2023-1-9 22:38 /
记得在《头号玩家》上映时,有人说他玩了这么多游戏就是为了看到这部电影,我对此嗤之以鼻,觉得头号玩家只是个全是游戏彩蛋的空壳,真正的宅宅才不会喜欢这东西。然后我就在想,那么什么样的东西会让人感叹,我打了这么多游戏看了这么多动画漫画,就是为了在遇见它的时候感同身受呢?

答案是《神之天平》。

我是同时会喜欢《最终幻想》和《超级马力欧》的人,是喜欢萌豚的同时还会去追高达的人。这部制作了十四年的游戏是JRPG黄金时代的幻影,这个游戏里的冒险和同伴都像是在《勇者斗恶龙》、《伊苏》、《异度神剑》中出现的那样,他所传达的精神,他所调侃的东西,他所选取的元素,全部都在淋漓尽致地展现作者作为一个超级阿宅所拥有的的知识量。当你真正无比了解一个东西的时候,你并不会像《头号玩家》那样用陈列物品的方式表现出来,而是会用剧情中那些让人会心一笑的东西让人突然发觉——啊,我以前在《塞尔达传说》里见过一样的东西。而我在这个游戏中的每时每刻,几乎都在被这种情感充斥。

我玩《超时空之钥》的时候说,现在的大制作游戏需要的金钱精力导致不会再有那么宏大的叙事了,越来越高的游戏制作成本带来的是越来越缺乏想象力的游戏,他们不可能再去做什么跨越千年的史诗,不可能去精心制作每一个世界观的每一个时代了。所以《神之天平》出现了,他用最狗屎的贴图讲了最宏大的叙事,用网上不知道哪里找的术曲在故事中感动得人一塌糊涂,同时在几乎最传统的横版动作游戏方式下,做出了手感超好、超级耐玩的游戏系统。

这大概就是奇迹,就像游戏的名称《神之天平》那样,如果你在天平一端加了太多的重量,那么天平就不再能保持平衡。也只有这样独立制作、预算不足的情况下,才能出现这样奇迹一样的游戏吧。

嘛,如果你喜欢JRPG……甚至只要你喜欢玩游戏,就来试试《神之天平》吧。
#1 - 2023-1-14 14:54
(戯言なんだよ)
正确的