个清场的天灾,还要加个不管事的清洁工”这些附加条件吗?我为什么不谈?和逃亡主义问题无关的因素,我为什么要谈?

你问我为什么不谈乡村教师、全频道、带上她的眼睛,问题是这些故事的描写尺度是一样的吗?《乡村教师》、《全频道干扰》、《带上她的眼睛》这些故事,放在三体里就是庄颜、程心、云天明的故事,这些故事单拎出来也很美好啊,但最终上升到宇宙尺度、文明抉择的尺度,不还是包裹上了一层冰冷的外壳。《乡村教师》里宇宙两大超级文明进行无休止的星际战争,对隔离带里的有生命行星随机抽10个生物回答问题,能答出来的保留,不能答出来的摧毁,这就文明主义的胜利?这人道主义水平还不如《寂静的春天》呢。。。所以我说,大刘对人道主义/人文主义是一种矛盾的态度:人道主义/人文主义是人类文明非常璀璨、非常绚丽的瑰宝,包括大刘自己就在许多作品中讴歌过这颗人类文明的结晶。但大刘同样也认为,在更长的时间尺度、更大规模的灾难面前,人道主义/人文主义对人类的生存实际上是一种阻碍。不然,哪来的“给文明以岁月”还是“给岁月以文明”的拷问

而主旋律的答案是什么?文明就是岁月,岁月就是文明,想那么多干嘛。

拜托,你们这些连小说里写了什么都搞不清的,能不能别来评论了。说多少遍了,讨论作品不是只靠想象力的。。。
#10-2 - 2023-1-24 13:57
月皇子夜
秘则为花 说: 不是,被你们说的我都快要曼德拉效应了,《流浪地球》小说也不长啊,你自己去翻一遍不就知道有没有抽签了。。。

不不不,我不是说原著是抽签了,我是说,原著上同样经历了多次变轨加速跟地下城危机的损耗,从危机上,改编的抽签一半的历程,甚至是是要比原著轻松的,你把两者就分了个强弱,这完全就是下了定义(事物的发展是有个过程,你不能说流浪说抽签就等于秒把人放弃,所有人就能立马反跳)。

行了,我看后面的分割跟比喻我懂了,那我就用更整体的论述来驳斥一下,大刘的确从整个宇宙的长度上真实地比对了下人类文明的人文主义系列是很渺小脆弱,甚至在乡村教师上,地球能活只不过是正好碰上的舰队的命中,但是——

你好像忘记了三体的理念并不是普适,你好像把一种态度的思考(悲观)当做一种“真理”

从你会把人带进去三体里面几个主角我就基本确定了
是!你说的这种意识跟主义是的确存在的,甚至说,在三体里人类还真走到最后了,甚至说ban了“舍弃”才有这种结果
可是你好像忘了,三体宇宙首先是零道德宇宙,其次更是黑暗森林的,这一实际,就是为了论证写明这一想法(人文主义悲观)而构建的,甚至说这是机械的历史的能决定了。你就说,这种态度基本可以否定与其相反的其他作品的推展,刚刚我跟楼上为什么提条件,就是因为这种思路,存在该存在,但不代表这种能一路依靠它所向披靡,解决一起问题,尤其是明知主旋律含义上,还认为这样的推进别说在电影,在整个历史乃至未来——都是虚妄的,只要这种定义存活了,才算胜利。

大刘的想法跟特点其实还有个科学家开局,只不过不相关我就不说了,而流浪地球的原著里,还真有句类似“人类或许会灭亡,但是我们曾经勇敢的战斗过”这样的话(几年前看我不记得了),大刘也在跟姓高的对话说过,人类的光一直是有的,不是那么悲观的,而你的想法,从最后第三段就说明了,你认为岁月评断人类这一个问题它在你认为的悲观意识上是存在,

那么就正好表明了你的想法,就是在大刘三体宇宙那一套的全面接纳,甚至我看你是不是没有去想过,大刘所批评这种人文主义人道精神,是西方的逻辑,还是人类本身的猜疑,还是主体的悲观,还是单纯认为那么多坏事的,人文精神根本无需在意,在整个人类尺度上是小事——可这个论点成立的关键,首先是三体里面人类的人文精神跟人道主义早就蹦的差不多了,你的这种想法,从开头开始,就是依靠外设完成的了,而且你真的有根据(小说本体)

提炼理论很正常,但是拿着这理论相关的相冲,然后说这边的理论是背弃原作者的作品,还开除刘籍,简直像是把人打死了钉棺材不够还要提炼字段来盖棺定论——而人的想法甚至是会时间变的,你的想法跟论述从一开始就是基于架构的,一个过激状态下的人道主义跟人文精神,这样一个做反面作用,那的确是没有讨论的必要

说实在的,论偏向性跟意识倾向,流浪地球跟三体是我见过最明显的,当然,因为他代入基本真实的形象所以会使得它的说服力一流,但是不会真的有人把它当做作者的唯一想法吧?(人家大刘可是明面表过态的)
#11 - 2023-1-24 12:13
(小圣杯邀请码: whyjxz14#576501)
你怎么看待泰坦尼克号之类的沉船?我的感觉是会有人破坏但是实践证明逃亡是可以实现的
#11-1 - 2023-1-24 13:02
秘则为花
在大刘看来,主要是因为灾难的尺度不一样的,这是《三体》原文:
你真的买了逃亡基金?杨晋文问。

这为什么啊?老张看着杨晋文茫然地说。

泰坦尼克号上的“小社会”没有毁灭,是因为外面的“大社会”没有毁灭,那些有头有脸的人物获救之后终究会承担社会道德压力,但如果外面的“大社会”就濒临毁灭呢

实际上,大刘在《三体》里还真讲过一个类似泰坦尼克号的故事,就是章北海和星舰国际的故事。如果没看过《三体》,或许可以去看下《我的三体:章北海传》。大刘对星舰国际上最终发生的事的解释就是:在过去,星舰出海总是要返航,这就是星舰与地球社会的一根“脐带”;但当星舰不再返航后,这根“脐带”就断掉了,星舰社会的文明形态会发生剧烈的变化,与地球社会不再相同。所以,最终星舰上发生了类似泰坦尼克号的事故,但没有再上演泰坦尼克号的故事
#12 - 2023-1-24 16:34
(趴在地上想一想)
不是,口口声声说别人靠想象,还教育别人不同作品不同尺度,转头这就给三体里人们拒绝逃亡主义死死扣了顶“非常美好、非常珍贵的文明结晶”的高帽子,三句话不离,这想象力都结晶了

你哪怕往下看两页,看看逃亡主义的抽签是什么情况,“欧洲联合体甚至制定了一个初步的逃亡方案,用全民抽签方式决定首批十万名逃亡人选,这个方案居然在全民投票中被通过了。但在抽签结果出来后,大多数没有抽中的人都反悔了,因此发生了大规模的骚乱,公众转而一致认为逃亡主义是反人类的罪恶。”

十几亿人抽十万,然后没中签的反悔了,你觉得这结果是“非常美好、非常珍贵的文明结晶”吗?再进一步,同样的世界观下,反过来,十几亿人里抽(十几亿-10万)逃亡,你觉得还会有人反悔吗(或者说反悔了有用吗)?那这结果你觉得是“人文主义人道主义”,是“非常美好、非常珍贵的文明结晶”吗?你再看看流浪地球里分批进地下城是什么情况?

刘慈欣被你直接绑架过去堵上口臭袜子呜呜呜呻吟,转头宣布主旋律把刘慈欣抛弃了。当然这是以假设你不蠢为前提,如果你真心相信你写的这些东西,那你和你引的那段里别人说什么信什么的老张智商差不多。
#13 - 2023-2-24 18:45
您好,今天我看完了这部影片。我较为认同您在这篇日志中所表达的观点。此外,基于本影片的剧情叙述取向,我还联想到了您的另一篇关于一个游戏的日志中的观点。
#14 - 2023-7-17 01:01
(冷酷的头脑只会带来冷酷的心)
我觉得是否能算作因为刘这个叙事本质上不也是某种伤痕文学叙事吗,对CR的应激反应,这个自然和主旋律是不兼容的
斗争在他看来是如此的宏大和可怖,个体在其面前何等卑微,生存也是一种奢望,刘只是把这种斗争放大到了宇宙层面,刘描绘的这个宇宙和他脑海里设想的CR我认为可能没什么区别
甚至我觉得可以从刘个人的工作环境来做一种合理的想象,娘子关的冷却塔是如此高大,就如同他生活种遇到的一切事物一样,卑微的刘慈欣跪倒在这巨物面前,承认自己的渺小
在这种情景下,三体被写出了(
保守主义的定义,从未如此清晰过