2023-1-19 20:13 /
屏晶瞎几把评价的,大佬们看个乐子就好。
写于轻小说文库,那篇一样的其实就是屏晶写的,不是复制233.

本书不失为一本很优秀的百合向轻小说,大正时期那种活泼中带有矜持,对于现代而言算是口癖的可爱语调真的让人欲罢不能。

另外,作者的文字功底也相当厉害(翻译大大辛苦了),在静对妹妹那超过数行的反驳里,遣词造句和字里行间都有一种古典派的美感。

能够一遍写着轻松的日常,一遍稳稳地推进着主线故事,一点点地把东西挖掘出来呈现给读者,再在结尾给整篇文章带来情感的升华——这样的作者真的不多见了。

除此之外,本书也算得上有深度的作品。

本书总共讨论了两个命题。

必须在自己的挚友和对待自己最好的妹妹中作一抉择,会是何如?

或者再剥开看看:主观情感是否要服从客观情感。

女主在现实生活中过得比较失意,自己拼命追逐的梦想却被妹妹轻松的达到了,这种落差让她开始逃避生活。

静的出现,给了女主一个宛如世外桃源的空间,在这里,因为时代的差异,静把女主视为优秀的姐姐而崇拜,这无疑满足了女主想要得到认可的心理。

静会无条件的,由衷的赞美她。

另一边的妹妹则是一直照顾着自己的亲人,如果没有妹妹,那么女主可能寸步难行。

当她们俩同时得病,而只能买到一份药的情况下,女主要作何抉择?

她的选择是:医闹。

也就是:就算损害自己,也要保护自己的挚友和对待自己最好的人。

也就是:不愿分割自己对于两种情感的喜爱,而让步选择了使自己不利的做法。宁可做出牺牲,也绝对要保护她们。

所以,我很喜欢这个女主,即使她有很多缺点,但她的性格实在是有够耀眼。

本书探讨的第二个点,则是:在依托答辩的现实和十万火急的过去之中,究竟哪一个更加重要。

或者说:过去有没有和当下匹敌的重要性。

妹妹爆发是因为女主天天宅在家里,已经到了生计难以维持的情况,自己越来越忙,也没办法照顾周全。

妹妹认为:过去的人,过去的事,都是既定的事实,执着于过去毫无意义,如何改善当下的生活才是最重要的事情。

不过女主无法做出舍弃一方的行为,所以这部分是由静出场薄纱了妹妹。(bgm38)

其实妹妹的做法也没有那么偏激。

她是爱着自己的姐姐的,为了姐姐,她愿意做出很多——这里解开了误会,让女主认识到事情并非自己想的那样。

妹妹很爱自己,非常爱。这是她做出那样的选择的最终原因。

不过,女主的蜕变并非在此才开始。

当一个家里蹲能够为了别人出门跑药店的时候,她就已经迈出那一步了。

妹妹的委屈有点扑了个空,女主做出的选择也很明显:

我两边都要)

既改变了过去的世界,拼命的保护自己的挚友,同时也和妹妹和解,开始了不那么宅的生活233333

所以这个问题的答案也很明显:

我所珍视的过去和现在有着同样重要的地位。

正因如此,我更加喜欢女主这个角色。

这个故事写到快结尾的时候,读者的注意力还停留在西班牙流感时期,完全没有注意到作者在叙事手法上的阴谋。

没错,女主救下了过去,却要面对无法承受的未来。

或许我们低估了当下的轻小说作家,新冠本身就是一个极具有争议性的话题。

当我发觉一丝不对劲的时候,再往下读就愣住了。

两个时空的故事形成了一个闭环,百年前的病毒摇身一变卷土重来。

读到这里的时候,女主和静也只是朋友的范畴

确切的来说,只能算是[轻百合]

只是最为纯粹的友情。

不过,读到最后的时候,静跨越时光从桌子里蹦了出来,就完全把感情升华到了百合的境地(23333)

为了早哪怕一天,也要尽快夺得让我和静不戴口罩也能对面相会的时光。

为了早哪怕一秒,也要尽快夺得我们的未来。(出自第一卷——12 启程)

到这里的时候,再回想全文里两位女孩细腻的情感变化,才发现本书确实无愧于百合的tag

甚至比一般的直接贴的百合更加感人,这样的情感不是作者刻意的矫揉造作

我打心底祝愿着两位以时间相隔的恋人,能够在某一天获得幸福。

fin.
#1 - 2023-1-19 21:31
虽然我不怎么看轻小说,但我还是觉得我应该在这里占个位吧,虽然我这说法很像前辈啥的,但感觉能看到你写日志我算是很高兴吧。
是我看太简略了吗,既然要讲剧情的话能不能先说一下静是谁(应该是挚友吧)
#1-1 - 2023-1-19 22:05
[已封禁]
静是挚友啦,就是100年前大正时期的可爱女孩。顺带一提这本书很值得一看的,好书
#2 - 2023-1-22 20:18
(404 not found)
好厉害喔
#2-1 - 2023-1-22 23:12
[已封禁]
答辩而已,呜呜
#3 - 2023-3-27 12:52
(我自只如常日醉,满川风月替人愁)
个人倒是觉得,当平行时空的设定揭露时,所谓的“百年”“过去”已经失去其本身的意义了。倒不如把文中所述的两个时空当做两个平行的宇宙,从这点来看,可以说作者是偷了很大的懒的,规避了一些sf迷炙手可热的科幻点子,诸如祖母悖论云云。不过作品本身就是一部相当“轻”的作品,不论是科幻还是百合,所以也不能为之戴罪。
只是这样一来,女主对于静时空的眷恋,似乎就不能单纯地归于怀古一类,更多的其实是在寻求一个世外桃源,一个可以规避现实的世界。这样看,其实“百年文通”与网游动画其实并无二致,文中妹妹对于一琉的阻碍也显得十分合情合理。套上这么一种说法,本作似乎又回归了所谓的“宅系sf”,给我的感觉上和草野原原的偶像sf三部曲很相似。