2023-1-18 00:38 /
    其实对石之海第一部分和第二部分我个人还是比较满意的,无论是徐伦与新的替身使者solo还是结识新的伙伴,或者是多人混战,FF在天气预报的帮助下精彩的脱身。当然我对FF的退场不是很满意,觉得有点太草率了,这一部分的情绪并没有铺垫到位,当然这是第二部分,就不细谈了。

第三部分就是徐伦和伙伴们逃出监狱后,追踪并阻止神父计划的内容,在part.3中,也是很经典的路上有替身使者拖住主角团的脚步。

首先,我对这几位替身使者就稍微有些意见:现在dio的血脉这么廉价了吗?大家都有星星,我觉得如果是为了给徐伦一个GPS,大可不必为了这碟醋包这么大一盘饺子——三个路人龙套替身使者居然是dio或者是JOJO血脉。在这个设定下,JOJO家族和dio都有点可笑了,dio这么喜欢生生生?

其次是安娜徐,他在整个part.3里基本就是个捧哏,台词基本“徐伦!”“什么?!”,唯有决战时充当了嘲讽的随从,那我觉得,前两部分把安娜徐说得那么强,设定得那么高深莫测是不是不太必要,他确实基本没有参与到绝大多数战斗的中心,最多在外围摸摸鱼。

最后的结局,感觉上是在努力铺垫和渲染情绪了,但是还是稍微有些不够到位,结束地稍微有那么一点戛然而止。这点上在我看来做得最好的是第三部,其次是第四部,然后是第五部,第六部的结局相比三四五而言并没有那么震撼,不是指内容,而是情绪。

制作方面还是无可挑剔的,音乐,特效,画面都延续了前作的高质量制作,在结尾部分神父操作替身处更是达到了我个人认为的最棒的画面。dio在整部石之海里直接实锤了埃及艳后的名称,真的太美艳了,只看外貌的话,我真想舔舔他的大nai子斯哈斯哈,太性感诱惑了。

对于角色们奇奇怪怪的替身,我是能理解的,毕竟是第六部了,很多能容易想到的替身类型都已经用过了,新的替身bug多也是能理解。对于最终的结尾内容上,我也没有什么意见,我也可以接受配角最终结束反派生命这一结局。

总结而言,我觉得石之海第三部分,甚至于第二部分结尾处,都出现了一个问题,就是节奏混乱,关键剧情点节奏加快较多,战斗部分想跟着加快速度但又没有完全转变过来,导致了我稍微有不均衡不连贯的观看体验。其实整体节奏较慢一直是JOJO的一个特点,绝大多数观众相比于简单经典甚至有些老套的主线剧情,应该会更喜欢独特奇妙的战斗,而这个系列相较其他动画之下独特的战斗方式正是以思考为主,然后一击毙命,必定需要放缓速度来充实内容,因此JOJO也更适合慢节奏稳扎稳打的推进剧情。所以我认为,如果再放缓一些,让主角团成员再充分发挥一下个人能力,每个人的结局再充分丰富渲染一下,观感会好很多,part.3在这些细节处的处理不够到位。

旧世界结束了,看完前六部,我也是十分感慨,因为是情怀党,虽然石之海part.3并不是那么地让我满意,我个人还是打了7分,希望接下来能有精彩的第七部吧。