2023-1-22 18:14 /

(第一次写长评,多多指教)
首先,不得不说,《深海》的观影体验,很差,非常差。op部分令人欣喜——细节的处理让你觉得它确实认真在埋伏笔,演出非常优秀,值得期待。然后呢,就是至少一个小时令人眼花缭乱不明所以的剧情,非常迷惑。在这一个小时中,华丽的演出令人晕眩,单调的音乐渲染令人心慌。结尾让我把2分改成了4分。虽然老套,至少比那一个小时的混乱荒谬无意义好的多。
接下来是一些得与失
罕见的美丽——不得不说,这两亿所能起作用的地方,都起到了。作画非常绚丽,可以说是有艺术感的,比起之前国漫“艺术就是爆炸”之流好多了。动作流畅至极,表情有点夸张过头但很生动。可惜,这并不是《深海》的全部。
世界观的缺失——这部作品,现实和虚拟在客观逻辑上有着对照和联系,在表现上过于割裂。究其原因,还是缺少一个世界观的交代。不能为了悬念就啥也不说一味演出,“找妈妈”的剧情动力被冲散(虽然后来证明这也不是剧情动力,但它传达的就是:这是剧情动力)。
非常令人讨厌的日常部分——这是现在很多国产电影的通病,包括但不限于《奇迹笨小孩》《人生大事》……它们在日常部分,受限于篇幅和主要矛盾,选择播放一首流行音乐,用乱七八糟有些滑稽的日常片段拼在一起,像个mad可事实上这不是剪辑,是全部。似乎日常就这么不值一提,似乎只有主要矛盾才是大头,似乎一切都为了主线服务。什么主线呢?这不能多说,伟大复兴罢。
平庸的配乐——配乐的确要渲染,要打动人。但渲染不是大肆泼墨,打动不是锤击(物理)心灵。什么是好配乐?《星际牛仔》《利兹与青鸟》《flcl》(我是不是要求太高了)
结语:主线老套值4分,惊艳的演出+2,糟糕的体验-2。
#1 - 2023-1-22 18:17
(Someday in the rain)
片场里孩童的反馈往往最能揭露真实