2023-1-12 01:21 /
仅就事论事,下文谈及的评论截图也附上了。
一是​群像剧跟非群像剧的界限厘清问题,不同于永生之酒无头骑士此类公认的群像剧,京吹不是严格意义上的群像剧。剧名本身已经叫吹响悠风号了,其实就明示了整个故事主线会围绕久美子展开,群像从一开始就定调为背景是没什么争议的。至于该评论认为聚光灯只打在人们看得到的地方和剧中的内容是有出入的。ep8 ep10 ep11的剧情编排其实有异曲同工之处,笔墨都被着重用在台下幕后的文戏。不过ep8很美好,ep11却现实得颇残酷。可能评论者认为如此设计为的是突出“主角光环”。但这个观点忽视了香织先辈在明暗(过去与现在)两次冲突中,角色虽然发生转换(由后辈变成前辈 由技术出众者变成技术稍逊者)却做出了相似的妥协。但她两次妥协完全基于不同的考量,向前辈的妥协是一种感性的不争,妥协于后辈则更多是理性的相让,此中的心境是有所不同的。这部分虽未明说,画面却有足够长的留白供观者消化。而ep10与ep11的逻辑是贯通的,各人都有自己的小心思,无论是优子的直率,香织的不甘,黄大叔跟丽奈的“想做特别的人”,把这些心思都摆上音乐厅,让戏剧冲突在这个有限的舞台上集中呈现,当二者的小号音律前后响起,几乎高下立判的反应,代入进香织那种无言的落寞与强烈的不甘,伴随着优子的破防大哭一瞬爆发出来。我认为这一幕恰恰是推动全剧群像塑造到达巅峰的绝佳设计。至于涉及评判剧情资源倾斜是否合理的讨论,我认为这是一个过于主观的论述,所谓聚光灯打在某人身上使得他人黯然失色便是一种资源浪费,无论是否出现在群像剧中,该论点的逻辑都不成立。不是一碗水端平才是好的群像塑造,描绘人物形象的参差也能呈现多元的角色弧光。
二是百合营业的问题,我个人认为京阿尼的魔改使得原作(可能)主推的bg线在动画中被很大程度地淡化了(我对原作不了解所以只敢如此臆测)。因为在第一季中男主的存在感实在稀薄,和女主的互动也相当有限。虽然在有限的互动中有那么点情窦初开又不敢确认的成分,但我并不满意,原因是既然勾勒过少,没有循序渐进的过程,缺乏足够的氛围营造,那不如干脆彻底魔改,把后面的bg故事删去。所谓百合营业,只是二人为了梦想相互扶持,贴贴的画面又做得细腻动人,很容易诱发遐想。至于是真百伪百对剧情本身完全没有影响,并不需要深入探讨。另外如果不把破防的白河豚纳入考量,那百合就应该不是一个讳莫如深的话题吧。至少我觉得有个知己友人永远坚定地在后面支持是件相当美好的事,而且这份真挚的感情和是不是百合营业无关,因为它切实地感动并影响了久美子和丽奈两人,由此才会有ep10直率表达心意、勇敢追寻梦想的小号,才会有在会场鸦雀无声时挺身而出起立鼓掌的久美子;才会有ep12一度幻想破碎在桥上崩溃哭喊的上低音号。这种成长和前文对二者心意表达的细腻描写关系密切。既然如此,那我们就可以确认百合营业只是个人口味问题了。至少相比于没有画面的bg线,我更愿意看到高黄彼此扶持走向最高舞台的剧情展开,因为这更符合逻辑。