2023-1-18 02:50 /
我发现有些人就是发现某一个角色善良,他们就要从心理层面“解构”一波(解构这个词用的不太严谨,懂意思就行)
通过“解构”成自我满足和自我同情来将一个善举污名化,将善意解释为自私自利。
这种人就挺nt的说实话。
一切功过评定最终还是要归于行为本身,就是谁做了什么,哪怕一个人永远心怀恶意,只要他表现出来是阳光善良的那就是阳光善良的,善举永远不会因为利己的动机而蒙上灰尘。

其次,在一个庞大而邪恶的系统体制下,你没有能力去推翻它,那么你顺应这个体制去做到你所能做到的最好。这他妈有问题?

女主在白种族里面已经是最体恤86的人,也是最善良的人,结果有些观众就那种典中典说什么“你这是在自我满足你有本事上前线”。
就一个善良的人因为他善良你就给他道德标准继续拉的更高呗,这不是纯纯道德绑架?
女主单枪匹马又不可能说我把整个王国推翻了
那她这样已经是尽力了还要bb啥?
#1 - 2023-1-18 03:04
(gal玩家、异世界动画鉴赏家)
举个例子,比如说
A是纯粹的恶人,视奴隶为物品;
B是充满理想的人,渴望为了解放奴隶而流血牺牲,寻求整个体制的改革
C没有那么崇高,不可能自我牺牲,但是他对于奴隶十分体恤,至少从身边做起,拯救身边的人
我认为社会去指责A是理所应当的,但是不能强求所有人都去成为B,一个人存在个人局限性和时代局限性,以后来人的先进角度去蔑视他们反而是一种无知。
有体系,能推动变革的思想也源自于零碎、原初的朴素善意
#2 - 2023-5-6 15:34
(Dream a dream)
作为一个艺术品来说,我觉得第三集的处理是合格的,没有让我感到娇柔造作,虽然是为了补全人物设定所产生的冲突,但是合格了。现实可能会比艺术更离谱就是了。
#3 - 2023-5-6 15:41
(Dream a dream)
“你这是在自我满足你有本事上前线”
我觉得这部番的厉害之处就在于也能让一部分人代入进去并呐喊出上面那句,说白了就是看进去了,因为每个人的认知是不同的,剧里也通过叔父向女主表明了个人的力量是微小的,你无法改变这个国家,这个体制,安慰她已经做得很好了,别太自责了。其实86骂的越狠,我们就会越心疼女主,因为女主的努力我们都看在眼里,但是骂的太过了也会让人觉得不舒服,也就是矫揉造作之感。
人无完人,才是现实,在已经面对了如此无力的现实之后,还有勇气继续战斗,并且不断地成长,这样的女主是值得讴歌的。